项目常见的一些问题II

6、项目经理缺乏管理经验,项目缺乏相应技能的人员问题

如果项目经理缺乏项目管理的“软硬”技能,就会缺乏项目的敏感度,沟通不足,风险管理不善,没有管理好每周的预算,无法应对不同的项目干系人,也不能将项目的变化和干系人进行沟通,很快项目就会失去控制。同时,如果项目经理缺乏项目的业务知识,技术知识,也会造成项目执行效率低下的问题。有了项目经理,剩下的问题就是如何找到适合项目的人,巧妇难做无米之炊,资源配置不当会让项目逐渐走向失败。例如项目管理流程太复杂或者不知道流程,虽然领导们都喜欢说,不用说过程,直接拿结果,我们汇报的时候要说结果,但流程是实现结果的过程和方式,是实实在在的做事的方式,如果不熟悉达到目标结果的路,即使完成了,多付出代价也是不值得的。此外,除了项目经理,项目的人员也要掌握项目管理的知识,正如曾经提高的,有了项目管理的思维,事情才会做的更好。

7、缺乏对项目的监控,风险应对措施不足,没有汇报项目状态的问题

项目的执行是一个动态的过程,这就是为什么需要管理项目需要持续的监控,项目随时都可能发生变更,发生人员变化,从而带来成本的变化,对项目预算和进度都会产生影响。如果项目缺乏监控,忽略变更,缺乏项目的度量,不对项目的风险进行分析和应对,项目也很快就会失去控制,项目经理不知道大家都在做什么?项目存在那些问题,项目的进展程度,还有多久才能完成?上层领导也不会知道项目的状态,这样一旦出现问题就是大问题,难以有效解决,显然这不是项目各个干系人所愿意看到的。更重要的是,项目的监控是对项目全方位的监监督和控制,除了范围,成本,质量,风险,团队,干系人等重要的领域外,还要融入动态的方法改变,将其他管理方法有效融入当前的项目中。

8、项目的视野过窄的问题

无论政府还是企业,目前的项目都是不是彼此孤立的,如果项目经理只局限于看到自己所管理的项目,而忽略和其他项目的依赖关系,会引起项目问题的连锁反应。举一个最简单的例子,现在几乎所有的政府和企业的信息系统,都是由内部的应用门户进入的,如果忽略了这个应用,建设好的系统就无法使用。所以,项目经理要提高项目管理的视野,在项目初期,就要考虑到项目在大环境中的位置和其他项目间的依赖关系。此外,还要应对好项目所受到的阻力,一般来说,提高效率的系统往往会遇到阻力,利用更广阔的视野找出被影响的项目干系人,并和他们说明。

9、没有时刻关注项目目标问题

没有时刻关注项目的目标,项目的目标一般也存在两方面的问题,从项目的策划开始,定义了不切合实际的目标,虽然项目中很努力,但是仍然无法有效达到,第二是没有在项目中时刻关注,干了一些偏离目标的事情,目标不清晰,这样以结果为导向项目的结果一定也不清晰,项目必然不会是成功的。

10、项目执行中的技术细节关注不足的问题

以上大多是管理中的问题,但是当前的项目经理,都是要对项目的管理和技术同时进行关注的,虽然项目经理不能解决所有项目的细节问题,但项目经理如果能够视野更广,知识更多

,则会带来更好的项目领导力和影响力。例如项目范围未定义好的问题,最主要的原因就是需求不清晰,我们的迅速建模能力不强,为了实现目标,都希望利用最少的工作来达到,这个最少,是满足需求的情况下最少的工作,划定达成需求的范围的边界非常重要,经常出现的情况是,用户喜欢需求“镀金”,项目范围不断扩大,时间和成本都收到影响。

记得互联网上有一张世界各国如何解决问题的思路图,例如德国人遇到问题直接解决问题,美国人飞来飞去的解决问题,英国人得喝点什么东西才能解决,西班牙人认为梦中已经把问题解决了,但醒来问题依旧,而中国的情况是不允许项目出现问题,而项目没有问题,这恰恰是项目最大的问题,造成了项目的失败。

为了避免项目的失败,项目管理领域做了很多研究,形成了项目管理的体系,涉及了各个相关领域,出版了项目管理的书籍,如果按照书商所描述去做,遵循这些内容,但这是一种理想的状态,例如阶段审核,不通过审核不能进入下一个阶段等等,但实际的情况并非如此,往往在项目一个过程的结束,都会存在一些遗留问题而艰难进入下一个阶段。特别是在中国,很多时候,项目是以咨询和管理同步开展的,遇到的问题更多,所以对项目经理的要求会更高。

推荐阅读更多精彩内容