产品思维:跑步app到底做了什么?

忽然之间,好像身边很多人都开始跑步,朋友圈也开始充斥着各种跑步成绩打卡。那么,为什么要跑步呢?

现在的人因为平时工作学习压力大,加上饮食条件的提升,需要一种健康的运动方式来调节自己的身心健康,而跑步是一种入门门槛很低,运动条件也几乎没有限制,只要有空间就可以的健康运动方式,所以可以吸引更多人的参与。而且国人现在也处在一个从物质炫耀向精神需求转型的当口,很多商业领袖(潘石屹等)、明星(奔跑吧兄弟团等)通过自身的影响力晒出自己跑步的照片,让跑步越来越变成一件时尚的事情。


但是,众所周知,越是能提升自己的事情,越是有一定的困难。对于跑步这件事来说,坚持就是一件困难的事情,不光是每次跑步过程中量的坚持,还包括每天去跑步这件事的坚持,这对于跑友来说是最大的痛点,对于这个痛点,目前主流跑步app的解决方式主要是:1.通过测算、记录你每次的运动量(包括时间、距离、消耗能量、最快速度、平均配速等等)让你形象的了解自己的运动情况2.可以把每次的跑步数据分享到微信朋友圈能主流社交平台,通过他人的留言点赞等行为来满足用户的“虚荣心”需求3.通过加入跑团等让跑友可以找到组织,并且通过跑团的线下跑步活动等帮助用户坚持跑步。

要么是越来越多繁杂的专业跑步数据分析,要么是越来越热闹的跑步社区建设,目前主流的跑步app无非就是做这么两件事,或者其一,虽然产品设计者的出发点是为了更好的帮助用户了解自己的跑步情况并且融入陌生人(跑友)社交,但是对于跑步这件事来说,却显得有些略微繁杂了,对于大多数跑步小白来说,知道自己跑了多久多远消耗多少能量就足够了,不是每个人都有一颗跑全马的心,而且,对于帮助跑友坚持跑步这件事上,目前的主流app能做的还是太少了,就算是加入了跑团,也可以像加入QQ群一样,只是做个安静的美男子,默默给他人点赞就好,并不能更好督促大家跑起来。

目前大多跑步app的商业模式无非是通过组织或者提供参加线下活动的机会来收取一定报名费或者加入广告(主要包括各种跑步相关的运动产品)等来盈利,但是,在用户量不大的情况下,两种方式并不能带来相对稳定可观的收入,而且还会在一定程度上影响用户的体验质量,但是在前期积累用户的目标下,大多数相关产品是不会太多考虑盈利这件事情,毕竟流量为王,有了足够用户钱就不是问题。

虽然市面上已经有了很多跑步相关的产品,但是大多数产品并不能真正满足用户在身体健康和精神满足等方面的需求,如何可以通过技术校准用户的跑步数据?如何用新的模式帮助用户坚持跑步?才是未来用户选择相关产品的依据。

我曾经跨过山和大海,也穿过人山人海

我曾经拥有着一切转眼都飘散如烟

我曾经失落失望毁掉所有方向

直到看见平凡才是唯一的答案

只要开始跑了,早晚会与快乐相遇,坚持久了,跑步就成了一种简单的信仰。跑步app也是一样,在不断的挖掘用户需求和迭代中改变自己,才可以和人一样更加完善。

世界的躁动和身体的极限等候在远方,我们能做的,就是在不安的世界,安静地跑步,希望你和那些陪着你的跑步app一起遇见更好的自己。


推荐阅读更多精彩内容

  • Android 自定义View的各种姿势1 Activity的显示之ViewRootImpl详解 Activity...
    passiontim阅读 129,019评论 19 550
  • 平时比较喜欢运动,对运动类APP也比较关注,在用户量最大的三个APP咕咚运动、乐动力和悦跑圈之中,选择悦跑圈作为分...
    云松宇霞阅读 2,788评论 0 21
  • 站在阳光里的人, 对风诉说着她的思绪, 那是, 她给阳光的一封信。 阳光穿梭在发间, 她企图抓住, 那一抹灿烂,放...
    彀尔清欢阅读 44评论 0 0
  • 家用制氧机哪个牌子好?制氧机十大品牌排行榜?现在在百度搜索这些关键词的人越来越多了,这也从侧面反映人们对健康长寿越...
    凉生初雨来阅读 668评论 0 0
  • 又过端午节了,本应该亲人团聚的日子。可自从踏入社会,出门打工,我都已记不清哪年在家和父母一起度过我们那里称...
    彭定颖阅读 204评论 1 3