【青·故事优选C】你未曾见过的光

林柳青儿 会员扶持计划

图片来源于网络

01 城市旅人

夜幕已经降临,城市却像个刚刚醒来的孩子,现在才开始闹腾起来,人们高高兴兴地从街角走过,谈论着晚上吃什么,哪部新出的电影好看,哪里的甜品店在打折……,没有人注意到垃圾箱旁边有一个瘦瘦小小的身影。

他熟练地将绿色垃圾箱中的垃圾袋取出,放进旁边的三轮车里,再换上新的垃圾袋,垃圾桶的表面被各种垃圾上残留的地沟油,汤汁等染得像是面目狰狞的厉鬼,在各色灯光的反射下更显吓人。

他在三轮车的座位下取出一条有些褪色的毛巾,小心翼翼地将垃圾桶擦干净,紧皱的眉头才有了些许的舒展。还未来得及对自己劳动的成果欣赏一番,便急匆匆地离开了,别人奔赴着光,他却找寻着黑暗。

城市是光鲜亮丽的,不会关心每个人的悲伤喜乐,但它的光鲜亮丽却是由这群有着悲伤喜乐的人创造出来的,当它足够华丽的时候,只记得向着光,忘了有光的地方也有影子。

今天早上出门工作的时候,手里还拿着路边随手买的包子,刚准备往嘴里送,就收到了领导打来的电话,按下接通键后他调整了下自己的表情,刚准备开口问声好,电话里就传来愤怒的声音,直接对他破口大骂:"你怎么干事儿的,这么简单的事情你都做不好,脑子长来干嘛的!也对,你要是有脑子也不至于干这个,昨天我是千叮咛万嘱咐,叫你一定把垃圾收拾干净再回家,结果呢?今天上面的人来检查时又出了问题……"

他正准备解释一下:"领导,昨晚我……"

还没等他说完就又被打断,那尖锐且让他有些害怕的声音传进耳朵"我不需要解释,我只看结果,平时你们放松一下,早点回去也就算了,我也就睁一只眼闭一只眼,但这关键节点上就不能出差错,扣两百块钱工资"。

还未等他再说话电话就已经被挂断,额头上几道深深浅浅的皱纹拧到了一起。

记忆中浮现出那些十一二点才回到家的夜晚,拖着疲惫的身子随便找点吃的吞下肚,第二天一来又会面对成堆的垃圾,还有时不时路人投来的异样眼光,想着想着眼泪就顺着眼角慢慢滑落,陪伴他的只有那一堆堆乌黑色的垃圾和那辆逐渐破旧的三轮车。

侧过头,抬起手,袖子在眼睛上一抹,粗糙的布制品在眼皮上划过的不舒适感刺激着感官,那双还红着的眼看见有人路过,于是又侧了侧身子让开路来。

他叹息一声,算算这个月的工资,原本1500就已经不够开支了,最近这段时间还被扣了两次,这个月干完也只能拿1100,孩子还在上学,下个月的生活费都还没有着落,还得想想办法啊,脸色变得更加难看,深吸一口气又转身开始忙碌。

图片来源于网络

02 校园过客

大学校园里一片宁静祥和之态,白颊噪鹛在枝头叽叽喳喳,香樟树的荫影下有骑着自行车去教室的白衣少年,路上成群结队的学生们说说笑笑,洋溢着青春的气息,一切都趋近于完美,除了垃圾桶以及收垃圾的一个老人。

宿舍楼下的垃圾桶在成堆的垃圾面前显得有些渺小,谁都能看出这样的垃圾桶根本满足不了学生们的日常需求,用来运输垃圾的三轮车也显得有些小,最方便的办法就是跑两趟,但这也意味着会浪费很多时间在路上,晚上就得加班,还是没有加班费的加班。

