049 《撒旦探戈》([匈牙利]克拉斯诺霍尔卡伊·拉斯洛)#100-book计划#

评分★★★★

49/100

阅读时间 2017.9.5-9.10

ISBN 9787544754781

来源 方所

感觉自己好久都没有读过外国纯文学了,这次读的是一本充满魔性的文学小说。

文中描绘了一个只剩下十几户人的小村庄,一开篇的景物描写让人有一种莫名的悲凉之感。越是读下去,越是发现这些人对生活的无望,“了无生气”、“颓败”、“行尸走肉”……每个人都混乱而又麻木的生活着。

随着两个人的到来,他们受到“激励”,貌似重新燃起了对生活的希望,对未来的展望,可是这个希望却又来得如此短暂,一方面,他们只能依赖于这两个人带他们离开这个混乱而无望的地方,另一方面,对于未来又有极大的存疑,对改变当下的状况,懦弱又胆小。

故事的结尾,很好地解释了封面上的环形蛇。究竟哪边是真实哪边是虚幻呢?可能并没有答案。

作者对于长句子的喜爱到达偏执的地步,但是莫名地又让你有一种不断往下看的欲望,如同一个诱人深入的骗子一般,哈哈。同名电影拍了七个半小时(450分钟),什么时候看了真是神了!

摘录

这些人一直还都坐在那儿,跟以前一样坐在脏兮兮的板凳上,每天晚上吃青椒炖土豆,不清楚可能会发生什么。他们疑神疑鬼地盯着彼此,在寂静中大声的打嗝儿,并且总是等待。他们顽强、坚忍地等待着,他们认为自己受到了欺骗,他们像猫一样匍匐在猪圈里等待着,希望能够发现一点泔水的残渣。这些人就像古代城堡里的仆人,有一天他们的老爷开枪自杀了,他们所有人都无助地围着尸首打转,不知所措……(P60-61)

因此,人们要耐心地听完一个又一个新的故事版本,所能做的只有等待,等待着事实在某一个瞬间——出其不意地——呈现在面前。(P133)

没有一个踏上冒险旅程的人能够将肚子里的感言憋忍太久。(P256)

所有的一切都在空虚地、无意义地运转,相互依存于一个永恒的、疯狂震动的强制体系里,只是我们的想象——而不是我们永远受挫的感知——使我们不断地接受这样的信念,以为我们能够通过自己的努力将自己从悲凉的洞穴中解救出来。根本没有逃路,你这个白痴。(P300)

“不,只是因为秋天到了,”伊利米阿什伤感地解释,“人们都缩回到家里的壁炉旁,春天才会站起来。他们会在窗前坐好几个小时,直到天黑。他们吃啊,喝啊,在床上紧紧地搂抱在一起,身上盖着鸭绒被。之后他们会不时地感到,这种日子实在过不下去了,于是开始殴打孩子,或者踢猫撒气,这样他们又可以继续活一段时间。生活就是这样,你这个白痴。”(P305)

规定给他们的、短得不可思议的处理时间,以及不可能实现的完美解决要求,都使得他们感到紧张和深深的忧虑,与此同时,这项任务异乎寻常的艰巨性又使他们的内心充满了英雄主义的憧憬。(P345)

内封


推荐阅读更多精彩内容

  • 轻轻地 我来到你的窗前 月光轻绵的洒在你的脸 收音机里循环那首《遇见》 猫儿贪婪的伏在身边 啊!多么美妙温和的画面...
    南与希阅读 199评论 0 2
  • 年年中秋,岁岁中秋,今日又逢中秋。人生易老,中秋不完,赤子之心念家园,游子之心看圆月。 月到中秋分外明。一年一度的...
    疯子Selina阅读 30评论 0 0
  • 我的简书们 我弄不清你们谁是谁了
    梅花剑阅读 27评论 0 0
  • 有缘让老师点拨,探讨“借给”这个生命话题,老师将“借给”,拆开“给”不是“借”,像墨汁滴入水中,在我的心中扩...
    润悦阅读 103评论 3 0