钦天门紫微斗数 斗数基础第22讲 巨门(一)

image

上节讲贪狼,这节讲巨门。贪狼可祸可福,一念成仙一念成魔,中间把握一个度很重要。贪婪可正可邪,可好可坏。任何星辰都是一样的,所以完全说它的吉凶是不对的。讲斗数就是巨门这个星辰,负面的比较多。实际上它无吉凶,吉凶是站在一个你处理度的方面呈现的一种状态。

巨门,原始宫位田宅宫,先天卦位的兑卦,后天卦位的巽卦。能化禄权忌,属于癸水。有时候也属土,它在风水里面的是天一,在风水里面比较重要。命理方面,我们只要了解这几个方面:它在田宅主土地,土地是生育养育万物。

有时候一个星辰,它有它的意思,它串联的一些什么星辰再做一些判断。在巨门,有几个方面需要了解的:巨门的第一个方面,巨门主土地,它会延伸这些户口或者说什么东西,跟土地有关系的一些象义。第二,它是一个是非之星,既然是是非之星,贪狼还是祸福之星,有是就有非,有祸就有福,不能老是说非,老是说它不是。比如的巨门串联太阴,可能跟房子有关的设计啊的,建筑设计,或者跟房子买卖有关系。是非之星就是跟嘴巴有关系,它为什么是是非之星呢?因为家里巨门是女人,人类刚开始是母系社会,女人有时候比男人要唠叨一点,唠叨的出发点其实是要求完美,说的适中的话,说话会很漂亮,说得太过的话,就招人讨厌。所以它也是口舌之神,所以它跟嘴巴有关系,也是要生活嘛。家里要生活,成家以后要生存。她不管是对家人还是对小孩还是对什么都会唠叨,为了这个家怎么怎么样,有时候会太过。所以巨门它也主食禄,天同也主食禄,巨门代表吃,就是嘴巴直接的吃。天同除了吃之外,它还带点享受的味道,要有一个好的环境。还是有点不一样,巨门有点民以食为天,我这个肚子填饱了就可以了。在外面吃碗面也填饱了,天同可能要有一个好的环境,咖啡厅放点音乐,那种享受。天同也讲过了。这两个都能做一种饮食行业,与嘴巴有关系,在饮食方面与嘴巴有关系。

在另外一方面,与嘴巴有关系,就是用嘴巴说的行业,用嘴巴说的行业很多,教育也有跟这有关系。上次讲贪狼也跟教育有关系,但你仔细琢磨一下,它是不一样的。它这纯粹就是主口,教大学教什么。贪狼就相当于是教化,一种懵懂的,有个卦叫山水蒙教化,小白,什么都不懂的。巨门就纯粹是口,只是以口的象义去教别人。

巨门把握一个度,就好比贪狼把握一个度一样。病从口入祸从口出,说话不经过自己的思量,当然会引起口舌之争,招是非。说话不过脑子,说出的话如泼出的水,收不回来!不能说巨门坐命的人就怎么坏,这是错的,他也可以光明磊落,巨门化权也可以坦率、光明磊落,说话硬、直。既然知道这个说话容易得罪人或者怎么样,这是巨门的一个特质,不是它本身的,就像西游记里那四个人哪可以变成一个人,那个人代表什么,那个又代表什么。这个就代表你的嘴巴,那个信息的传播,你要用什么方式去传播让人家舒服,那是你的事情。不是巨门本身的意义,不是说巨门一说话就会得罪人,不是那个意思。

那总结来说,巨门就这么三个象义啊,土地、口舌、饮食与嘴有关,或者说与管道有关系,比如肠道、水管啊等等。口舌是引来的,有些人说话说的不好,会招人骂或者说的不好会让人伤心。但是有些人说话很好,说话很力量,说话很有才华,也会招来嫉妒,但是招来嫉妒也不是巨门的本身,也是这个大千世界有这样一个的人出现,你照顾不了所有的人。巨门大概是这几个方面的。巨门刚才讲了,第一,行业无非就三个方面去延伸,可以做与口有关的行业,可以做饮食有关的行业,可以做土地有关的行业。律师,与口有关系,老师啊或者说等等。巨门在身体方面跟五行有关系,就癸水,也属土,也与土有关系,所以他可能跟那个消化方面,食物中毒,什么管道的肠道,气管,跟管道有关系都算的。在巨门的事物论,因为属水,就跟水沟,建筑啊等等这些东西都有关系。巨门好像没有太多所能发挥的了,巨门就在命理没太多文章可做了,不是说巨门没文章,是在命理方面大概了解一下巨门的这些方面就可以了。有时候巨门表示大卡车或者什么的,大卡车怎么跟这个田宅的巨门扯上关系?我也想不出什么原因,很多东西是这样传过来的。贪狼是桃花星,它为什么主欲?那巨门有时候主大卡车,它为什么这样做?我也不知道,好像有这种说法。就像以前创作斗数的时候,这个廉政表示电脑,那谁想出来的?当时这谁想出来的?就这个意思,这主大卡车。为什么会这样?去联系起来。好,巨门没有过多的一个说法。巨门就讲这么一些。

推荐阅读更多精彩内容