他跟领导反应过很多次,每次得到的回答都是做好你自己的事,不该管的就别管,到后来,领导直接都不见他了。

他已经来来回回好多次,终于将大半的垃圾塞进了三轮车狭小的车斗中,剩下的部分就只能用绳子捆扎在车斗上面,这也是每次装垃圾最费时费力的地方。

半个小时过去,他终于将最后一袋垃圾也塞了上去,另一只手拉紧了绳子,接下来只要再系上结,就大功告成。

不巧此时一袋放得不太稳的垃圾袋滑落,直奔他的头顶。

他明明看见了,明明也可以躲开,但他没有,因为如果躲开就得松掉手中的绳子,那就意味着上面这些都得重新再装一次。

他想起第一次遇见这样的情况时,本能地就躲开了,结果就是,垃圾落得满地都是,很多原本在袋子里装好的垃圾全部散落出来,那天他比平时晚了一个小时才回家,还不得不陪着笑脸去面对着路人的指指点点。自那之后,他每次都与身体里那原始而又强大的力量对抗着,或许该庆幸,因为他总是胜利的一方,只稍稍侧下身子,总是避免不了身上沾些垃圾的,但通常问题不大。

但这次的情况好像有些不一样,垃圾袋里有一桶泡面还有些许汤汁,直接劈头盖脸地砸到他的头上,那一瞬间,他想躲开,但手还是紧紧地拉着绳子。

不出意外,那些充斥着地沟油味道的油汁把他弄得非常狼狈,他看着路过的人形形色色,有的人看笑话一般笑着离开了,有的人躲怪物一样躲开了,他神色暗了暗,继续把手上的绳子系上。他也不知道什么时候开始,面对这些事情,他已经变得异常平静了。

后来,在一个小姑娘的帮助下才稍微清理了一下,他连声道谢。

他开着三轮车走了,那辆破旧的三轮车发出不雅的噪音,但很快就消失在平静的校园中,仿佛从来没有出现过一样。

03 他也曾爱生活

A大校园里疯传有一位收垃圾的老爷爷特别可爱,一夜之间,一位骑着三轮车的老爷爷火遍学生们的朋友圈。

老爷爷并没有什么特别之处,只是他骑的那辆三轮车顶上放着一排毛绒娃娃,让人看见就不禁想起那些阳光明媚的日子,这个地方能有阳光的的天数一个月中屈指可数,若是天公肯赏脸,是一定要到外面溜达一圈的,平日里都是阴云密布,倒不一定会下雨,但就是让人闷得有些难受。

大家每每看见他,他总是乐呵呵的,还笑着对和他打招呼的学生们说:"你们这些娃娃要好好学习,以后好好报效祖国",大家都回之微笑。

还有人认出那些毛绒玩具里面有自己曾经丢弃的,还感谢老爷爷又给了那些玩具一个家。

后来他还是常常出现在学校的各个角落,三轮车顶上的玩具也越来越多,有粉色的小猪佩奇,有小小的蓝猫,还有灰白的兔子……

那些都是以前被学生们遗弃的玩具,也许也是一段段过往的记忆,他将他们带出垃圾堆,尽管那些玩具脸上都是电脑软件设计出的统一模样的笑脸,但他看着就能想起小时候那些纯粹而快乐的时光,偶尔闲暇时一个人坐在三轮车的驾驶座上,看着外面人来人往的学生,好像自己都回到了年少时光。

那时候还没有这么多娱乐的东西,放学后都得去山坡上割草喂家里养的牛羊,最快乐的事就是几个小伙伴割完草后到水里抓鱼,去山上捡野鸡下的蛋,找各种野果子吃,不同季节有不同的乐趣,玩到天快黑时才一路聊着天回家。

要是谁买了新玩具,几个人一起一两天就能玩坏,因为谁都没见过那些稀奇玩意儿,都想上手玩一玩。

后来,大人们不给买玩具了,就自己做各种玩意儿,用家里的废铁圈做成铁环,出门就随手带着,不管去哪,一路上都是滚铁环带来的乐趣。用粗壮的树枝做成地陀螺,再将桑树的树皮系在树枝上,几个人就能来一场比赛……

如今的日子不温不火,人已暮年,剩下的日子也不多,能高高兴兴地过一天就高高兴兴地过。

他看了一眼老年机,上面显示着19:02,已经过了下班时间了,伸出布满皱褶的手拍了拍旧三轮,像在对一位老朋友说话:“你老了,我也老了。”说完嘴角浮现出笑意,发动三轮车,乐呵呵地向家驶去。

