用故事性结构来包装干货

正在读《文心》这本书,里面的人物故事我真不关心也不想去搞懂,但目前这本书给我最大的启迪是:将干货加入故事中,尤其是对话里,可以大大提升可读性。目前遇到这样类型的文章有四个,《文心》,《小强升职记》,《深入浅出统计学》,《苏菲的世界》(这本好像是,记不清了)还有一个是个讲数据统计的公众号。通过故事讲读者注意力抓住,故事给读者轻松的感觉,没有教科书般的沉闷。然后其干货往往夹杂在对话中,对话的形式更能抓住人的注意力,提升思考主动性,思维一转起来书就好读懂了,想想某些文章自问自答的方式吧,这也是一种对话。这种形式的文章真的很符合人类的行为模式。

换种说法来说,这种写干货(我粗略的定义干货为某类知识的方法论,而且是明确说明而非需要让人总结出的方法论)的方式将干货、教条融入到一个作者精心构建的场所里,使其具象化,场景中的种种人物行为、对话都是符合人脑中的视觉机制和听觉机制,“试听”结合,读者吸收知识效率大大提升。

所以,如果以后写读者导向的文章,可以自己构建一个故事性的mindmap,理出结构,将你要讲的道理写进去。

写到这里我更深刻体会到了,写文章的思维和做建筑的思维何其相像,用层次结构搭建骨架,用修辞、装饰来给人感性体验。

恩,想学好建筑?多想多画,再加一个多写!

推荐阅读更多精彩内容