后悔与遗憾

前些天看了一本书,里面说,人生最好只要遗憾不要后悔,遗憾只是缘分未到,后悔则是怪当初自己选错。

锦瑟 ·李商隐

锦瑟无端五十弦,一弦一柱思华年。

庄生晓梦迷蝴蝶,望帝春心托杜鹃。

沧海月明珠有泪,蓝田日暖玉生烟。

此情可待成追忆,只是当时已惘然。

前半生糊糊涂涂就这样过来了,不免落下很多悔恨,如果当时我不那么倔强,如果我早点知道这些,如果我能懂事一点……不过,如果不是这些悔恨,恐怕也难以理解那些真正珍贵的东西。我们总是在自己遍体鳞伤后才想起老人的教诲,前人积攒了千年的智慧,却也不见几人拜读,然后在走了无数的弯道后再去感慨,悔不当初。当时的惘然,也只能让那份没有表达出来的感情成为珍贵的回忆了吧。

浣溪沙.纳兰容若

谁念西风独自凉。 萧萧黄叶闭疏窗, 沈思往事立残阳.被酒莫惊春睡重, 赌书消得泼茶香。 当时只道是寻常。

如果后悔是让人心痛的话,那么遗憾,估计是让人心碎吧。当初努力过,珍惜过,但偏偏注定这辈子缘分不到,只能远远的去思念,去回味。造化弄人,上天并不是永远都顺遂人意的,最让人无奈的不是悔不当初,而是在你经历了那些疼痛,准备好好待她过完此生时,上天却又残酷的让她离开。是啊,当时和她一起时买菜,逛街,做饭,洗碗,斗嘴,都平淡到乏味,但却在她离去后,却只能喃喃的叹一句,当时只道是寻常。

推荐阅读更多精彩内容

  • 最近观察到自己的一种现象,就是有时候我用的语言来表达自己的想法就会很容易产生了不同的思维。就因为这些一些小细节的想...
    海峰匠阅读 56评论 2 0
  • 对于大学的后悔和遗憾的事情,大多数人都选择了没有好好谈个恋爱,没有好好学习自己该学的专业知识。其实作为一个正常的毕...
    西北特仑苏阅读 176评论 3 1
  • 有一天,我去一个姐姐家做客。姐姐年纪30多,算不上光鲜夺目,但也绝对是凌厉干练,持家有道,堪称新时代的好女性。 她...
    巡抚传媒阅读 64评论 0 0
  • 【作品简介】 《锦瑟》由李商隐创作,被选入《唐诗三百首》。这首《锦瑟》,是李商隐的代表作,堪称最享盛名。诗题“锦瑟...
    诗之源阅读 9,762评论 0 13
  • 想到跟你一起去南京的时候吃的那个许士林.找了好多好多的路终于找到了,可是它没开门我们就在外面等,然后终于开门了。点...
    Qearl翎阅读 81评论 0 2