心理咨询需要多久?

对于这个问题,一般分为三种情况:

一、每个人前来咨询的目标会各有不同,如有些人只是想缓解情绪困扰、或是获得短期情感上的支持,也有些人可能想要对自己有更深入的了解,从更深层次改变自己获得自我成长等;这些咨询目标的不同所需要的时间也各有差异。

二、每个人形成问题的原因各不相同,一般咨询所需要的时间是与病程的长短是成正比的,病程越长所需要的时间也会越久,所以及早发现及早寻求专业人士的帮助是很有必要的。否则不仅对自己的工作、生活会带来诸多影响。后期治疗起来也需要花更多的时间。

三、个体差异的不同也会影响咨询所需的时间,如个体的领悟能力及在咨询中的开放程度直接影响到咨询的进度,咨询师在整个过程中是需要根据每个来访者的节奏来进行的,而不是对不同的来访者都千篇一律的使用同样的方法,因为我们要尊重每个人的独特性。

针对自身情况的不同,咨询到底需要多久这个是可以在咨询当中与咨询师设定咨询目标时共同商定的。一般情况是10—30次为短程、50—100次为中长程、100次以上为长程咨询。

推荐阅读更多精彩内容