【Ch.9|懦弱的内心】《遇见你,情深缘浅》| 青春的连载不断线

获取授权

本文为林震原创小说,未经许可,不得转载。若有转载需求,请以简信或者QQ联系。


文集:青春的连载不断线 |《遇见你,情深缘浅》


前情提要

【Ch.4|疯狂的夜晚】《遇见你,情深缘浅》| 青春的连载不断线

【Ch.5|冰冷的双手】《遇见你,情深缘浅》| 青春的连载不断线

【Ch.6|心中的秘密】《遇见你,情深缘浅》| 青春的连载不断线

【Ch.7|陶醉的笑容】《遇见你,情深缘浅》| 青春的连载不断线

【Ch.8|温热的脸颊】《遇见你,情深缘浅》| 青春的连载不断线


【Ch.9|懦弱的内心】《遇见你,情深缘浅》| 青春的连载不断线


遇见你,是我的青春;错过你,是我的年华。

六年前,林芷惟暗恋着李少海;六年后,李少海恋上了林芷惟。

是误解,让两人越走越远;是宿命,让两人且行且近。

眷属终成,却藏物是人非;由爱生恨,只因情深缘浅。

n/a

(李少海和邓哲秋被选入了班级舞蹈队,还有林芷惟。)

“我说,你们俩的命也太好了吧,”清禾假装关心地说,“成为男生的公敌,你们觉得这样很开心?”

我没有回答他,这种问题必须丢给已经入戏了的阿秋。

我背上书包,忽然想起了身后的林芷惟。

等我鼓起勇气转头一看,她早就不在了,连阿秋也像逃跑一样冲出了教室。

我和清禾走出教室,趴在走廊的扶手上,朝校门口观望过去。

只见,星晴一行已经跨出了大门,笑声在教学楼之间回荡。

忽然,一袭白衣的女生骑着单车,从教学楼后钻出来,拐个弯,径直朝大门骑去。

那是林芷惟,清禾朝我点点头。

就在她下车走过大门的时候,阿秋忽然出现在了楼下,拼命朝她跑去,嘴里还喊着,“喂,喂,等等我!”

我和清禾一起发出一声感叹,对视一笑。

却见那林芷惟站在原地停了一下,忽然抬头看了看楼上。

我和清禾又愣了一下,表情从微笑又变成了疑惑。

阿秋貌似注意到了她的视线,于是朝我和清禾大喊,“你们,先回去吧!”

再等他转身追上的时候,林芷惟已经走出大门,跳上单车。

阿秋拔腿就追,始终和林芷惟保持一个车位的距离,缓缓地离开了我们的视线。


路灯忽然亮了,整个学校也安静了。

清禾一边走着,一边发表着评论,“少海,我真的有点羡慕阿秋。”

他摘下鸭舌帽,用手梳理了一下被压平的头发,“你注意过阿秋身上穿的衣服吗?”

“注意那些干什么呢?平时都穿校服,大家都一样。”我毫不在意地说。

“里面,你有注意过他里面穿的短袖衫,还有穿的鞋吗?”

“当然也没有啦,”我理直气壮地说,“反正我天天都穿胶鞋,天天准备放学去踢球,至于他穿什么鞋,我自然也不会在意咯。”

清禾对我投来不屑的表情,但有点落寞地说:“之前的那次周末,你们不是去书城了嘛,我没去,被我爸逼着陪他去应酬了。”

我点点头,他又继续说道:“那天有个叔叔,可能是我爸生意上的伙伴,非要给我送个礼物。我爸就让我收下了。后来,我回家打开一看,是一件衣服,我看了一下上面的价格,要四位数!”

那时的我,其实完全不懂价格和品牌的因素,因此时常被阿秋鄙视说没有审美。

我的夏秋装只有汗衫,也不喜欢穿有领子的T恤,因为穿在校服里很难受。

我听到清禾这么一说,心里盘算了一下说:“我这一身,从头到脚估计也不超过三百块吧。”

然后,我好奇地打量了一下清禾。

他似乎看出了我的意图,解释道:“那衣服我爸不让我穿,说不要让我讲究太多。”

不过,清禾的一番话,我始终没有找到核心,“这跟阿秋有什么关系呢?”

