家有小神兽,如何抓住暑假学习黄金期——2020年暑假家访侧记

“头大,头疼,看着他就犯愁!”

“不知道干什么,也想学好,不知道怎么学……”

“睡觉,吃饭,看电视,写一点暑假作业就磨叽,手机不给他玩,就看着做什么都没什么心思,别说学习了。”

“磨叽啊,天天给气死了,还不如别放假,起床磨叽,叫吃饭叫好几趟,以为在学习,你去看的时候坐那好像学习,一查写了多少,就那么几行字写半天!”

没走两家,基本上可以勾勒出孩子们放假这几天的状态:

1.手机控。在学校里也有老师管,规律的课堂学习与作业,家长省去很多心。放假可就放羊了,晚上还要上班,哪有时间24小时相陪。于是孩子们的状态就呈现出各种姿态——葛优躺(沙发舒服型)、赖床十八式(床上侧斜仰卧各式各样),前提是手里都握着手机,玩游戏,聊微信,刷抖音快手各种视频;

2.交友控。一出去就像失控的野马,想牵回来都难。心疼孩子的家长,唯恐孩子孤独,放假了吗,出去放松一下,顺带结交朋友也是好事。至于孩子出去做了什么去了哪里,家长得到的答案和孩子的实际路线通常具有平行性而不是重叠;

3.疏懒控。生活规律完全打破,怎么舒服怎么来,放假就是假,开学才是真,我要自由,自由到家长看着就火大:头不梳脸不洗,不吃饭不出来,出来也得叫四五遍;不能说一说就犯犟……

一边是家长抱怨,一边是孩子翻白眼,情况存在但也没有那么悲观,放假毕竟不是在校,难免出现放纵不羁的状态,家长及时做好引导,唤醒孩子内心深处积极向上的小神兽。

每个孩子都有一颗想逆袭的心,想努力,想改变,想身边的人对他刮目相看。

可不可以?回答是肯定的,只要努力,一切都有可能。

首先家长改变自己,少抱怨、少比较、少指责,多点耐心与细心,发现孩子的需求,解决他们面临的难题,一步一步去解决孩子身上存在的问题,当孩子享受到学习的成就感,手机游戏聊天就不会反客为主;

然后是一起制定学习计划,规划出切实可行的学习作息时间表,该玩玩该学习学习,绝不含糊,不能学习时惦记着玩,玩的时候又担心别人在学习,自己跟不上。当孩子学习效率提高上来,玩的时间丝毫不会影响反而是促进,关键是怎么玩,玩什么。

培养孩子喜欢的一项运动晨跑晚跑亲子散步,乒乓球羽毛球篮球足球都可以,尽量选择孩子有一点兴趣的去引导,这个一定要玩,而且每一天都要玩一玩,半个小时到一个小时,时间最晚不要到七点,剧烈运动的话不要超过半小时,要不然晚上时间就会在疲惫与睡眠中度过了,完全没有精力学习与读书了;

不追电视剧,上瘾会耗费很多时间,看看综艺类新闻类节目,不超过半小时;不玩手机,游戏聊天刷视频还不是学生应该放开玩的东西,如果控制不住手机,您的孩子就会被手机控制,与您大吵三六九小吵不断有的鸡飞狗跳模式即将开启。

最重要的是,怎么学,学什么。

学习去!看书去!这是家长的通常指令,但是,孩子也想去学,从哪里入手呢?

家长需要做的就是与孩子一起分析薄弱学科,先补起平常学习落下的知识,必要的时候需要专业的老师给出专业的复习指导计划,更具有针对性;晨醒即起,洗刷之后开始读课文,背单词,背诗歌文言文,出声诵读有利于唤醒大脑,运动也可以,雾天不适合室外的时候可以做室内活动,抖音上瑜伽街舞都可以练习;早饭后开始安排学习的科目,上午下午各三个小时,晚上一个半到两个小时,其他时间可以自由支配。课外阅读和名著时间,可以放在学习的间隙或者放在晚间,练字时间可以放在午休结束后或者晚饭后,这样可以让孩子较快调整,集中注意力。

目前家长们所报辅导有的已经开始,很多直接进行新课预习,事实上新课程的入门一般都不会太难,优秀的老师懂得教会孩子学习这门学科的方法,并且让孩子学会并且运用,懂得每一类题型用什么样的方法去解决,懂得孩子的薄弱在哪里如何去克服和弥补,那么这个老师才是适合孩子的。同时报了辅导课程孩子时间安排一定要灵活机动,不要让孩子产生厌倦,多鼓励多表扬,帮助孩子树立自信心,找到学习的成就感。

总结重点:

1.有梦想,有信心,逆袭是您与孩子都想拥有的明天;

2.作息规律,没有条理的生活,意味着学习计划的一塌糊涂,注定有想法没行动;

3.拒绝一切可能成瘾的东西,刷视频,电视剧,手机游戏聊天,对眼睛,对手机都不好(手机回发热啊,发热就是手机抗议了);

4.行动才是第一要义,没有行动,没有执行力,一切全白费!

但愿暑假成为每个孩子逆袭改变的分水岭,更成为孩子新的学期起跑的新起点,时间所限,未能及时完成的家访还请谅解,也随时欢迎各位家长有关孩子的教育问题学习问题共同探讨。

推荐阅读更多精彩内容