还是学生的我,是想着如何教学生的。

96
LD是胆小鬼
2016.10.02 23:49* 字数 1811
图片来源于新浪微博

刚开学一个月,身边不少同学都找到了家教兼职。

舍长是在辅导班做的家教,她做的第一个晚上就回来说忙死了,学生多话多而且吵。我问,那老师是怎样管教他们的?舍长说,老师很凶的,学生不听话就骂他们。我惊讶之余很想问那老师是怎样骂他们的,不过我忍住了,因为太过于唐突了。没想到机缘巧合,因为特殊情况,我跟舍长一起在那个辅导班做了一晚上的代课老师。

然后我知道了,那老师骂学生骂得很大声而且很不留面子,被骂的学生低头默不作声,眼泪死憋着不让留下来,其他学生暗暗看着不说话或者假装在做作业。我假装听不见吧是不可能的,只是我没有什么权利能力去维护那个学生的自尊心而已,感觉很可笑。

那老师真的很凶,就骂人的时候特别凶,不可思议的是她特别受家长们的欢迎,有人说那是因为她的威慑力强,能管教住孩子。在家长的眼里,凶的老师就是严格的代表,就能管教好孩子,我也不知道这种破理论是怎么得出来的,反正在我眼里就是可笑至极。

舍长偷偷告诉我,辅导班有个基础挺差的学生老师不想要了,而且他也很不听话,在辅导班老是发呆不做作业,老师数落一句才动一下笔。我想如果那个学生被劝退了,这不仅对他来说是一个打击,还会让他爸妈觉得自己很没有所谓的面子,然后在家里对他大发脾气之时说一些如果你基础没有这么差老师会不要你吗?如果你好好地认真做作业听老师话怎么可能会被老师骂?你怎么那么傻?我以前读书时都没有你那么蠢之类的话。然后在其他家长面前叹气恨铁不成钢地继续数落他,在老师面前又是各种的不好意思道歉吧。

一个老师在一堆学生面前大声斥责学生,如果学生掉泪了还数落得更凶,我不知道她是不是也这样对她的孩子,还是她有没有想过如果有一天她的孩子也被老师这样对待后会怎么样。还是在知道后也继续凶骂孩子?这样做真的有效吗?呵,只是暂时的吧!

凶和严格不是一个档次,凶带有凶猛凶狠凶悍暴力的意思,明显是个贬义词;而严格是褒义词,是真正的对学生好,严格是带有温柔的成分,没有人身攻击也没有大声怒吼。

学委是一对一的家教,那小男孩的爸妈工作很忙,平时都是奶奶带的。可能因为在学校比较沉默寡言吧,班上有几个男生总喜欢合伙欺负他,他没有跟家人说,只是会在打架时拼尽全力怼回去,受伤了回家被骂也无所谓。我想他是不敢告诉家人吧,好心疼。学委问他疼不疼他还说不疼,反正他们也受伤了,哈哈。小孩子的小心理啊,搞不懂。

是不是没有安全感的孩子最容易被人欺负?其实孩子的安全感很多时候是来自家长,这样在上学的时候才会昂首挺胸自信满满。

我侄女不仅平时很好动很爱说话,上课也经常这样,上课的时候因为找同学说话经常被老师批评还叫家长。堂嫂说脸都被她丢尽了,更重要的是她成绩还那么差。呵呵,孩子上课哪里有不说话的道理,好好跟她说不行吗?为什么要说她人头猪脑教死都不会?还对她说粗口动手打骂?好的听话的孩子不是打出来骂出来的,打或者大骂只会让自己在孩子心中留下不好的印象,以后再多的爱也难补回来。

我是师范生,也没有多少家教经验,可是对我来说,我觉得我认为作为一个老师家长经常这样教学生孩子就是不行不对的,而且有损孩子身心健康。

老师严格要求学生是好事,但不是严厉过头什么威慑力,我觉得会给学生留下心理阴影的,更有可能出现厌学的情绪或者抑郁症。我没有被老师那样对待过,但我觉得那种感觉不好受,特别是偏心的那种感觉。谁不知道老师都喜欢好学生啊,坏学生好像一个毒瘤,除不尽又招人厌,但如果全世界的学校都是好学生,那985、211、哈弗、剑桥等等好大学都会被挤爆吧?

更重要的是每一个所谓的坏学生也曾是好学生来的啊,他们也想做好学生啊,有时候的“坏”是因为想吸引注意和更多的关注吧。

每个老师都曾是学生,都说多从对方的角度去考虑事情就会理解对方为什么会那样做,不过可能有的老师从小就是好学生吧,但所谓的"好"又是什么呢?成绩好纪律好,按时完成作业有礼貌上课认真不搞小动作就是好吗?怎么可能啊!学生又不是木偶也不是机器人,做什么都十全十美,那是想象中有血有肉的小可爱吧。

我脾气不好,我也不知道未来做上老师的我会是怎样的,或者我不适合做老师,做了也只是为了混口饭吃。如果真的做了,我会好好做努力做,不打不骂,即使被惹生气了也死憋着好好劝教,该说的说。

每一个学生都喜欢温柔善良的老师,因为好欺负,可是也因为老师的平易近人好说话,学生才会愿意敞开心扉,然后好好学习天天向上吧。每一个学生都是有故事的小天使,如果被主动又温暖地接近,我想当老师的再辛苦也是值得的。

日记本