《精益创业》读书笔记

最近重读了《精益创业》,又有了新的体会和感受,原创分享,欢迎关注。

精益,这个词汇用于一种思想的描述、一种生产方式的描述、一种有效事物的描述,人们选用精益这个词汇,是非常妥贴的。精益这个词汇,在中文里是“精益求精”的简称。反映的是“少而精” 的概念,能够非常妥贴地表述上个世纪末在发达国家出现的“精益思想”、“精益企业”、“精益生产”,以及在农业、工业、建筑业、物流乃至军事领域的一种趋势。

我个人较为熟悉的是,丰田公司的“精益生产”这套管理哲学。

现在全球众多知名的制造企业以及麻省理工大学教授在全球范围内对丰田生产方式的研究、应用并发展,促使了精益生产理论和生产管理体系的产生,该体系目前仍然在不断演化发展当中。

精益生产是通过系统结构、人员组织、运行方式和市场供求等方面的变革,使生产系统能很快适应用户需求不断变化,并能使生产过程中一切无用、多余的东西被精简,最终达到包括市场供销在内的生产的各方面最好结果的一种生产管理方式。与传统的大生产方式不同,其特色是“多品种”,“小批量”。

丰田公司还有非常多著名的管理方法比如“敏捷开发”、“六西格玛”,我太太也是六西格玛的高手。正是基于丰田人对生产管理以及制造的精益思维,长期以来在市场上形成了良好的口碑,所以坊间一直流传着“开不坏的丰田,修不好的**”。[**指另外一个品牌的车]


我们来看一下,传统的创业与精益创业,有什么样的不同,如下图:

传统创业

当我们有了好的创意,人们习惯制定完善的计划,并不遗余力的调用大量资源去做深入的市场分析调研,产品开发之后反复的打磨,日益的完善,并且怀揣着做到完美才能面世的心理,但其实这种传统创业模式,有非常大的风险和造成巨额资源浪费的可能,首先产品推出前期耗费了很多人力资源和经费做调研,产品开发结束之前,最终用户接触不到产品,工程师们也无法在反复打磨的过程中接收到用户反馈进行及时调整,当工程师们觉得产品已经完成可以推出的时候才面世,这个时候如果用户进行了反馈,工程师返工的工作量是非常巨大的,而且也不能够在短时间内满足用户的需求,这对企业来讲是灾难性的,比如微软的windows vista.

精益创业

当我们有了好的创意,我们先用最少的精力和资金,把这个创意模型开发出来,寻找第一批目标用户进行小范围的试用体验,用户会及时的给到开发团队最根本的需求和建议,开发团队不断的反复打磨产品验证产品,并且满足用户需求,快速进行迭代,逐步进行越来越大范围的试用,当产品基本成型功能走通之后,即可面世,这种模式的优点在于前期投入的人力和资金要少很多,而且由于产品在开发初期就与用户进行密切的接触,所以在迭代过程中是迎合一线用户需求而成长起来的,在面世之后,出现大规模吐槽的情况会非常少,帮助初创企业降低了风险和资源浪费。

所以精益创业的理念是什么?

那么,精益创业的理念我们掌握了,具体该怎么做呢,崔老师整理了精益创业理念的三大法宝:

第一宝

当我们有了创意,我们可以用最简洁资源占用最小的方式开发产品原型,只要做到能够演示就可以了,哪怕功能少,只要跑通我们的创意就OK。

第二宝

马上找到第一批试用用户,收集反馈,让目标客户参与产品设计及开发。

第三宝

针对用户反馈,对产品进行快速迭代,不断的完善和丰实产品。

有了这三招,想要运用精益创业理念的创业者们,就知道该怎么付诸行动了,所谓有技法必有心法,下面归纳了四个心法给到大家:

1、产品开发不要自己闷头干,工程师的思维与用户的思维是两码事;

2、把大块的计划切割成小块,变成计划-实践,再计划-再实践,不断更新;

3、如今互联网+的时代,爆款基本都是单点突破,针尖儿类型的产品,用户用着轻松好用,感受会更好;

4、世上没有完美的产品,不如及时推出快速迭代。


说了这么多,最后概括一下精益创业的好处:

这三个优点,都是创业者所希望的吧,那就让我们一起运用精益创业的理念把企业做好!

【原创分享,转载请注明作者及出处。】

推荐阅读更多精彩内容

  • 为了加深对精益创业的理解,把在《精益创业》这本书中对我最有启发的句子全部摘抄如下 序言篇: 1、企业唯有快速顺应时...
    二郎会阅读 820评论 0 3
  • 关于本书作者: 埃里克·莱斯,硅谷科技公司IMUV的联合创始人及CTO,哈佛商学院驻校企业家,其“精益创业”的理念...
    英语撸啊撸阅读 375评论 0 4
  • 说《精益创业》已然是管理类书籍中的必读书目之一,一定不为过。这本出版于2001年的书(中文版2012年)随着这些年...
    四爷_Joseph阅读 3,873评论 0 2
  • 本周书单《精益创业》,作者是Eric Ries。这本由李开复作序推荐的书目,每位创业者应该都拜读过吧。虽然不是创业...
    StevenFU阅读 687评论 0 1
  • 效果如下 实现步骤:1.首先用UIBezierPath创建一个镂空圆,然后添加镂空圆到UIImageView上。2...
    那女孩偷我心阅读 170评论 0 0