【摄影问答】vc、is和usm,3种镜头有什么区别?哪种好?

96
影像派
4.5 2019.03.12 15:12* 字数 802

文章原创首发于头条号【影像派】,版权所有,未经许可,不得转载。

这是我在“悟空问答”上回答的一道与摄影相关的问题,现在把它贴在这里,与大家分享。


谢邀。

在回答题中的两个问题之前,我们有必要先了解一下(单反)镜头的基本概念以及一些专业知识,避免陷入“只见树木不见森林”的误区。

1、单反镜头基本参数

以用户群较大的日本两大镜头品牌佳能(Canon)和尼康(Nikon)为例。

如下图,这是佳能的一枚专业镜头,型号为:EF 17-40mm F4L USM

EF 17-40mm F4L USM

型号中的英文缩写所代表的含义:

EF:Electronic Focusing,电子对焦 ,即机身自动对焦系统指挥镜头内置的马达带动镜头对焦。
F4:镜头的最大光圈值。
L:英文Luxury(奢华)的缩写,专业镜头的标志,俗称“红圈头”。
USM:配有超音波马达(Ultrasonic Motor),令对焦既快速又安静。

2、防抖技术

有些佳能镜头会有“IS”的标识,如EF 300/2.8 USM L IS。这里的IS是英文“Image Stablizer”的缩写,意为镜头使用了影像稳定技术,即通常我们习惯说的防抖技术

防抖技术是镜头中的一项重要技术,各个镜头生产厂商为了品牌识别度,会使用不同的“英文缩写”,比如:

尼康镜头:防抖标识是VR(Vibration Reduction,振动减弱);
腾龙镜头:防抖标识是“VC”(Vibration Compensation,振动补偿);
适马镜头:防抖标识是“OS”(Optical Stablizer,光学稳定);
索尼镜头:防抖标识是“OSS”(Optical Stablizer System,光学稳定系统)。

以下是我整理的单反镜头的一些常见英文专业缩写:

单反镜头常见英文缩写

尼康(Nikkor)镜头常见标识:

尼康镜头常见标识

3、总结

问题中将“VC、IS和USM”归为三种镜头,其实是错误的。从上面普及的知识可知,VC和IS分别是指腾龙和佳能的防抖技术,而USM则是指佳能的超声波马达技术,前后两者是完全不同层面、不同维度的技术,因此不能混为一谈,更说不上比较“哪个好”。

不同定位、不同档次、不同类型的镜头没有横向比较的价值。没有完美的镜头,每一款都是价格和性能之间妥协的产物,只有适合自己的才是最好的,每个摄影爱好者要根据自己的预算和用途,决定购买哪一个品牌和型号。

image.png

更多摄影技巧与精彩原创图集,欢迎大家关注头条号【影像派】

专注摄影,专注影像,就在【影像派】。

摄影问答