【我所经历的乡村生活14】

小学、中学一同长大的同学发小说:“你怎还有这么多的童年经历?”一是有过这“特别”的三个月,二是爱观察、爱思考、爱参与、爱动手的性格,三是有很好的记忆力。四岁时经历的事,我能清请楚楚回忆起事件的细节!可惜了天赋,生不逢时,赶上个“破四旧”没书看学无目标的年代。

昨日文中提到“莜面”,有读者不解,今插播”广~告”。

            24.莜面吃法

莜面有了,怎么个吃法就在于主妇的手艺了。母亲手巧,推搓压捏擀,蒸煮炒搅糊……能做出二三十种花式异样!不管做哪种,第一步是和面,盆里盛好面,冲入开水用搅面棍儿搅匀,然后下手反复揉揣,正所谓打到铁揣到面。水和面比例是有技术含量的,面软面硬,不仅增加做的难度,更重要的是影响口感。

法之一是推窝窝,捏起一小块莜面团,在推窝窝砖上用手肚轻轻一推,拇指食指捏起,顺势用食指一卷,一薄片面即卷成个小筒,放入笼屉,再一个个推下去。成片的窝窝摆在一起,像一个个猫耳朵。

莜面窝窝

法之二是推刨扎扎,是用右手大拇指在左手手掌或小臂上推,推出如刨花的形状,比窝窝窄,两边薄中间厚,自然成卷,所以叫刨扎扎。

莜面创扎扎

法,搓莜面鱼鱼是常用的手法,母亲能同时搓五根!拽五团儿面放在面板左侧两团儿,右侧三团儿,伸开手掌,双手开工一起搓,手在移动,搓出的面条跟在手后摆动,带着小尾巴,就像水里的小鱼儿在游动,可能这就是叫做鱼鱼的原因吧。搓到两手相遇,交叉继续直到面板边缘,两手各把鱼鱼提起,在起点盘回接着搓,盘鱼搓好装入笼屉待蒸。鱼鱼也有不用面板,两手掌夹着面团儿,下接笼屉直接搓一根、两根的。

莜面鱼鱼

莜面饸饹可以说是懒人快做法,在量大或时间紧的时候也用。和好面搬来饸饹床子,两人合作,一压一接,几分钟搞定。快是快,但口感味道不如手做。

莜面饸饹

的代表作是捏莜面饺饺,和包饺子差不多,只不过皮儿是双手捏出来的不是擀出的。个头比水饺大一些。

莜面饺饺

法常用有两种,擀饨纯和擀黑老鸹唅柴。是莜面与山药(土豆)的混合做法。

擀饨纯类似擀面条,将大团儿莜面擀匀擀平成大圆片,厚度2~3毫米,用插子将山药插成碎丝,也可掺入胡萝卜丝、菜叶什么的,均匀撒在擀好的面片上,慢慢卷起来,像切馒头一样切成一段一段的,立起来装入笼屉,便是莜面饨饨。

莜面饨饨

擀黑老鸹唅柴与擀莜面饨饨差不多,不同的是面要擀成一拃宽的长方形片,山药插成或切成片儿,在擀好的面片上铺一半,另一半面片折回盖在山药片上,切成一筷子宽的条,切多了就用拇指和食指轻轻抓起装入笼屉,这个动作像黑老鸹”“唅柴” 吧?

综合做法还有圪团儿和莜面鱼儿。先将面小块团儿搓成橄榄形,再用拇指推挤,就做出了形似蜗牛或螺丝状和圪团儿。直接把橄榄形压扁,就是鱼形莜面鱼儿啦。

莜面鱼儿

还有一种莜面鱼儿的做法,是用土豆泥和面。煮熟的土豆反复捣杵至出粘涎的状态,掺入莜面再反复捣杵。用这面做的莜面鱼也叫山药鱼鱼。

        莜面做法千千万,

        随着巧妇心思转!

        蒸煮拌炒皆可食,

        产地居民家常饭。

与山药混合做法还有炒块垒、蒸块垒、磨擦擦、抿拨咕,搅拿糕、搅糊糊、干炒面、莜面苦菜团等等。怎么样,够三十种吧?我就不一一详述了。

吃的时候要蘸着配料吃,蘸盐汤咸菜,盐水酱油醋小葱黄瓜丝萝卜丝,还是羊肉蘑菇汤,排骨炖肉汤,您就随意了。

推荐阅读更多精彩内容

  • 仲夏麦金黄,开镰收割忙。这应该是指一年两种两收的中原地区吧?而家乡内蒙中部,小麦未抽穗,荞麦花未开,莜麦也...
    蒙来客阅读 1,397评论 9 13
  • 故乡,对于常年在外漂泊的人来说,更多的是一种象征,一个符号和永远无法改变的胃。反正对于我来说,每次回到老家,第一顿...
    跟着鹏叔游世界阅读 690评论 1 0
  • 作为一个内蒙古乌盟人,不论走到哪儿,都会惦记着一种食物——莜面。 其实我们小时候莜面也并不是美食,那时大米白面缺少...
    彧瑛阅读 708评论 4 5
  • 莜麦为一年或两年生草本植物,叶子细长而尖,花淡绿色,小穗有细长的芒,籽实可以吃。莜麦耐寒耐早,生长期长。在我国莜麦...
    生执念阅读 1,212评论 21 28
  • 《家乡美食,开锅莜面香》 在凉城(我的家乡)民间有句话:“四十里莜面,三十里糕,二十里荞麦面饿断腰。”说的是人们吃...
    白全喜阅读 496评论 0 0