你看你看网红的脸1:罗振宇

其实《罗辑思维》并不是一个人的,但罗振宇无疑是代表这个团队形象的。
想写罗振宇很久了。

小白是在很偶然的机会听说罗振宇和他了节目《罗辑思维》,当时他已经是网红,从那时开始一直追罗胖子,几乎每期都追完。相信罗胖子这个人,简书里几乎没有不知道的,而且铁粉应该也为数不少。

小白今天想拆解拆解罗胖子的经营之道。

有四句话是罗胖子最近几年给小白的印象。

仪式感,是罗振宇成功的首要途径。

善变,是罗振宇经营中的最大特点。

重塑消费性格,是罗振宇成功的重要秘诀。

IP成型,是罗振宇经营中的一个总理念。

仪式感,是罗振宇成功的首要途径。

大多数人是怎么关注到罗振宇的呢?一是他每天的60秒语音;二是他每周的约一节课视频。其实现在已经有越来越多的人开始关注到三,就是他一年一度的《时间的朋友》。这三个就是罗振宇的仪式。

罗振宇的60秒语音有两个特点:不多不少正好60秒;每天大约6点半发。

其实这个安排很妙。大多数人早起后总想听点什么或者看点什么。小白小时候天天听广播听天气,还算是一个作业;后来小白天天听新闻,时间就是6点半左右;再后来就是看手机啦。每一个人早上都是在一边洗漱一边做早饭伺候孩子上学一边开着什么听听的,听什么不是听呢?只要有东西进耳朵就可以。

而且罗胖子的早晨语音真的不占时间,才一分钟,别看他一遍遍练习为了一分钟不知道死去活来多少次,但我们只要花一分钟就可以了。不好听也没关系,浪费的也就是一分钟,觉得好可以点进去看看他推的文章,不好就换频道。所以罗胖子的粉越来越多。

罗胖子的视频大有“知识搬运工”的样子。模式很简单,看完一本书,然后向大家介绍这本书里的精彩东西,好段子是少不了的,临了说一句:这本书是我们独家销售滴!当然点进去也搭售一些别的东西。天天卖不行,一周一次。

罗胖子的《时间的朋友》更是一年一度的节日般活动,才两次,就快赶上双11或者双12的知名度了。今年深圳演讲,线下各地《时间的朋友》都有开展。《罗辑思维》粉丝们都愿意借这个机会来一个线下活动,一起即时看看《时间的朋友》。

罗振宇的经营中大家已经形成追剧习惯的仪式一直没变,这个非常重要。小白在知道罗振宇之前一直保持着看《晓说》的习惯,后来高晓松离开优酷后就没再追,因为实在不习惯在不知道他换了哪个频道的情况下到处寻找他去了哪里——反正网上有的是资讯,而小白的选择如果是备课,用不着追他,如果是为了听点东西,犯不着就是他,因为不管多好的内容,听过大部分会忘记了。这就是为什么哪怕宋鸿兵确实没有高晓松说的那么有趣,但是《鸿观》立刻就取代了《晓说》的空白。

善变,是罗振宇经营中的最大特点。

虽然仪式不变,但罗振宇的理念一直都在变。

一开始是“知识的搬运工”;然后是卖书;

后来是卖合作伙伴的产品;中间也卖他自己的“形象代言”——极爷和泼妖;

再后来,和Papi酱合作了,那事很突然,小白一脸懵圈,因为觉得这个合作很滑稽,后来似乎听到了一些不好的消息,不过小白没那么八卦,对罗振宇的经营状况也不感兴趣,所以不明觉厉;

再往后,他的视频付费了——其实几乎不能算付费,因为才一块钱包四年,而且你想继续免费,根本是有地方能获得的,只不过晚一点——小白一直觉得罗振宇这招厉害得不得了,为什么呢?罗振宇能从中得到的现款对他的公司来说也许算不得多少,其实最后也没有付费的人也是有的。但是通过这个罗振宇实现了一次筛选,罗振宇一直表达一种类似的理念:我们可以筛选一些真正是我们顾客的人。这一块钱让罗振宇很快地分辨出了接受知识付费理念的人。另外,不肯付费的人能不能听到罗胖子的东西呢?能,但要找,好,能找到的人,就是罗胖子要找的第二种人:愿意把注意力关注到他的节目上头的人。在罗振宇做节目的几年中由于理念的不停变化,罗振宇一定面临过掉粉问题,有的人不关注了还留言把他批评了一番——罗振宇自己的节目里有说到这事情。但这个付费手段很厉害,表明你不来关注我无所谓啊,你想听还要出钱呢!有的人就因此觉得罗辑思维也没那么烂,好吧,继续关注。

今年跨年演讲罗振宇专门讲了“注意力经济”这个概念,一块钱四年与其说是套现手段,不如说是注意力战争的策划。

极爷和泼妖两个罗振宇身边的IP

重塑消费性格,是罗振宇成功的重要秘诀。

罗振宇的一块钱相信很多人接受是因为罗振宇的洗脑。

因为之间罗振宇话里话外做了很多工作,推出了好多知识付费节目,全是因为和罗胖子一起合作才红起来的网红脸——吴伯凡、王烁、李笑来、王煜全、和菜头、何帆、樊登、李翔……

这些都是以前小白没有听到过的。

进得到一看,确实,好多人愿意为知识付费。

得到里精选的免费文章也有好多就是继续证明知识付费时代的到来。

罗振宇和得到一起,真正创造了一种模式,这种模式就是知识付费。之前的付费是自愿的,现在的付费就是一种交易。

IP成型,是罗振宇经营中的一个总理念。

去年的跨年演讲时,罗振宇说了一个概念叫IP。

到今年,罗辑思维已经长成一个IP。

相信这就是他追求的终极目标。

因为IP,所以衍生了极爷和泼妖两个小IP;

因为IP,所以推红了有道云笔记和得到APP;

因为IP,全国各地都有了罗辑思维朋友圈,而且有些地方还定期活动……


今天读罗振宇,不是为了给他打广告,以罗胖子今天的成就,多一个小白少一个小白其实根本就没区别。

之所以读他,不过是因为想到一个问题,来简书,我应该写些什么东西呢?

说实话,这个问题至今没有答案,每天跟着感觉走——不过是在完成一个短期的任务,以后怎么做,小白还是会想。但小白觉得,如果一味迎合大众而没有自己目标的模式未必适合所有的简书写作者。

推荐阅读更多精彩内容