你的焦虑和压力,我也经历过

中秋假期的最后一天早晨,看到乔任梁意外死亡的新闻;看到这个和我一样年纪的生命就这样逝去,惋惜地同时也希望自己可以做些什么。

我25岁的时候研究生毕业,在纽约开始第一份工作,在昂贵的生活费和身边的人都比你聪明好看的焦虑和压力里挣扎,看别人的生活都好轻松,只有自己最糟糕。而三年之后,回过头来看,这份焦虑和压力是成长的必经之路,不管是国内还是国外,毕业建立进入社会的前三年都是这样的。

就如上图里的这个词Quarter Life Crisis,它演变自mid-life crisis(中年危机),是指即将或刚刚踏入社会的年轻人对生命和自身存在的疑惑和焦虑。

这种危机的主要表现有:找不到工作的意义,或者找不到工作;一想到未来就觉得又焦虑又迷惘;父母问起工作生活情况会觉得很烦;总是觉得别人的生活比自己美好很多;在回国和留下来之间飘忽不定......

你中招了吗?不用担心,其实大部分同龄人都会有这样的感受。笔者也是如此。在一个针对大学生的心态调查中,80%的大学生都表示对自己的未来有些担心。

那如何缓解这种焦虑感呢?市面上的鸡汤和技能分享贴虽然很多,但要不然就是太虚无法落地,要不就是过于注重实操而没有提根本。笔者今天就尝试着和大家分享一个以确立价值观为基础的减轻焦虑的办法吧。

青年危机的根源 “我是谁?”

无论你的青年危机的症状是什么,对自己认识的不稳定性都是根源。“我是谁”这个问题也是很多人穷其一生都没有找到答案的问题。

这篇文章并不想给大家做人格/心理测试然后把你放进某个类型,我也不认为我可以帮你回答“我是谁”这个问题;好在你也不必把这个问题想清楚了才可以开始人生,从自己的底线弄清楚了已足够。

那什么是底线呢?

很多人会说“人一定要知道自己要什么”,但我觉得更好的问题是“你完全不能放弃的是什么。”也就是底线。因为生活里,舍比取更需要智慧,也会更大影响你的生活质量。

要看清自己的底线必须从了解自己开始,不是“我以为”“我觉得”的了解,而是去经历。亲身体会过你常常会吃惊地发现原来真实的自己和”以为“的自己是很不一样的。

缓解青年危机:适合的职业生涯

从上面那个饼状图可以看出,大家的首要焦虑都来自于职业。

说的大一点,这是因为职业对一个青年人的社会价值起着几乎决定性的作用(重要程度随着年龄成递减状);说的小一点,青年人(大部分)进入社会的第一课就是要学会养活自己。

所以有一个适合自己的职业生涯对缓解青年危机起着非常重要的作用。而如何才能开始自己的职业生涯?从个人经验里,我有这三个小小的建议:

- 尽早地建立职场关键词

你永远都不会太早开始实习。

越早越多面的接触真实的社会,会让年轻的你对象牙塔之外的世界多一些了解。不断地尝试,在试错成本还比较低的时候,像做实验一样的来了解自己,拓展自己的机会。

在这个过程中,你便可以开始积累自己的职场关键词。这些关键词不仅限于工作内容描述,还有你喜欢的行业,想要达到的目标,欣赏的公司文化,随之而来的生活状态等等。它们也会成为你日后判断职场机会是否适合自己的变量。

如果你是一个死理性派,你更加可以给每一个变量放上一个乘数来分别不同变量的重要性。

在这里想给大家一个提醒的是,不要过于纠结于市场现有的职位类型:以目前的科技发展程度,未来的大部分工作可能目前都还不存在,而你心心念念的金饭碗或者是理想型也很有可能会迅速衰落。

在清楚自己底线的情况下,看看一个机会是否符合自己的价值观,在长远的角度它是否能够帮助你达到你想要的目标。如果你还不清楚自己的目标,就看看它是否能让你尝试到新的东西,让你缩小目标的范围。

- 从弱关系里找到机会

有了这些变量和经历,你对于自己的目标便也有一个大概的轮廓。有了轮廓之后,你就可以和遇到的人来分享。

有很多研究都已经证明过,大部分人的工作都是通过弱关系找到的。所谓弱关系就是朋友的朋友,熟人的熟人。这是因为你身边的人大多和你掌握的信息比较相似,而跳出一层人际关系,你就能接触到更广阔的机会。

关于这个理论,LinkedIn创始人(号称硅谷人脉王)有一本书叫《the startup of you》说的很详细,大家有兴趣可以找来看。

- 曝光你的想法和观点

和第二步同时进行的,就是在确认了轮廓之后,在相关的方面树立自己的观点和见解,然后在社交媒体或行业交流平台上有逻辑地表达这些观点。

有些人会把这一步叫做“建立个人品牌”,我同意在网络上有一个属于自己独特的声音和看法是一件好事;但并不认为把自己当成一个品牌来营销是一件健康的事情。发表观点和见解和推销自己还是有一定区别的。

在开始做一步之前,你可以对自己在网上的形象做一个调查。搜索一下自己,看看结果是不是你愿意让HR和未来老板看到的。

在申请工作的过程中,80%的可能性你会被“搜索”。这也是为什么,你对于自己在社交媒体上的形象还是要有一些把控的。

- 让实习转正的三种职场状态

这三点都是我在离开第一份工作之后总结出来的,回国之前还特地把它们编成了私密微博以来提醒自己。

简单地总结一下就是三种意识:

主人翁意识,团队意识还有"炫耀"意识

说白了,就是你想要当领导,就得操领导在操的心,不管现在的职位是什么;你的那些想法如果没有团队的支持是无法起到很大的影响的;对于自己做的到位的地方就要表达。不过和“建立个人品牌”一样,“炫耀”的东西一定要对别人有价值的,而不是只突出自己有多厉害。

希望以上的小建议对大家走出青年焦虑有一些帮助,人生就是因为有未知才有趣,你也只有真正成为你自己的时候才能够发光发热,了解自己是一个漫长且不断循环的过程,对自己耐心一些,从身边能尝试的最小的事做起就可以了。

------------------------

转载请发邮件到80676339@qq.com; 注明平台和机构性质。

推荐阅读更多精彩内容

  • 亲子日记第53篇2017年11月16日星期四阴。 这两天又感冒了,今天格外严重。回家的路上我和孩子说,我不给...
    海内存知己_bd9e阅读 55评论 0 1
  • 带着看脸的心去看,同时也是看了简介,对剧情有很大的好奇心,所以还是去看了。 值!平安夜快乐~
    Savannahhhhh阅读 164评论 0 0
  • 沟通,我们都知道是什么意思,我们作为一个社会人,每天都需要跟各种人沟通,沟通的目的也各不相同,学生需要与老师沟通以...
    桃源村夫阅读 828评论 0 3