对我来说,不是出于真心的问候,就是一种有意的打探

字数 599阅读 59

我是一个平常与朋友不大喜欢聊家常的人,联系朋友往往都是想起什么事需要朋友们解答的时候。而我身旁的朋友亦是如此。工作后,大家距离远了,平常都在努力工作,努力打理身边的事和人,所以不到需要时,都不会主动打扰。

不知从何时开始,朋友圈中做微商的渐渐多起来,之前认识时就交情不深的很多人,开始主动联系我,我们间的对话往往是这样的:

“好久不见啊。” —— “好久不见"。

”最近还好吗?在哪里工作呢?” —— “还好,现在在老家了。”

“回老家啦,那你现在是做什么呢?” ——  “……”

往往都是这样,她问我答,说实话,我自己也做过销售,我非常明白,这些问题拐个弯,就是在问,你现在工资多少钱一个月,只不过打了个老朋友关心关心的幌子。对话的最后就是,我现在在卖某商品,朋友用了都反馈不错,你需要就联系我呗,照顾下老同学。一次对话下来,感觉就是在走套路。其实,你并不关心我现在在哪里,过的好不好,你连现在我什么情绪都不想花时间知道,你只是想让我买产品,最好第一次联系就能成交,因为我们曾经相识。

可是,突然的问候,我本惊喜,可是如果你并不是出于真心,而是那么明显的打探,对我来说,有点“打扰",对你来说,我或许只是无数个你要谈话的人群之一,然而,这确实一场无效沟通,我并不会对你产品有什么欲望,你亦走完了这个过场。最后我敷衍小心的回答你的问题,而你也是抛出最后绝招——照顾老同学。像一颗石头扔进水中,起了些涟漪之后,又恢复了原来的样子。

推荐阅读更多精彩内容