2017.12.12 反思日记

前阶段给人力资源总监做了11月月度汇报的PPT,近期又在接触其他项目当中的PPT。因此,在这边对PPT技巧做一个总结。

今天要讲的是PPT中小标题的8种排版方式。

1-文字加粗

小标题与正文之间必须一眼区隔开了,所以加粗是最常用的方式。

比如我们习惯小标题用微软雅黑加粗,正文用微软雅黑light;小标题用思源黑体加粗,正文用思维黑体light。

值得的注意的是标题和正文之间要属于一个系列的字体。

2-文字放大

小标题可以使用更大字号的字体,通常我们的小标题的字号是正文字号的2倍,也就是说标题的字号是40的话,正文的字号就是20。

当然,这个不是绝对的,个别时候,需要对比更强烈时,小标题的字号还可以更大。

3-更换标题颜色

为了让对比更加的明显,改变小标题的颜色是最好的办法。但是标题的颜色不是随意选取的,最好根据图片去筛选。而且一段话的颜色最好不要超过2种,颜色越少越好。

4-用线条分割

通过线条,我们也可以轻松的分割出小标题和正文,但是要注意的是,分割线也要实现对齐,并不是随意画的。

就像下图,分割线左侧和标题、正文对齐,右侧和正文对齐。

5-文字加框

要想凸显小标题,还可以给小标题加线框。

封闭的线框不仅具有聚焦的功能,还可以起到修饰页面的作用。

6-文字底色

除了直接更改小标题的颜色外,我们还可以给小标题加底色,这样对比更加的明显。

7-加修饰元素

在小标题前面加一些修饰元素,常见的有竖线、色块、项目符号等,也可以是一些ICON。

这些修饰元素不仅可以增加页面的层次感,还可以增强页面的视觉效果。

8

标题分行

对于一些版面文字较少的PPT,标题有时候,还需要分行,这么做的目的,主要是为了提高PPT版面的利用率,修饰页面。

推荐阅读更多精彩内容