西游记里孙悟空都不再是美猴王了,为什么花果山没立新猴王?

字数 2029阅读 361

西游记里孙悟空被压五指山五百年,花果山为什么没立新猴王?

之所以五百年来花果山不换主人,姜子认为,有以下三个原因:

其一、花果山原来是原始社会体系,无为而治,后来,孙悟空建立了完整的花果山王国体系,美猴王手下有马、流二元帅崩、芭二将军,孙悟空在花果山的时候,也是游山交友,内部日常交由四个老侯负责,所以,孙悟空不在,花果山日常可以照常运转,不需要新猴王;

其二、孙悟空闹天宫后,花果山群猴死伤无数,苟延残喘,既然压根也没剩下多少猴子,还折腾啥,熬日子过一日是一日吧,没有心思选新猴王;

更多原创内容,请关注首发PT微信公众号|头条号|百家号 姜子说书,全网同名!

其三、孙悟空有主角光环,你有见过主角被无名小卒代替的吗?花果山就那么些猴子,实力相差悬殊,除了孙悟空也没有人能胜任,孙悟空是花果山之王,是众所周知的事情,他的人情又大,手段又高,谁敢取代他的位置?

《西游记》第一回“灵根育孕源流出 心性修持大道生”,孙悟空当上美猴王,原文写道:“美猴王领一群猿猴、猕猴、马猴等,【分派了君臣佐使】,朝游花果山,暮宿水帘洞,合契同情,不入飞鸟之丛,不从走兽之类,独自为王,不胜欢乐”。可见孙悟空一当上猴王就在花果山设置了君臣体系,井然有序。孙悟空准备出山学艺的前一日,原文道:“群猴尊美猴王上坐,【各依齿肩】排于下边,一个个轮流上前,奉酒,奉花,奉果,痛饮了一日”。可见花果山原来是原始社会体系,无为而治。

《西游记》第二回“悟彻菩提真妙理 断魔归本合元神”,孙悟空学艺归来,原文写道:“那在洞众猴,都一齐簇拥同入,【分班齿序】,礼拜猴王。安排酒果,接风贺喜,启问降魔救子之事”。孙悟空一别花果山数十年(有十数个年头,方才访到此处+你既吃七次,想是七年了+却早过了三年),花果山众猴也是一心等着猴王归来。大概按妖界的规矩,只要孙悟空没死,没改投类界,这大王的位置,永远都是他的。

《西游记》里孙悟空被压五指山五百年,花果山是没道理立新猴王的,因为旧猴王还在。但是,姜子要告诉大家的是,自从孙悟空认唐僧为师西天取经起,孙悟空就不再是花果山的美猴王了!

为什么孙悟空主动离开唐僧是时候不回花果山却去了东海龙宫?为什么姜子说“孙悟空选择西天取经就已经不再是花果山的美猴王”?

因为取经团队是佛教组织性质,而花果山确是妖精地盘,是群妖聚义,后文孙悟空回取经团队也说自己在花果山惹了一身妖精气,要下河洗洗,佛妖不两立呀,大家看看孙悟空在取经路上对妖界的态度,杀光抢光烧光!孙悟空怎么可能还是花果山的猴王?所以,孙悟空主动离开唐僧那回,他去了东海龙宫,因为他只是生唐僧的气,不是真的想脱离取经团队,孙悟空没打算回到过去,所以,当然不能回花果山了。

《西游记》第二十八回“花果山【群妖】聚义 黑松林三藏逢魔”,原文:那马流奔芭闻报,忙出门叩头,迎接进洞。大圣坐在中间,群怪罗拜于前,启道:“【大圣爷爷】,近闻得你得了性命,保唐僧往西天取经,如何不走西方,却回本山?”众猴喊孙悟空大圣爷爷,而不是大王,众猴对孙悟空说“却才听得【大圣爷爷】声音,特来【接见】,【伏望扶持】”,如果孙悟空依然是他们的美猴王,那应该是拜见而不是接见,申请外援才用“伏望扶持”这样的词呢!如果孙悟空依然是他们的美猴王,那重振花果山就是他分内的事儿。

那么问题又来了:西游记里孙悟空都不再是美猴王了,为什么花果山没立新猴王?

《西游记》第三回“四海千山皆拱伏 九幽十类尽除名”,七十二洞妖王归顺后,原文写道,猴王将那四个老猴封为健将;将两个赤尻马猴唤做马、流二元帅;两个通背猿猴唤做崩、芭二将军。将那安营下寨,【赏罚诸事,都付与四键将维持】。他放下心,【日逐腾云驾雾,遨游四海,行乐千山。施武艺,遍访英豪;弄神通,广交贤友】。可见猴王之职,原是闲职,孙悟空只负责威震一方,只负责外交大事。

孙悟空走后,花果山四健将还是照旧管理众猴。直到《西游记》第二十八回“花果山群妖聚义 黑松林三藏逢魔”,五百年后(我不走此路者,已五百年矣)孙悟空被唐僧逐赶,回花果山,问“洞中有甚么人执事?”【群妖】道:“还有马流二元帅,奔芭二将军管着哩。”可知,四健将一直都活着,守着花果山,管理花果山。

原文写道,那大圣问:“你们还有多少在此山上?”群猴道:“老者小者,只有千把。”大圣道:“我当时共有四万七千群妖,如今都往那里去了?”群猴道:“自从爷爷去后,这山被二郎菩萨点上火,烧杀了大半。我们蹲在井里,钻在涧内,藏于铁板桥下,得了性命。及至火灭烟消,出来时,又没花果养赡,难以存活,别处又去了一半。我们这一半,捱苦的住在山中,这两年,又被些打猎的抢了一半去也”。不求开拓,但求自保,自然是立了新猴王也是多余。

后来孙悟空回花果山,原文写道:“他的人情又大,手段又高,便去四海龙王,借些甘霖仙水,把山洗青了。前栽榆柳,后种松楠,桃李枣梅,无所不备,逍遥自在,乐业安居不题”。若不是孙悟空这等人情大手段高的人,谁能拯救花果山这荒山?本事高强的人不稀罕这地盘,花果山水帘洞原班人马里头,自然是没有能够扭转乾坤,可以服众称王的。

推荐阅读更多精彩内容