反脆弱—从无序中受益Ⅰ

《反脆弱》是《黑天鹅》的作者纳西姆·尼古拉斯·塔勒布又一巨著,是一本充满哲学和思辨色彩的书,它的每一个章节都发人深省。与查理·芒格一样,本书的作者塔勒布同样是跨学科领域学习的典范。他的经历同样阐述着“思想质量决定人生成败”这样一句深刻的话。

首先从一个生活中的小例子来看一下什么是反脆弱性。很多人应该有过这样的体会,父母无论花多少钱都想要给孩子找一个铁饭碗,比如去铁路、银行当职员或者做老师、考公务员。父母们的逻辑很简单,这些工作稳定,今后不会失业。因此即便前期付出一些金钱,他们也希望自己的孩子进入这些岗位工作。甚至有时候不顾子女的意愿逼迫孩子去这些岗位。

这里我们不讨论父母的对错。我们从系统的反脆弱性来分析一下,进入一个看似稳定的岗位是否是明智之举。如果我们把人的一生看作一个系统,那么,这个系统是一个以时间为轴线的系统,在人的一生中,人们是否会失业,事业是起是伏,都是难以预料的。选择工作就像是买股票,事先很难预测到是涨是跌。即便去的是被称为铁饭碗的岗位,也无法摆脱“黑天鹅”事件的影响。就像概率,小概率事件虽然概率小,但不代表不会发生。

换句话说人的一生是处于波动性、随机性、混乱、压力、风险和不确定性下的,也就是脆弱的,那么与之相反的,有些事情能从冲击中受益,当暴露在这些危险中,它们反而能茁长成长和壮大。这就是反脆弱性。

想要具有反脆弱性,就需要制造波动性、压力和随机性,也要喜欢随机性。那么从这一方面说,年轻时候职业的波动性、选择行业的多样性,会在未来锻炼你的能力,增加你的反脆弱性,从而降低未来失业的风险。从这方面来看,想要维持职业的稳定似乎只是人们的一厢情愿,所谓的铁饭碗造就人们单一的技能,在未来失业时,带来的危害会更宽广并且更严重。

正如本书的题目,反脆弱—从无序中受益,世界处处充满着随机性和波动性,无论是职业、股市还是生活,在每一次的波动性和压力中不断地调整自己,从微小的错误中更正自己,优化选择,从无序中创建自己的反脆弱系统,才能赢得精彩的人生。

推荐阅读更多精彩内容