清禾见我终于问到了点子上,抢着说:“阿秋今天校服里穿的衣服,和我家里那件一模一样!”

“说明阿秋家里有钱呗。”我轻描淡写地说道。

“嗯,那是肯定的,”清禾补充道,“而且他穿的运动鞋也很贵,估计也有四位数呢。”

我的眼前仿佛有无数个挂在水果店里的价目表在飘来飘去,那上面的数字末尾数不清有几个零。

“所以,这就是你羡慕阿秋的原因?”我追问道。

清禾没有点头,而是皱起眉头,“我是羡慕他的果断和勇气,所以,我在想他为什么可以毫无顾忌地去追林芷惟?”

“你的结论就是,阿秋家里有钱,而影响了他?”我哈哈一笑,“你想太多啦,那就是他的个性,和钱不钱的没太多关系。”

清禾不以为然,反而皱紧了眉头,立场坚定地阐述着他的看法。

“如果是我,站在阿秋的立场下,我或许不会采取这么激进的行动。我会先去了解到她的喜好,兴趣,以及各种方方面面,再去试图让她来了解我。因为这样,我觉得才算是对自己的感觉负责吧。”

我听过清禾无数遍的胡诌和嬉皮,而这几句反让我接不上话。

我沉默了一会儿,在那几秒之间,也试图学着清禾,将自己放到阿秋的角色中。

我或许会和清禾一样,去理解对方所谓的喜好兴趣,但是对于后面半句却毫无头绪。

如何让对方来了解自己?

如果不向对方有所表示和期待,谁又能来关注自己?

清禾见我没有回应,并不急于问我的感觉,而是继续抒发着他的想法。

“你和阿秋个子都挺高,长得也比我好看。一个是副班长,一个是体育委员。刘老师组织班级活动,也肯定会优先选择你们。而对我来说,我唯一可以和你们竞争的,就是学习成绩。”

我点头,毫不犹豫地认同清禾的说法。

“虽然我能和你们相提并论的地方不多,但是我坚信我们追求的感觉是一致的。”

清禾慢慢地把鸭舌帽戴上,视线飘向了荷塘的对岸。

我依旧沉默,陷入了对清禾这一番话的思索中。

然而,真的存在所谓的感觉吗?

年少无知,情绪化的表达和懦弱的责任能有多大的力量来吸引对方呢?

想象中的东西,终归是想象的,难道清禾可以跨越时空,看到对方的内心吗?

我无法理解他的感觉,不一会儿,便放弃了思索,“你考虑这么多干什么呢?搞好你的学习成绩,平时踢好你的右后卫才是最重要的。”

清禾似乎不能忍受我的愚钝,“那你什么都不想,不考虑,除了踢球,你还会什么!?”

“我啊,忙着呢。周末上午上辅导班,下午足球训练,晚上还要看《三国演义》的电视剧,哪儿还有空想的时间?”

我一股脑把话倾倒给了清禾。

其实,我故意曲解了他的意思,本不想透露太多自己的内心想法。

我总是觉得清禾的大嘴巴特质,会对我产生不利的影响,于是,很多时候我会欲言又止地静下心,把话吞回去。

清禾有点生气,但又无法反驳,只好辩解地说:“你误解了我的意思,唉。”

我哈哈大笑,“别叹气啊,你到底在想什么啊?看你那苦恼的样儿,肯定心里藏着事儿。”

清禾揉了揉眼睛,停下脚步,郑重其事地说:“凭我的直觉,我问你,你是不是喜欢方星晴?”


【Ch.10|苦涩的誓言】《遇见你,情深缘浅》| 青春的连载不断线

推荐阅读更多精彩内容