平凡的世界

1.知识这种力量可以改变一个人,甚至可以重塑一个人。

2.在我们这个星球上,每天都要发生许多变化,有人倒霉了,有人走运了;有人创造历史,历史也在成全或抛弃某些人。每一分钟都有新的生命欣喜地降生到这个世界,同时也把另一些人送进坟墓。这边万里无云,阳光灿烂,那边风云骤起,地崩山裂。世界没有一天是平静的。

可是对于大多数人来说,生活的变化是缓慢的。今天和昨天似乎没有什么不同,明天也可能和今天一样。也许人一生仅仅有那么一两个辉煌的瞬间――甚至一生都可能在平淡无奇中度过……

不过仔细想来,每个人的生活同样也是一个世界。即使是最平凡的人,也得要为他那个世界的存在而奋斗。从这个意义上来说,在这些平凡的世界里,也没有一天是平静的。

普通人时刻都为具体的生活而伤神费力――尽管再某些超凡脱俗的雅士看来,这些芸芸众生的努力是那么不值得一提……

3.是的,生活就是这样。在我们都是小孩子的时候,一个人和一个人可能有家庭条件的区别,但孩子们本身的差别并不明显。可一旦长大了,每个人的生活道路会有多大的差别呀,有的甚至是天壤之别!

4.五十岁左右是人生一个极其重要的时期。俗话说,岁数不饶人,一到这个年龄,人都会有一种衰老的感觉,随之生理上也会产生一些重大变化,生理上的变化又会影响心理上的变化。因此,人们通常把这一时期称作男人的“更年期”。我们常常在生活中可以感觉到,并不是进入“更年期”的男人就一定要“变态”。相反,一些进入老年期,却由原来的不可爱变为可爱了。这是一个对自己一生的总结期。人往往到此时才心平气静地回顾自己已经走过的生命历程,洞若观火地审视自己半个世纪生活中的那些失误和不当,同时更广阔和透彻地认识了人生的意义――即所谓“知天命”。因此,这样的人就能在这样的时期极好地调整自己,用更宽容、善良、豁达和优雅的态度对待生活。甚至一个恶人,到此年龄真正总结了他的人生,也可能一改前非,而生出对人和世界的慈爱之心。五十岁六十岁实际上是一个人重新开始生活的另一个起点。

推荐阅读更多精彩内容