经营安全边际率复习

今天学习的“经营安全边际率”是将前两天所学的“毛利率”和“营业利润率”两个概念紧密结合起来的指标,也自然涵盖了与费用率的关系。从公式就能看出经营安全边际率是营业利润与毛利的比值。

除去成本和费用的利润占营收的比重

如林老师所说,经营安全边际率相当于赚钱的真本事与公司生意拥有的毛利比率,我们可以据此看出一家公司的长期稳定的获利能力(这部分学习的重点),从而可以判断出这家公司对抗市场景气波动时的空间大不大。经营边际率越高代表公司获利的宽裕度越大,当面临市场风险打价格战时能撑的更久,所以这个数值也是越大越好。

根据MJ老师经验总结:经营安全边际率>60%,则代表这家公司有较宽裕的获利空间,即使面临突如其来的市场风险,也将比其他竞争对手具有较高的抵抗能力。而且只要公司的毛利率下降幅度不超过60%依然不会亏损。

下面以“生物股份”为例,统计其五年安全边际率:

生物股份
根据公式计算得

可以看出“生物股份”这五年经营安全边际率基本都>60%,抵抗市场景气波动的能力非常强,也同时反映出费用率很低(已具有相当经济规模且用于一技之长),而且现金占总资产的比率基本都>40%,这就意味着即使在市场景气波动中与打价格战,除了有65.4%的降价空间与同行业对手竞争外,手上的现金储备也比其他竞争者多,万一遇到大的市场风险或连续的金融海啸,就算竞争者“死伤惨重”,这家公司依然能顽强生存。

上市公司的负责人应该尽量将自己的公司财务状况布局到这种程度,才能抵抗风险,具备长期稳定的获利能力。作为投资者也应当从众多财务报表中找到这种经营安全边际率高,手上有充足现金的公司。投资了这种类型的公司,不管遇到了怎样的市场风险,都拥有强悍的抵御景气波动的能力和持续生存能力,不断占据消失的竞争者的市场份额。

推荐阅读更多精彩内容