一部“舌尖上的电视剧”悄然开播,是地道京味儿还是挂羊头卖狗肉?

官人说:

2012年,一部美食纪录片《舌尖上的中国》风靡全国,全方位展示了博大精深的中华美食文化。

时隔八年,一部号称“舌尖上的电视剧”悄然开播了,它的质量究竟如何呢?

今天首席影评官发表的是入驻影评人仙桃子的文章—《什刹海》。

进入七月,好消息不断。

有电影宣布定档,也有剧集开播。

其中,一部京味儿电视剧成功引起了官人的注意。

7月10日,《什刹海》在央视一套、腾讯视频、爱奇艺、优酷同步播出。台网通吃,想必来头不小。该剧主要以北京什刹海胡同儿里庄为天一家三代人的故事为叙事主线,讲述了一家人琐碎而又充满烟火气的日常生活。

看第1集时官人执着于“数星星”,该剧老戏骨云集,而且都是大家能叫得上名字的熟脸。

看第2集时官人像打开了一部美食剧,剧中竟是些个叫不出名儿的仿膳菜品。

第3、4集时各种鸡飞狗跳的家长里短扑面而来。

目前来看,《什刹海》倒是部不错的下饭剧。

01.老戏骨和美食夺人眼球

演员阵容上,该剧汇集了老中青三代演员。

不仅有戏龄30多年的老戏骨,还有关晓彤、吴磊这样的新生代演员。

刘佩琦,大家都不陌生了,曾获第17届中国电影金鸡奖最佳男主角、第3届中国电影华表奖优秀男演员奖、第9届中国电影华表奖优秀男演员奖。可以说,国内知名的电视剧奖项,刘佩琦一个不落都揣兜里了。

还有曹翠芬,有些人可能不熟悉她的名字,但一定不会忘记她塑造的角色,她就是《庆余年》中范闲的奶奶啊。

有了这两位重量级老戏骨加持,该剧还有春晚熟脸牛莉。岁月对长得好看的人真是仁慈,牛莉怎么还越长越水灵了呢!

当然仅有老戏骨也是不够的,老戏骨+新生代演员,才能碰撞出新火花。

在剧中,关晓彤饰演庄为天的长孙女庄晓晓。这个地道的北京姑娘,不要钱不要包就想要一份甜甜的恋爱。赶得早不如赶得巧,庄晓晓在酒吧听歌时遭人骚扰,吴磊饰演的项东竟然拿着几万块钱的吉他往人头上砸,帮庄晓晓出头。(此处剧情略有中二)

(吓出“双下巴”的关晓彤)

除了“数星星”,该剧的美食呈现也很夺人眼球。

真香警告!

以下镜头不适合“饿”时观看:

(秘制豆馅儿)

(酸甜锅包肉)

(鸡煲蟹)

(留芯虾球)

饭菜一上桌,整部剧有了“食色味”也就有了人间烟火气。

02.人物群像烹饪生活咸甜

该剧把视角聚焦于什刹海胡同儿的老庄家,老爷子庄为天年轻时主持过国宴,是正宗的满汉宫廷菜传承人,技艺惊人,烧得一手好菜,在江湖上也是有名儿有面儿的人物。

偏偏庄老的三个子女,个个儿都不想和做菜沾边。先是老大庄志存在环保局谋了个差事,职位不大,倒也过得舒心。老二庄志斌,胡同里有名的顽主儿,能吹牛也能做事,自己当老板做了点小买卖。

庄老还有一个女儿,叫庄静。她曾常年在国外生活,这次回京邂逅了“中国通”大卫。庄静举手投足间有一种典雅的东方女性美,乌黑的头发、灵动的双眸、优雅的谈吐。大卫虽然在中国游历多年,但是京城胡同儿里走出的姑娘还是头一回见,自然是对庄静一见倾心。

三个子女都不让人省心,庄老希望老大庄志存能够和原配妻子复婚,庄志存偏不,天天往相亲市场跑;庄老希望老二庄志斌能够继承自己的宫廷菜绝活儿,可庄志斌一提厨房就跳脚;庄老希望小女儿庄静能找到自己的幸福,可没成想竟然是个外国人!

家家有本难念的经,看似是家长里短的琐事,其实折射的是老一辈与新一代的价值观碰撞。在这样的碰撞中,一幅热气腾腾的京城生活图景就这么徐徐铺开了。

03.以什刹海折射京味儿文化内涵

要问什刹海是什么地界儿啊?

皇上的后花园啊!

清代起,什刹海就成为皇亲贵族游乐消夏之所,为燕京胜景之一。近代以来,又兴建了宋庆龄故居、郭沫若纪念馆等诸多知名建筑。

历代在什刹海畔居住过的文化名流更是数不胜数,有元代大书法家赵孟頫、明代文渊阁大学士李东阳、米万钟及诗人三兄弟袁崇道、袁中道、袁宏道,清代大词人纳兰性德等。

什刹海所承载的文化内涵十分厚重,怎样把厚重的文化内涵通过轻松幽默、亦于接受的形式呈现出来,是摆在主创团队面前的重要问题。

正因如此,《什刹海》从小处着手,以家庭视角为切入点,在历史人文内涵的底色之上,构建群像、铺陈接地气的生活场景,再加上生活化的京味儿台词,一部耐看剧集就诞生了。

目前,该剧刚更新到第7集,是高开高走还是高开低走,真不好说。但看看图一乐儿,还是没问题的。