年纪老,是你写作的障碍?

字数 1291阅读 301

文/叶老巫

作为“老人”,你我能奈何?

本文关键词:写作、年龄、素材库、深读、拆解

1、

关于写作,曾经让我头痛的两个问题,简书一一帮我解决了。你刚开始写作,肯定也有这样的烦心。

在职场,年龄是个绕不过去的坎。

很多职位,硬性规定,35周岁以上请不要投简历。含蓄的拒绝35岁以上的“老人”。这些职位,吃的就是青春饭。

作为“老人”,你我能奈何?

在职场的你我,要为将来考虑,抓紧时间给自己充电。可以学习的东西很多,但要把这些东西都学下来,也是不可能的。不管你学习什么,有一个东西,你必须要掌握,那就是“写作”。

写作能力,是一切技能的“底层”。有了写作能力保驾护航,你的职场表现会得意很多。

有人就抱怨自己的年龄大了,错过了学习的最佳时间,说自己不适合学习写作了。我告诉你,中小学都没有正儿八经的开过写作这门课。很多人后来会写作,都是进入职场之后,因为需要,开始拿起笔来。写着写着,手越写越顺,居然成了单位的一支笔。再有刻苦些,专注而坚持的写,成了作家,也就不稀奇了。

年龄,不是你拒绝学习写作的理由。要学习写作,什么时候都不晚。只要有写作的想法,就开始行动,从每天100字开始。确定一个目标,坚持写下去。三天打鱼两天晒网,不可以。

年龄大不是你写作的障碍。每个人,要把握好自己的时区。

纽约比加州早3小时,但是加州并不落后。有些人22岁毕业,但直到5年后才找到一份好工作。有些人25岁成为CEO,在50岁英年早逝。然而也有人50岁才当上CEO,一直活到90岁。有些人单身,有些人已婚。奥巴马55岁就退休,特朗普70岁才干上总统。

必然,这世界上每个人都依照各自的时区去“生活",你周围的人也许过得比你好很多,也有人过得比你差很多。但是每个人都在自己所处的机会下生活并不断超越。

不要羡慕也不要照抄复制。他们有他们的时区你有你的。生活就是寻找恰当的时机。

不用紧张焦虑,你不早也不晚,而是刚刚好,在你的"时区"里面。


坚持,坚持,再坚持

2、

大凡开始学习写作的人,写了一段时间后,都会掉入一个坑:没有东西可写。感觉要写的东西,都被写绝了。没有了素材,怎么办?

放开思维,能作为素材的东西太多了。从开始学习写作的那一天起,你最好建立一个素材库。

平时的日积月累,很重要。每个爱写作的人,都应该有自己的素材仓库。建立了一个独一无二的素材库,就有了创造的基础,你的文字才有可能闪亮。

类似“有道云笔记”这样的工具,能跨平台(手机、电脑、平板)操作,随时随地都可以往仓库里添加“所见、所闻、所感”。

好记性不如烂笔头。瞬间的“灵感”,过了特定的时间、地点,再去回忆,是很困难的。即使能回忆起来,那也难保证“原味”。

用有道云笔记,建立一个素材库

除了平时的日积月累,大家别忘了还有一个最大的源头。

写作素材的最大源头在哪?答曰:阅读。

优秀的作品,是作家数月、甚至数年的智慧结晶。这样的好作品,就是一个典范,值得我们仰视,更值得我们拿出行动来去学习。

好的作品,我们一定是要深读的。只有深读,才能变成自己的“素材”。

怎样阅读这些优秀的作品?答曰:拆解。

拆解一本书,有很多方法,如思维导图法、十六宫格法、“拆书帮”法。这些方法,只要能掌握好一个,就够你用上一辈子了。

方法摆在这里,并不难掌握。关键是,把这些方法融会到你的文字里,需要你的坚持。


更多精彩文章,请移步

推荐阅读更多精彩内容