第二天清晨又准时出现在校园里,迎着操场上的初升的太阳,默默地干着自己的工作。

又过了几个月,当学生们再次见到那位老爷爷的时候,他的三轮车上面多了一个遮风挡雨的篷,那些小玩具也被放到了能遮风挡雨的地方,有人去和老爷爷合影,他也乐呵呵地招呼大家。

临走时,大家都礼貌地祝福他身体健康,长命百岁,他的笑容凝固了一下,皱了皱眉,片刻间又恢复正常,笑着和学生们道别。

那之后,老爷爷好几个月没来,换了另一个收垃圾的中年男人,那辆旧三轮上也没有毛绒玩具了,这件事着实让那群挂念着老爷爷的学生们担心过一阵,还尝试过去打听他的消息,但都没有结果,只得作罢。

学期末,大家都忙着期末考试,很多人都已经淡忘了,曾经有个可爱的老爷爷,把毛绒玩具洗干净后,放在了三轮车上排成一排。

很多校园里的流浪猫狗这段时间极为活跃,或许是平常喂那些猫狗的学生们都忙着复习,无暇顾及到这些猫猫狗狗,又或是其他原因,它们只能自己出来找吃的,偶尔还会吓到路过的学生,甚至有人被咬伤过。

有天晚上,有人在朋友圈发看见了以前那个收集毛绒熊的老爷爷,还附了一张照片,照片中的时间正是傍晚太阳刚刚落下山,还留着一点余晖的时刻,他蹲在桥边喂一只流浪猫,戴着一个浅蓝色医用口罩,看起来比之前瘦了不少,明明还是那件衣服穿在身上,却显得有些宽大,外套里面的病号服若隐若现。

那晚,那条朋友圈被很多人转发,纷纷祝福老爷爷要健健康康,一定会长命百岁。

不知他有没有看见那些祝福的话语,反正自那之后再也没有人见过他,校园里的流浪猫狗出现的频率也低了一些,或许是学生们考完期末考试,又有时间喂他们了,又或是他们也找到了温暖的家。

04 结语

无数个他都只是平凡人中的一个,只是他们处在更黑暗的地方,这世界没有给他们阳光与希望,甚至是比平常人更多的忧伤,但好在啊,他们从未放弃,倔强地坚持着,用自己的方式爱着世界。

每天见证着世界的繁华,又独自走在黑暗的角落,把那些小时候期待的未来用想象一一实现,也曾埋怨过,也曾哭泣过,也曾想去追一个个彩色的梦想,但终究归于平淡,让那些绚丽的色彩一一陨落,留下最素淡的生活。

这不是个美丽的故事,这只是那些小小角落里最真实的生活。

林柳青儿会员投稿通道:

小岛投稿专栏:https://www.jianshu.com/gt/cefac9481662f5b6

本文由【青•故事优选C】收录,荐文编辑:鸿鹄之志123456

【青•故事优选C】为简书会员合伙人林柳青儿创办专题。仅推荐林柳青儿旗下会员文章上榜。专注于青苗计划,培育会员提升写作能力。详见我们助力||青——故事优选C计划

专题创办:林柳青儿

专题主编:七公子小刀

推荐阅读更多精彩内容

  • 林柳青儿[https://www.jianshu.com/u/f398038cba44]会员扶持计划 早晨从不算破...
    拾六_阅读 3,179评论 50 213
  • 枯藤老树昏鸦,小桥硫水没了人家……孤道西风瘦马,夕阳西下,断肠人没了爹妈,我咋地还在玩泥巴……还呀还在玩泥巴…… ...
    搂着锤子的老妖阅读 3,396评论 27 238
  • 你开始背后说别人的时候,你就已经输了,你把别人当成议论的话题,而别人却觉得你不值一提。 今天初任麻麻的男闺蜜远来家...
    大熊之影阅读 5,030评论 20 467
  • 其实我不想谈恋爱,不想把自己的青春掌握在别人手里,只想把温柔和温暖好好藏起来,留给值得的人! 大家好,我现在的名字...
    大熊之影阅读 5,468评论 24 481
  • 成长是一次次的蜕变,蜕皮是痛苦,是流血,有风险,有失败,但也是对未来的憧憬和期待,所有的艰难险阻都会使你变得成熟与...
    大熊之影阅读 5,267评论 24 477