妈妈来的电话

图片发自简书App

人生只有两件事我们无法抗拒。一是死亡,二是妈妈的电话。

它可以在我开车的路上,让我神经错乱闯了红灯;也可以在夜深人静两三点,把我从睡梦中惊醒,然后再也无法入睡。

妈妈的电话是“独播剧”,没有广告,她是主演,你不许插话。但你必须跟着她的节奏“嗯”“哈”作回应,有时你把电话放一边,溜个号,只听电话那头狂吼:“你到底听了没有?”

妈妈的电话是“119”,十万火急。我必须马不停蹄去“救火”。一路上,她会十个电话催命“你到了哪”?我心跳过速地赶到她的住处,原来是要帮她查工资到账没有,要么就是她今天的血糖高了0.1。

妈妈的电话是“圣旨”,如果抗旨,她就会一顿训斥,把我说成罪大恶极,接着发一句“我就会死了”的最后通牒,然后“啪”,挂机。对她口里的“死”,我由惊恐、烦躁,变得麻木不仁。

我是妈妈的女儿,但我也是孩子的妈。我曾发誓,一定不要做一个像我妈一样的妈妈。

我的儿子在“北漂”,我从不敢打搅他。但只要一看是他的电话,我立马放下一切来聆听他的“教导”。

当然,我也会唠唠叨叨不知说的啥。直到有一天电话里传来 “你怎么越来越像外婆了”那不耐烦的声音,我看到了我妈的影子,我的心伤透了:我的孩子不懂我,我也不懂我妈妈。

我妈妈八十岁了,我也进入夕阳红。想想人生还能有多少日子可以听妈妈的电话?

妈妈已经老了,她就是我们的孩子,让她作、让她闹、让她吵吧;她今天还能跟你吵、跟你闹,都是儿女的福报。殊不知这个世界上有多少和你我一样的同龄人在痛心没有了妈妈。

妈妈已经老了,就是我们的孩子,她只能以这种“吵闹”的方式呼唤陪伴和拥抱。

不知什么原因,近来妈妈的电话少了,即使打过去也是三言两语,她还会主说“挂”。妹妹夸她很乖,我的心里却空落落。

人的衰老过程就是一轮回归,妈妈的身体日渐衰退,包括语言和记忆,也许哪天会变成一个婴儿,连人都不认识了。回想起早两年还能带妈妈去旅游,那种幸福日子再也回不去,转眼间听妈妈放广播也变成了“奢侈品”,少不了心里一阵酸楚和遗憾。

年前我带妈妈去买了过年新衣,她逢人便告好欢喜。我出了汗就在她那里洗了个澡,一不留神我看见我的妈妈坐在轮椅上,手战战兢兢地帮我搓内衣。这个世界上,只有母亲才会为女儿洗内衣,那一刻我百感交集。

临走时,她硬要把早餐积攒下来的馒头塞给我,她明知道我不缺馒头,我这才明白这是她目前仅存的表达爱的能力。妈妈从来没有说过一声“我爱你”,但从来没有停止过以她的方式爱儿女。

上周接到我儿电话,劝我和他去旅行:“妈,不只是儿子陪你们,也是你们陪我。我和女朋友天天在一起,和你们在一起的机会少。”

年轻人,觉悟高啊,原来孝敬不只是儿女在付出,也是父母在满足儿女的心愿。“陪伴”就是彼此温暖在一起。

忽然间,很想回放妈妈的“独播剧”,可我一句台词也想不起。妈妈,请再给我播放一次吧,我要录下来,不断聆听。


图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 1 电梯里,上班上学的人很多,刚挤了进去,就听见身边一个很严肃的声音,仔细一听,原来是一位妈妈正在数落身旁一个小朋...
    好事的汤姆和皮特阅读 521评论 7 9
  • 昨晚到家已经9:40,我没有马上去看儿子在做什么,以往总第一时间问儿子或看儿子,好多时候他的表现让我不满意,忍不住...
    微笑着种草阅读 31评论 2 1
  • 总是忘不了, 你的眼神, 有时喜悦, 有时戏谑, 有时忧郁, 有时伤感, 有时迷离, 有时坚定, ……
    徍音_阅读 24评论 0 0