让你工作效率翻倍的“拿来主义”

““不要重复发明轮子。”——忘了是谁说的。

我们活着的三大件事:工作,学习,健身。

工作的核心是发现问题,诊断问题,解决问题。不管是质量问题,还是效率问题,前人都已经在这条路上有很成熟的方法,不用自己额外摸索。

休哈特的PDCA,石川馨,克劳士比,相信他们的成就已经够你用这一辈子了,如果没有遇上什么新世界的质量管理问题。

再如软件代码,已经有很多好的源代码写好了,只需嫁接过来。

我们用“拿来主义”不是羞耻的,而是站在巨人的肩膀上,可以说乔布斯的苹果系列产品也是这么干的。

ipod的外观设计风格,和迪特拉姆森的设计主张如出一辙,把他们的产品放在一起,你会以为是迪特拉姆森设计的。

但是乔布斯是有判断能力的,他知道这些是好的,而且在未来对人们还是有价值的。他曾说过,“偷取优秀的创意并不会让我们感到羞耻”。因为那是经过创新升级,并且对人们提供了新的价值。

支撑公司初期成长的电脑麦金塔(Macintosh),虽然实现了图形用户界面(Graphical User Interface,以下简称GUI)和鼠标操作,但是GUI本身和鼠标是由美国施乐(Xerox)公司的帕洛阿尔托(Palo Alto)研究所开发的。而提供内容的平台——iTunes音乐商店(Music Store),据说则是参考了NTTdocomo的imode无线互联网服务模式。实际上,苹果公司是一家非常擅长模仿的企业。

在学习方面,考试成绩不是最终的目标,学习能力是最重要的。不要以为自己很有学习天赋,折腾出来几套自我感觉良好的学习方法和心得。如果你的方法比较基础,还不如直接学大师们的。

其实最好的学习方法,就是按科学的步骤,预习、学习、复习做好,康奈尔并激发做笔记,在采用费曼学习法 Feynman Technique,提升效率,你的成绩就能战胜80%的人。

费曼, 17岁进入麻省理工学院, 47岁获得诺贝尔物理学奖

关于健身,如果你是专业的,就看自制力;如果你是非专业的,一般建议直接找健身教练,因为他们已经诊断过很多大个案例,能给出帮你达成你想要健身目标的路径。学会之后,再自己折腾。如果一开始自己去摸索,就是在重复明轮子。

“拿来主义”在商场里面同样成立。很多产品这个行业已经做得不错,或者很多商业模式,在这个世界上已经运行了很多次,我们如果是创业,直接建立在已经试错过的商业模式上,例如运营模式抄袭万达,平台模式抄袭阿里,没有什么不行的。

但是如果你天资聪颖,搞出来一个拼多多,或者是像当年的迪士尼,那么可喜可贺。但是对大多数人来说,试错成本大,按着以前程度的产品和模式,组合改良一下,符合市场的供需,那么就可以盈利了。

推荐阅读更多精彩内容