大汉女儿青史千古一一 王昭君

麦子手机拍摄

一位美丽姑娘名叫王昭君,出生在西汉中原,因为母亲梦见一轮明月而入怀,浩月艳丽,婀娜多姿,14岁选入宫,到了长安未央宫,过了5年宫女生活,从来没有见过皇上一面,青春岁月慢慢流走,茫然跌落。

那年,匈奴的呼韩邪单于来求亲。成明皇帝下旨:在宮女中选一个指认女儿,封为公主。

匈奴在汉人眼中就像凶残野兽,奇葩怪异,而且匈奴人还生活在遥远的地方,谁下嫁给匈奴谁就同等于匈奴蛮人。

宫中一片喧嚣,宮女纷纷攘攘,哭天抹泪,故把自己打扮丑陋,死也不愿远嫁出宫。

王昭君刚好19岁,喟然越席而前,说自己无姿色,不配在宫里做女人,愿意嫁给呼韩邪单于。

于其在宫中孤寂白发老死,不如放飞自己去远行。

出嫁那天整个长安万人空巷。昭君公主和亲用了最尊贵礼仪出嫁,匈奴迎亲并是匈奴皇后迎进塞外。双方庄严神圣,气势弘大之下完成了迎娶。

19岁的昭君远嫁他乡,孤零零去面对一群陌生人,将失去朋友和亲人,再也不会听到熟习乡音和见到熟习的面孔,切切思愁,悲哀长叹。

正如“片片红颜落,双双泪生”,“纤腰不复汉宫宠,双蛾长向胡天愁”。

其实,昭君她自己改写了自己命运,把宫女生活过成诗的远方。

传说:昭君姑娘坐在马車上,她弹起了琵琶,天上飞过的大雁,看见她的美貌,听见她的曲子,都忘记了飞翔掉落在地上,因此得到“落雁”的称号。

嫁给匈奴人并不可怕,昭君和亲学会匈奴语,学会骑马射箭,教会匈奴妇女纺纱织布及田园农耕。

昭君是中华第一位出塞边关远嫁女,能让强壮的匈奴汉子对她绕指柔,并承担着历史使命,在她有生之年,国泰君安,民安。

内蒙古大草原是昭君他乡即故乡,呼和浩特草冢是灵魂即归宿。

麦子手机拍

今在此有感而发。

·

推荐阅读更多精彩内容

  • 王昭君 王昭君(约前52年—约8年),名嫱,字昭君,乳名皓月,西汉南郡秭归人,今湖北省宜昌市兴山县人,西汉元帝时和...
    晨日阳光阅读 720评论 0 2
  • 历史散文集《倾国倾城》目录 文/简娟 你将那一曲阳关轻轻唱,望昭阳一步一天涯。从此后,背井离乡,卧雪眠霜。今日昭君...
    jk娟阅读 2,628评论 9 21
  • 这些天一直在讲汉朝与匈奴战争期间的三员大将,李广、卫青、霍去病。突然发现,在汉朝与匈奴的关系上,有一女子在历史上起...
    暖瞳瞳阅读 439评论 0 2
  • 一花河畔绽, 丛里吐芬芳。 兰雅迷文友, 美篇醉国王。 注:此诗首嵌"一丛兰美"四字。一丛兰,简书诗人,亦是我要好...
    艾思阅读 538评论 61 58
  • 没错,今天晚上我去看了《悟空传》,没有看过原著的我应该会有点小庆幸吧,毕竟网上批它说和原著出入比较大。但是呢,特效...
    江河rl阅读 120评论 2 2
  • 2000年百度上线,2004年谷歌的上市让中国互联网公司们意识到搜索的巨大价值,其他公司都在酝酿自己的搜索引擎,2...
    超级6水阅读 224评论 0 0
  • 世人常说:钱不是万能的,但是没钱是万万不能的。 这话有一定的道理,因为任何人都不能否认,今天我们所生活的这个社会,...
    卫财有道阅读 681评论 0 0