绘本讲师训练营【61期】11/21实践原创-绘本《变变变》2020.8.22

61015+潘娜

神奇的色彩

《变变变》这本绘本,作者创作主要还是以与幼儿互动性高的特色来体现。绘本里以红黄蓝三原色为主,引导幼儿认知两种基础颜色混合在一起会产生一种新颜色的神奇之处,让幼儿动手去蘸、去摸,通过翻页、合起书页等游戏互动形式,让幼儿感受阅读、认知的乐趣。

因为绘本本身的乐趣性很高,所以我们今天互动起来小朋友们简直嗨的不行。

1.导入:告诉小朋友我今天要给他们展示颜色魔法,并且告诉他们认真的一起阅读完绘本故事之后,他们同样也一样可以学会今天的魔法变变变。

2.故事讲述时,主要利用绘本本身的语言来引导小朋友们互动,讲述的时候,语气有时用了较为活泼的语调、有时也会调整的相对神秘婉转一些的语调。

3.现场互动:中间颜色丰富多彩的画面,引导现场小朋友来操作翻页,引导小朋友发现三原色是什么,颜色之间混合后的神奇转变。

4.拓展:我带了三原色橡皮泥,绘本故事之后,给他们每个人分了一点,让他们自己去操作发现颜色混合之后的奇妙变化。因为带的橡皮泥不太够,实验的时候有些不太理想,所以最后让他们回家之后用家里的材料去创作,小朋友们很聪明,能想到没有黏土,也可以用彩笔,蜡笔和彩墨来替代。

活动完之后,今天觉得拓展方面做的不好,因为户外,没想到今天参与得这么多,带的材料也不够,最后拓展进行的不太理想。这也是给自己一个经验,之后要考虑到室外室内的这种区别,尤其是室外的这种不确定性太高,以后要多考虑好这些因素,然后需要准备充分的再去做事情。