触景生情的阿楚

      啦啦啦哈哈

    今天来了一场说走就走的回家之旅,早上八点多舍友问,你怎么不今天回家啊,能多在家待一天,我一想,也是啊,反正报告可以回家写了,那就回吧迅速起床,先定上了票,九点半的车,没时间了,洗了一把脸就赶紧走了,油着头素着颜背着吉它就上了车,刚刚好,天都注定让我回家,一路绿灯,爽死了。

        上了车,就赶紧和日语老师请假,因为今天晚上有一节课来着,森塞很狠心,让我把69个文法一个抄十遍给她拍照,一首凉凉送给我寄几我求了半天情,说文法里的例句全都是夸森塞的,这才给我减免到6遍,又讨价还价半天,终于,,抄五遍并背下来,好吧好吧,谁让我先斩后奏呢~

     



        没带充电宝,怕手机撑不到回家,但就是控制不住的想听赵雷的歌,还是狠狠心听了半个小时,今天重复地听了好几遍《阿刁》,真好听,那天才听出来,原来中间插的那段童音里念的是人名,格桑/妮可/阿七/石榴/东措/大冰/安子/浮游/张伟/三文鱼/胖子/小柳/卓玛/阿达/彬子/回锅肉。妮可,大冰,张伟,三文鱼,彬子是我熟悉的并熟知的,这伙人应该都是在拉萨时一起在大昭寺门前晒太阳的那传说中的第三代拉漂,阿刁也是其中的一员。冰叔最怀念的就是那段岁月,那段在大昭寺门前把晒太阳当作吃鸡蛋,不约而同地放了一个屁,然后哈哈大笑的时光,人在特别怀念时才会总想提起,又总想说给或者写给人听吧,所以冰叔浴火重生的大女儿是他又一次开始怀念了吧,所以又一次想说,想回到那个时候,以及想那个不是籍贯的家乡西藏和那些没有血缘的兄弟姐妹。

图片来自豆姐的微博,我的大女神~

        一到只有我自己的时候就喜欢瞎想,总是感觉情怀又来了,想记下来,此时此刻,我已经到北京了,看着熟悉的路,又想起了那天中国传媒大学的参观,看着这一幢幢高楼大厦,北京给了很多人梦想和情怀,包括赵雷包括大冰,在这座城市,心酸和贫穷,总会围绕着年轻的人,质疑与失败,是在北京打拼的年轻人都会遇见的吧,我要是留在北京,是不是也会像赵雷一样,有时候想哭就把泪咽进一腔热血的胸口……只有理想在支撑着那些麻木的血肉……

        你们说,一个普通的二本院校考进中国传媒大学是不是一件听起来就很可笑的事,全国只招14个人,我能排到第几啊,这个想法,在我心里升起又落下,起起伏伏,觉得不可能,又不愿放下,刘媛媛那天直播说,就是因为别人没做过你做了才显得你厉害,别人都能做去哪里显示你呀??王潮歌导演在传媒大学毕业典礼的讲话中也说,在这所学校,教会你们的不是多少知识,而是要学会两个字——热爱。只有热爱才能将自己想做的事做好做成功,否则要靠什么支撑着往下走,赵雷热爱音乐,他来来回回,离开北京又回到北京,靠着热爱,最终可以安心地定居在北京。其实我对传媒的喜欢,并不是想依靠它的名声荣誉找到一份多么高薪的工作,应该是喜欢那种风气,不是光鲜亮丽,是朴素的带着韵味的才女缓缓走来的感觉,是那种我期待中的大学的样子。还有,就是对高考有些遗憾吧,就是想考进好学校感受一下,这也算热爱的一种吧,因为我苦思冥想,竟想不出我最热爱的是什么,没有像赵雷那样,有自己特别热爱的专业特长,就连学习日语,也不是像其他同学一样,是因为热爱动漫,热爱日本,而带着些许功利心去学,时间长了,总会产生厌倦,和想要放弃的心态,还好现在的我,好像已经熬过了那个最头疼的时段,但那也不够热爱吧,否则不会为了少抄五遍而和老师讨价还价了。

        到现在为止,什么是我热爱的呢?去传媒大学是热爱,看书是热爱,听赵雷的歌是热爱,听冰叔的话是热爱,写文是热爱,胡思乱想触景生情多愁善感是热爱,一切百做不厌白看不烦的都可以叫热爱,这是我下的一个定义,也是我想把热爱变成的样子。对待热爱的,不疯魔不成活,是疯系的,不热爱的,就佛系点儿吧。

图片来自冰叔的微博,我的亲叔大男神~

        也不知怎么回事,小时候动不动就爱发脾气还因此生过病的阿楚,怎么长大了就变得这么温柔好脾气,关于我的不关我的,就是生不起气来,也不是我在忍着,就是感觉这有什么呢,为什么要生气啊,该不是傻了吧~还是小时候已经把我这辈子的气都发完了。高中的时候,他们都说没见我发过脾气也没见我哭过,其实挺开心的,记得当时还写过一篇文,叫《别哭,让眼泪流回心里》,就是得坚强啊,懦弱给谁看啊,哭给谁看啊,高中都忙于学业没人鸟,上了大学,都存着一己私利更不会鸟你,把自己活成一个队伍,坚强点,别总生气,生气也没人鸟你,气的是自己,也许人家就是让你生气呢,你一生气不就中计了嘛,气了半天伤了自己的身体,把自己的东西扔了一地,气消了,去捡的,还不是你自己,何必呢?


        走走停停的车就要进站了,忽晴忽雨的家乡在向我招手了,还有余电,再听一遍阿刁吧,最喜欢那句“甘于平凡却不甘于平凡的腐烂……”

                                      2018.7.9  14:30

推荐阅读更多精彩内容