关于按钮超出父视图的范围无法响应点击事件的解决方案

96
BrightFuture
2016.09.26 01:46* 字数 1802
超过父视图范围的按钮

问题演示

我们经常看到这样的app,它的tabBar上中间的按钮超出了tabBar的范围,但是我们在实际做的时候会发现,超过tabBar部分的按钮(图中红色框框部分)点击不能触发点击事件,那为什么会无法触发,以及如何解决呢?要想回答这个问题就必须先了解iOS的事件传递和响应机制。下面的内容均来自于对@VV木公子的文章 史上最详细的iOS之事件的传递和响应机制的总结,如果想要了解更详细的内容请跳转。

事件传递

  • iOS中的事件分为三类:
    1.触摸事件(Multitouch events): 通过触摸、手势进行触发(例如手指点击、缩放)
    2.加速计事件(Accelerometer events):通过加速器进行触发(例如手机晃动)
    3.远程控制事件(Remote control events):通过其他远程设备触发(例如耳机控制按钮)
  • 只有继承自UIResonder的类才能处理事件,如:UIApplication、UIView、UIViewController。
  • 事件传递过程(以触摸事件为例):
    <1> 当用户触摸屏幕时会产生一个触摸事件,系统会将该事件传给由UIApplication管理的一个事件队列中(注意是队列,先进先出)
    <2> UIApplication会将事件队列中最前面的一个事件传递给程序的主窗口(key window),主窗口会自动调用下面的方法
 - (UIView *)hitTest:(CGPoint)point withEvent:(UIEvent *)event;

这个方法返回的view为处理事件最合适的view
<3> hitTest:withEvent:方法中做了这样几件事情:

  • 首先判断当前方法的调用者(key window)是否能接受事件,判断不能接受事件的依据是不允许交互(userInteractionEnabled = NO)、被隐藏(hidden = YES)、透明度低于0.01(alpha < 0.01)。如果不能接受返回nil,这也说明了为什么父视图一旦不能接受触摸事件,子视图也不能接受的原因。
  • 接着判断触摸点(参数point)是否在当前调用者的范围内,如果不在范围内则返回nil,这就解释了上面我们提出的问题,因为点击的范围不在父视图tabBar的范围内,所以直接返回nil,而不是能够处理该点击事件的button,进而导致无法触发点击事件。判断触摸点是否在调用者范围内的方法如下:
    - (BOOL)pointInside:(CGPoint)point withEvent:(UIEvent *)event

如果为YES表示触摸点在方法调用者的范围内

<4> 最后倒序遍历调用者(key window)中所有的子视图subviews,由子视图调用hitTest:withEvent:方法寻找处理该触摸事件最合适的view,一旦找到了终止循环返回这个最合适的view,如果没有找到就返回self(key window),即自己就是那个最合适的view。而在子视图调用hitTest:withEvent:方法时所做的操作与在key window中所做操作一致,层层递进直到找到那个最合适的view。之所以采用倒序遍历,其实是对遍历的一种优化,因为后添加的视图一般是在上面,是最合适view的可能性更高。而一旦找到这个最合适的view,就停止循环,即使同级视图中也有符合条件的也不会考虑。需要注意的是:每个子视图在调用hitTest:withEvent:方法时,point参数要转换到子视图所在坐标系中的坐标,不同坐标系的坐标不具参考意义
<5> 最合适的view调用继承自UIResonder的方法:

// 手指开始触摸屏幕时调用
 - (void)touchesBegan:(NSSet<UITouch *> *)touches withEvent:(nullable UIEvent *)event;
// 手指在屏幕上移动时调用,随着移动会触发多次
 - (void)touchesMoved:(NSSet<UITouch *> *)touches withEvent:(nullable UIEvent *)event;
// 手指离开屏幕时调用
 - (void)touchesEnded:(NSSet<UITouch *> *)touches withEvent:(nullable UIEvent *)event;

其中touches保存的就是触摸事件(UITouch),一根手指对应一个UITouch。如果两根手指同时触摸屏幕,则只调用一次touchesBegan: withEvent:方法,touches中保存了两个UITouch。如果两根手指分前后触摸屏幕,则调用两次touchesBegan: withEvent:方法,每次调用touches中保存一个UITouch

响应者链

  • 上面事件传递讲到找到处理事件最合适的view,并调用touchesBegan、touchesMoved、touchesEnded方法,这些方法默认不处理事件,只是将事件按响应者链向上传递,直到找到能够处理该事件的view并去处理,一直传递到UIApplication都不能处理时,该事件会被丢弃
  • 什么是响应者链?上面说到的最合适的view的上一级响应者为其父视图,而父视图的上一级响应者就是父视图的父视图,由此一层层往上直到UIApplication就是该事件的响应者链。其实这个父视图说的不够严谨,准确的定义上一个响应者:当前这个合适的view(满足能够接受事件,并且触摸点在其范围内这两个条件)是控制器的view,那么控制器就是上一个响应者,如果view不是控制器的view,那么view的父视图就是上一个响应者。

问题解决方案

介绍完事件传递和响应,来说下开头所提问题的解决方案。在介绍事件传递时了解到,因为父控件(UITabBar)在调用 hitTest:withEvent:方法方法时,由于触摸点不在父控件范围内,所以无法让子控件(UIButton)做为最合适的view去处理点击事件。解决方法就是,重写UITabBar的hitTest:withEvent:方法(准确的说是super调用hitTest:withEvent:,因为要实现在UITabBar添加自定义居中且超出范围的按钮都是通过自定义UITabBar的方式实现的),当无法找到这个最合适的view时,先将触摸点坐标(point参数)转换到button所在坐标系,判断触摸点是否在button范围内,如果在,则返回button为处理事件最合适的view,这样button就能正确触发点击事件,代码如下:

// 在自定义UITabBar中重写以下方法,其中self.button就是那个希望被触发点击事件的按钮
- (UIView *)hitTest:(CGPoint)point withEvent:(UIEvent *)event {
    UIView *view = [super hitTest:point withEvent:event];
    if (view == nil) {
        // 转换坐标系
        CGPoint newPoint = [self.button convertPoint:point fromView:self];
        // 判断触摸点是否在button上
        if (CGRectContainsPoint(self.button.bounds, newPoint)) {
            view = self.button;
        }
    }
    return view;
}

遗留问题

上面讲到的响应者链一直有一个问题没想明白,找到处理事件最合适的view后,调用touchesBegan、touchesMoved、touchesEnded方法,这些方法默认不处理事件,只是将事件按响应者链向上传递,直到找到能够处理该事件的view并去处理。如果是添加的手势,即使没有重写这三个方法,事件还是得到了响应,那是不是手势所触发的方法终止了事件向上一个响应者传递呢?如果不是那具体的过程是怎么样的?希望知道详细过程的大神指点一下

iOS开发
Web note ad 1