H5案例分析 | 滴滴感恩节“真的不用说谢谢”

96
40_N
2017.11.28 16:08 字数 1065

前言

原来只是在朋友圈单纯的浏览,但从没认真的分析和思考过每个H5,上周在公司参加完一个有关H5的培训后,加之身边也经常会接触到,所以接下来就从分析H5的角度慢慢学习。

一、案例:真的不用说谢谢

二、来源:滴滴

三、背景:感恩节策划

四、类型:展示型

五、层级结构:loading→向左滑(button)→详情页→分享页

六、目的:“滴滴车票”新上线,

七、内容策划:

【场景一】小伙刚买的新口味的口香糖,被路过的同事看见,接连传完整排同事,自己买的,却只能吃到前两颗,真的不用说谢谢。

场景一

【场景二】身材偏胖的女孩,每逢拍照都站在前排成为他人的陪衬。真的不用说谢谢。

场景二

场景三:每逢要去学习室,不是去占座,就是去占座的路上,一人要代替整个寝室占座,真的不用说谢谢。

场景三

场景四:自己买了一个快递,因为好心帮忙,最后却拿回6件,别人总以为“我”是快递员,真的不用说谢谢。

这些身边的场景每天都在上演,我们给别人添过很多麻烦,也曾被别人麻烦过多次。

说谢谢太轻,送礼物太重

这个感恩节,送/收一张车票

感谢那些让我们彼此相连的麻烦小事

一趟舒心自在的行程胜过千言万语。

买涨车票谢谢TA or 跟TA们讨声谢。

场景四

四个场景都是身边经常发生的小事,一定程度上可以引起用户的共鸣,也符合在感恩节的节日氛围,整体浏览下来偏平淡、枯燥,可能会看不到最后的分享页就退出了。

未浏览完或浏览完成时都可以进行分享,在未浏览完成时很难触发用户分享,但如果内容比较平淡的话,也很难一直浏览到分享页再进行分享。

最后的分享页面,“买张车票谢谢他”虽然可以花不多的钱来感谢朋友,操作有点麻烦且多数人是不愿自掏腰包的,对于我自己来说,可能不会这样做。

对于感谢朋友这块来讲,我觉得要更考虑用户的角度,既然是送票人付车票费,但是如果车票费用超过用户的底线,虽然感谢朋友但打个车也不想花掉自己太多钱。

可以考虑优化:如何不花钱还能方便的把事办了?既然是“滴滴车票”新上线,那么可以考虑分享给好友一张写上自己感谢话语的车票优惠券,待朋友使用车票功能时,也同时可以使用被赠送的车票优惠券。

同时“跟他们讨感谢”有点略点尴尬。

此外,仔细观察场景的背景,不难发现在细节处,可以看到滴滴的logo,细节处理上比较好。

七、交互设计:

在loading后出现提示“向左滑(button)”,点击按钮,开始浏览场景,场景情节随着左滑陆续展现出来。向右滑,可回放场景。

总体上,交互形式单一清晰,结构简单,用户一打开便可以理解场景的结构。

八、视觉设计

卡通形象,卡通人物,每个形象和物体都加了黑色的描边,视觉上风格统一,画面和谐,但同时也有些缺乏冲击力。

以上是本人拙见,如果有认真阅读的朋友,还请分享建议或意见,欢迎指正~

H5案例分析
Web note ad 1