站桩,就要有个站桩的样子!

图片来源:公众号,大脸猫微笑

大成拳桩功是大成拳的基本功修炼,是传统武术内练能力的基础。大成拳中每个定势都为桩。习练者在站桩中,通过思维意识的运用,而进入意识相对的静止状态,从中实现人体的阴阳平衡、开通经络、调和气血、补养元气,达到培本固元的目的。

在练大成拳之前,我们都要站桩,其作用是增强对大成拳的整体认识,使我们进入拳架之后不犯毛病。

站桩的要求在于对平衡、腹部坚实点、韧带、肉、骨、呼吸的协调一致以及走劲的完整,这样才有利于保持和贯彻行功要领。

现在练大成拳的人,大多数对站桩的功法作用缺乏认识,尤其是不明白大成拳理论和功法的人,他们认为练大成拳站桩枯燥无味,还很辛苦。一开始练拳便急于练拳架,好像拳架动作就是一切,以为只要有拳架就是懂得大成拳了。有的虽也按功法站桩,但只走过场,不肯认真下功夫。

凡不重视站桩的做法都是不正确的。因为如果缺乏桩功基础,一旦进入试力、、发力、推手,上身很容易出现很多不必要的紧张,致使走架、推手不能便利从心,进入散手、发放手之后问题更为突出,处处觉得心有余而力不足,影响大成拳功法的发挥。

如练大成拳者不练站桩就会走很多弯路,结果还得费更多的时间来补练站桩。

好了,大家看好了,站桩就是这么来的哦。

站桩是被动锻炼法,人立在那儿,被迫用力抵抗自身重力以激活自身久已懒惰熟睡的阴性机体,看看,简单了吧。

为了更好地教大家知道也明白站桩的实质,好更快的学习,我们就把气血营卫那些复杂的东西先搁置一边,这样一简略,我们就可以说事情打比喻了。

人体就简单来说,也就是一副架子骨,骨头外面包围了一堆肉罢了。骨头自己是立不起来的,肉也就是几条绳子而已,这里缠几下,那里拉一条,电线杆子就是这样子立起来的,大家都见过路边太阳下修车的简易遮阳布吧,也是这样几根杆子几条绳子拉起来的。绳子越紧,只要篷布,杆子,地环够结实,棚子就越牢靠。

有人练拳专练松,看看吧,不攻自破了,绳子不是松,是紧致的弹性,绷得住力量才是好,不是松垮的毛线衣,这就是我们站桩的目的啦。

要想把绳子达到紧致的弹性绳,把骨头架子拉起来,我们可不能就像紧螺丝一样一次来,因为大千世界千人千面哦,站桩好站,要一步步来才能结合,这就是站桩的练法了。学站桩找大成拳俱乐部施泰龙老师微信:18988080909

站桩为何要分步呢?可以这样想,有些人是弱不禁风的,风一吹就要倒,是缠绑骨头的绳子出问题了,绳子不是毛线就是风化,或是腐烂了,要不怎么就弱不禁风呢,这样的绳子,一用力可不就断了么?可见,不能急,好歹人是活的,只要料足,肉可以自己长,所以,要先养起来,把肉绳子养足了再上紧,那就不怕了,这叫我记得南方有种小吃面条,要把面发起来,揉一次,饧一回,再发起来,揉一次,再饧一回,如此反复有十几次,最后拉线面的时候,要多长有多长,细密如丝都不会断,这就是养的一个意思,养起来的身子,怎么调理都能得法了,功夫上身也就快了,有人说这叫培元筑基。

道理好讲,可是怎么养呢?

养生桩来了,养生桩就是傻子桩,站得高高的,什么也没有,什么就有了。

为什么会这样呢?上面我们说了,人只要立在地上,就要被迫用力来抵抗地球引力以使自己不至摔倒,大家都知道,有些人是站不耿直的,不是左倾或是右斜,要想自己站有站相,行为端正,气血流通,在站桩的时候,就要重新归置,这就是规矩,规矩很简单,可是,对于偏斜的身子来说这就是难受了,杆子要竖直,竖直有个标准,端正就是标准,我曾经说过倒走,倒走的时候上身挪过来就是端正了,这是上身,还有下颌微收,就像藏喉头的样子,后项要竖,就像蹭脖领子,后背似靠不靠薄衣状,两脚肩宽开立,脚尖外撇15度,两膝微曲,重心不前不后在当中,两手环抱,好了,就这些了,很简单站下去却很难受。为什么?歪脖子树要想拉直了,非得用力拽不可的,所以啊,偏斜的身体与骨架要想端正了,自己用力拉自己,能不难受么?有个法子可以治它,大家小时候扎过四边形风筝么?若是扎起来的风筝偏斜了,再想改过来,你调一调,再调一调效果还是不太理想的,怎么办?全部松开再扎起来就好多了。

所以,站桩初级,一个“松”字这样子解释,明白起来就简单了,缠绑骨架的肉绳子你来我往,有弱有强的,归置好架子,你要松开它,再松开它,自身久已懒惰熟睡的阴性机体就被拉出来发芽了,这时候,眼角慢慢往后展,眼皮慢慢往下合,眼神慢慢往回收,收视返听吧,想想站在淋浴下,暖流哗哗的,也像泡在浴缸里,舒服啊,这一舒服可就了不得喽,这是给弱不禁风的人准备的壮身丸,身子直了,精力也好了,若是还有人连这个也站不了,还有坐桩,坐桩也不能坐的话,就躺着好了。

养生桩高桩的目的除了增加些许腿力,就是固体增精力,他的总诀很简单,一个“松”字就了了。

站高桩一段时间,人如果精神了,你就可以第二步了,你可以把脚尖外撇改成11平行,或是内八字,这就有下肢的缠裹力,还有骨盆与股骨的整合,站着站着,你就可以越站越低了,这是深层下肢力。千斤坠在这里了,这里的总诀是意住下肢,不要补偿哦。

站桩最终得法是阴阳互为,这才是真桩哦,一般到了这里,就无所谓动静了,不过,就我所知,喜欢站桩的在这里武学就分叉了,不是死桩,就是神游了,于技击武学已没有了益处,就像现在有些人的太极拳等,飘来飘去很潇洒,就是不顶用了。一天几十个蹲起立,坚持一年,比风摆杨柳的太极要实惠的很哦。

站桩交流/学习微信:biyezz  或 2445624063

                微信2号:biyecc

电话:131- 1311- 3393

扫描二维码添加微信:

往期精彩分享:

.一、站桩系列丨站桩理论(可以直接点击进入)

1 、站桩是什么

2、站桩的原理好处与功效

二、站桩系列丨桩功的秘密

三、站桩之慢性疾病改善丨鼻炎皮肤五官篇

四、站桩之慢性疾病改善丨产后风(月子病)篇

五、站桩之慢性疾病改善丨慢性肠炎胃炎篇

六、站桩之慢性疾病改善丨失眠抑郁篇

七、站桩之慢性疾病改善丨颈椎腰椎膝盖篇

八、站桩之慢性疾病改善丨强直性脊柱炎篇

九、站桩之慢性疾病改善丨面授心得体会篇

十、站桩之慢性疾病丨函授心得体会篇

十一、站桩之慢性疾病改善丨肾炎篇

十二、站桩之慢性疾病改善丨肾虚扶阳篇

十三、站桩之慢性疾病改善丨高血压高血糖篇

十四、问道中医丨养生精华篇

至简养生系列课入口:

关注公众号【大脸猫微笑】

获取一条消息点击进入收听至简养生系列课程

推荐阅读更多精彩内容