如何成为“知识网红”?

我一直是个好奇的人,对于未知总是充满渴求,也正是因为好奇心让我接触到了很多有意思的人,学习了很多新鲜知识。机缘巧合下我在选择自己的平台上看到彭小六老师的特训营课程,由于之前在简书上看过他的几篇文章,觉得可操作性强,于是毫不犹豫地报名参加了此次课程。

很多人都称他为“六神”,但在我看来,他一点也不神,所以我更愿意称他为“六哥”。我很喜欢他在最后一次课程中跟我们分享的关于如何打造个人IP以及他的自

我规划内容。他说他不远万里飞去深圳找萧秋水老师询问他是否辞职做斜杠青年的困惑。萧秋水问他的第一个问题就是,“你觉得你为什么红?”

六哥原以为他红是因为他现有的成就,而萧教主一语道破天机:其实六哥的红是因为他身上的‘三线城市斜杠青年’的标签,这个标签让很多年轻人看到希望,满足了

他们对新的活法的期望。这就是我喜欢叫小六老师“六哥”而非“六神”的原因。因为他的成功绝非偶然或投机取巧,是脚踏实地地一步步完成的,这样的路径是我

们这些普通人可以学习甚至效仿的。

在我看来,六哥身上有四点尤其值得我们学习,这也是他最终成功的关键因素。

1目标明确,付诸行动

在第一节课结束的时候,我私信六哥,“怎么才能让大牛注意到你,愿意跟你做朋友?”。六哥的回答简洁明了,“努力的让别人无法忽视”,我没有再继续深问,因为我已经理解他的意思。

很多时候我们之所以迷茫、焦躁是因为我们想的太多,做的太少亦或是尝试的太多,坚持的太少。六哥是个典型的“自虐狂”但他却乐此不疲。为了学习新知识,结交新伙伴,接触大牛。他用了近一年的时间在沪宁线上构建了自己两小时学习圈,然后是5小时学习圈,也就是从沪宁线,扩大到武汉,杭州,厦门,北京......

为了扩大自己的输出量,他报名了战隼老师的100天100本书的活动,坚持输出读书笔记。当然用他自己得换讲最开始阶段的写作都是自嗨式的,但是量变引起质变,最终他成为简书上最热门的专栏作家,也开始慢慢形成自己的知识体系、个人品牌。

2死磕精神,精益求精

身为处女座的他什么事情都要求做到极致,学手绘,PPT,不断根据学员反馈更新修改课程内容,以期课程变得既干货又有趣。

六哥讲述他和萧秋水老师结实的故事让我印象尤为深刻。他和萧教主都在秋叶大叔的一个叫“知识型IP社群”的微信群里,在萧老师和其他人聊到知识管理的工具的时候,六哥举手发言,说自己有一个不成熟的文章,请教主拍砖。事实是,六哥从第一次接触知识管理到现在的时间不到一年,但是他已经把萧秋水老师所有的知识管理文章,以及知乎上的热门文章都收集,整理过一遍了。再举手发言之前,他学习并尝试做知识管理的分享,写文章十几篇相关的文章了。

我从来不羡慕一夜爆红的人,因为我知道在光环的背后满是心酸,每个人都是一步步努力奋斗、咬牙坚挺到现在,才有这一切,而他们也不会因此而骄傲松懈。相反,他们更加珍惜这来之不易的一切,正所谓越优秀的人越努力。

在六哥做收费课程之前,他投入了大量的时间、金钱用来充实自己,如每周六都会自费坐高铁,往返苏州,参加拆书帮的活动和大神们一起学习拆书。自费学习知识管理,阅读能力,手绘技能。免费参加分享目的是为了得到经验,得到经历,就算失败,你也会得到教训。

3大量输入,融会贯通

六哥可能不是看书最多的人,但他将之时揉碎并内化形成自己的知识体系,并将之输出的能力着实令人佩服。我想这与他爱反思总结,善于复盘的习惯有关。

听六哥的分享,我能看到他吸收了很多当下最热门人物的精华,但他不是简单的复制粘贴,而是将所有知识揉碎然后输出带有彭小六个人特色的内容。这不经让我联想

到周若刚所说的创新需要足够的“抄袭”。在输入阶段,我们需要大量地模仿别人,但是这个我们模仿的不是一个人而是一群人。“取其精华,去其糟粕”永远是学习的关键。

4为人真诚,乐于分享

世界上牛人很多,但真正的牛人都是极其谦虚并且乐于分享的。六哥是个很忙的人,但是每次我们会问他问题,他都会在看到后及时回复,有时候或许只有寥寥数字,

但回答都是一针见血,直指人心。包括他愿意将自己的成长史甚至心酸史一一扒开,让我们能清晰得看到他的整个进化轨迹,告诉大家我就是一个普通人,但是靠自

己的努力和智慧,照样可以成就不一样的事业。他不会将自己包装成一个神秘的有为青年,让大家产生运气才是成功的关键的错觉。

在读他的文章时,我深有体会。他的文笔可能不算很好,但是每句话都会发自内心的。平淡的语言只要是真诚的最终都能打动别人,赢得尊重。

训练营已经结束,但六哥及其他群里优秀伙伴身上那种不服输、死磕到底的精神会永远鼓舞我,不断前行。正所谓“师傅领进门,修行靠个人”,我的未来还任重而道远。优秀的人都这么努力,我还哪有时间瞎迷茫?

推荐阅读更多精彩内容