12起儿童坠楼事件后,2岁男童又不幸坠楼,高楼防护不容忽视

近年来儿童坠楼事件频繁发生,引起了广大市民的关注。从7月15日-26日,全国各地已发生12起儿童坠楼事件,也给各位家长敲醒了安全的警钟。8月1日早上8点,瑞安玉海街道某小区4楼,一名2岁的男孩从窗户爬出坠落受伤,目前转至温州某医院ICU抢救。


2岁的男童平时由爷爷奶奶照看。事发当天,小孩独自一人在房间的婴儿床上睡觉,由于婴儿床离窗户很近,小孩睡醒后,发现爷爷奶奶不在身边,非常害怕,从婴儿床爬上了窗台张望,失足坠落。

7月15日-7月26日,全国各地发生12起儿童坠楼事件

7月15日,江西吉安4岁男童6楼坠下,被围栏刺死,事发时小孩单独在家。

7月15日,四川成都一岁7个月男童6楼飘窗坠下身亡。

7月15日,广东广州4岁女童3楼坠下身亡,事发时独自一人在家。

7月17日,广东广州4岁男童23楼坠下身亡,事发时独自一人在家。

7月19日,北京3岁女童15楼坠下身亡,事发时独自一人在家。

7月19日,湖南长沙4岁女童从14楼坠落身亡。

7月19日,山东烟台4岁男童7楼坠落身亡,事发时独自一人在房间。

7月20日,重庆8岁小孩23楼坠落身亡。

7月20日,浙江余姚5岁女童16楼坠落身亡。

7月25日,福建漳州2岁男童10楼坠落身亡。

7月26日,河南郑州不满两岁的幼童从15楼坠落身亡。

7月26日,河南安阳4岁的女童10楼坠落身亡。


暑假期间,小孩子开始过着愉快的假期生活,可是孩子的安全问题却成了家长担忧的事。据我们了解到,暑假坠楼摔伤的就有好几例,大部分都是小孩子。之前也有报道说一位奶奶将一名3岁的女童放在家里看电视,将大门反锁后独自出去买菜。小孩在家看电视无聊,加上没有大人在家,心里有点害怕,想跑出去找奶奶却发现大门反锁了,于是跑到窗户张望,当天窗户开着比较大,小孩不慎从8楼坠楼,至今还在康复治疗中。而意外的发生时,往往是孩子独处的时候。因此,我们不能让孩子独自在家或者独自待在房间。即使孩子在睡觉,也要有人看护着,以免小孩醒来后发生意外。

家长必须注意,不能让孩子离开自己的视线,哪怕是一秒钟,因为意外的发生往往就是在那一瞬间。在生活中细心照看孩子,才能避免危险的发生,最重要的还是家长和看护人的责任心。看护孩子一定不能太大意,家长要做好孩子的安全教育工作,特别是对孩子攀爬窗户的行为要坚决予以制止,一定要明确告诉他带来的严重后果。小孩自身的应急保护能力和危险的判断能力相对较差,特别是顽皮的男孩子,安全教育非常重要。

另外,家长不要抱着小孩在窗台上玩,因为小孩子最会效仿了,会让孩子认为在窗台玩是可以的,家长要注意生活细节,危险动作尽量不要在孩子面前做。家长要从小对孩子进行安全教育,告诉他们哪些行为是安全的,哪些行为是危险的。要教会孩子掌握安全知识,提高自我保护的意识。


儿童安全防护要注意的十大事项:

1.窗户:安装儿童安全窗护栏,从上到下完全覆盖窗户的表面;或者加装金属滑动锁,能安全锁定。


2.楼梯:安装安全门栏或护栏,护栏条间距应该小于8.5厘米,以免夹伤宝宝的小手。


3.插座:宝宝好奇心重,家中的各种排插、插座都存在不同的危险。家里需安装带手提儿童安全保护插座盖,该插座自带手提,方便家长取出,内有暗扣,防止宝宝拔起。

4.家具:加装安全防撞角,保护宝宝不被锐利的桌角和边缘碰伤。

5.门:安装安全门护栏,栏杆要选择竖向的,避免宝宝攀爬,另外宝宝也可以扶着门栏学走路。

6.抽屉、冰箱、柜子:加装多功能锁,防止手被夹伤,防止小孩从柜子里取出药,然后误食药物。

7.浴室:在门口放一张防护垫,避免宝宝摔跤。

8.厨房:家里的刀具要放在宝宝够不到的地方,柜子最好装上多功能锁,防止宝宝在没人看护的情况下打开燃气。

9.阳台围栏应定期检查维修,避免松动老化。


10.购房是要留意该楼盘是否存在安全隐患,安全隐患多的楼盘,谨慎购买。如果已购房的,公共地方存在安全隐患的,可发动邻居们,督促业主委员会落实安排改造修理。

儿童的安全防护问题是每个家庭不容忽视的,我们要在生活中加强对宝宝的看护。千万不能让小孩独自一人在家,看护好小孩、陪伴着小孩才是最安全的。

推荐阅读更多精彩内容