13岁女儿举报亲妈出轨生子:父母品行不端,影响孩子一生

【1】

前几日,安徽淮北的陈先生向纪委举报,说他的前妻刘某与淮北某单位副局长李某长期婚内出轨并生子,一石激起千层浪。

陈先生说,今年3月份的时候,13岁的女儿给他打电话说:“爸爸你快回来快回来,妈妈又要跟那个男的走了!”

在见到女儿后,陈先生这才听女儿说到刘某长期出轨的事情,再一看李某的照片,陈先生都惊呆了,因为5岁的儿子跟李某长得一模一样。

随后陈先生带着儿子去做了亲子鉴定,显示儿子跟他没有血缘关系,女儿说自从弟弟出生后,就经常看到李某来家里,并且弟弟喊李某为爸爸。

女儿不让李某来家里,说自己有爸爸,妈妈这样做人品肯定有问题,妈妈听到后就拿棍子打了她,把她的手都打麻了。

刘某承认举报信是女儿写的,但是狡辩说是前夫写好让女儿照抄的,并且说她跟刘某这是表哥个表妹的关系,一时之间双方各执一词。

无论刘某婚内出轨生子是否属实,在这起夫妻争执中,带给女儿的伤害一定不会小,让她承受很多不该承受的压力和非议。

樊登在《陪孩子终身成长》中说,第一种是自己和父母的关系。第二种是自己和其他人的关系,第二种关系是第一种关系的投射。

父母是孩子链接世界的第一道防线,是孩子认识世界,树立正确的三观的榜样,正所谓父母的样子里,藏着孩子的未来。

在孩子成长的过程中,如果父母品行不端,违反道德以及公序良俗,甚至违法犯罪,对孩子的负面影响有可能终身的。

【2】

父母的品行,影响孩子的未来。

刚看到一对神仙母女的励志故事,西南医科大学公布硕士研究生的拟录取名单中,50岁的白永旗和25岁的露露成为最亮眼的一对母女考生。

露露在经历了两次考研失败后,对第三次考研一点信心都没有,白永旗为了鼓励女儿,毅然决然地报了名,她要用实际行动告诉女儿,考研并不难!

作为护士长的白永旗,在繁忙的工作之余,不浪费一点学习时间,上厕所、等红绿灯的时间都在听课背书,她的认真劲头很快感染了露露。

功夫不负有心人,妈妈被公共管理专业拟录取,露露被儿科学专业拟录取,白永旗还表态说,三年的研究生也会继续认真努力。

而露露也发自肺腑地表示对妈妈的敬佩,正是妈妈严格要求自己的学习态度,才会让自己更懂得努力才能有更多的收获。

父母是孩子的一面镜子,在孩子的眼中,看到父母是怎么做的,自己就会跟着怎么做,这是一种不自觉的模仿和学习。

一份《2019中国父母孩子成长焦虑白皮书》的调查显示,父母焦虑孩子的相关问题中,第一名是占比92.6%的“孩子的心理/情绪管理”问题。

而在这一项中,父母最关心的依次是:自控力(81.5%)、性格(79.5%)和情商(76.3%),由此可见父母对孩子性格和心理培养的重视。

然而很多父母并不明白的是,孩子是否拥有健康的心理和健全的性格,并不是刻意培养出来的,而是在父母的潜移默化的影响下形成的。

正如卢梭在《爱弥儿》中说过,人的教育在他出生的时候就开始了,在他不会说话和听别人说话之前,就已经受到教育了。

【3】

品行端正的父母这样做。

问卷网针对13岁女孩举报亲妈出轨的事件,设计问题说:“如果你知道自己的父母出轨或者违法行为,会去举报吗?”

结果显示,有65.19%的受访者表示会去举报。只有34.81%的受访者不会举报自己的父母。

这个结果让人很是欣慰,至少在父母品行不端的时候,并不是所有的孩子都会三观不正,但是我们不能因此而忽略了父母的行为对孩子的重大影响。

首先,父母遵守法律法规,做守法公民。

之前看过一则新闻,苏州某快递点的快递经常丢失,民警查看监控发现,一对骑着电动车的母子多次在附近逗留。

民警找到家中,发现很多他人丢失的快递,女子却坚称是孩子拿错了,最终才承认是自己教儿子去偷的,以为孩子偷东西,大人就没有责任。

这种自己不遵守法律法规,还教唆孩子去违法的父母,怎么能教得好孩子呢?孩子将来极有可能干出更大更多的坏事,可能葬送自己的人生。

父母一定不要触碰法律红线,不仅是为自己的人生负责,更是给孩子一个幸福的家庭,为孩子的成长营造良好的氛围。

其次,父母不逾越道德底线,树立正确三观。

六一儿童节之际,有媒体拍到贾乃亮现身李小璐所住小区,与李小璐一起陪着女儿甜馨玩耍,贾乃亮抱着甜馨互动的样子,满满都是父爱。

如果不是当初李小璐出轨,甜馨怎么会沦落到爸爸来看望她都要上热搜?父母逾越道德底线的行为,受到伤害更多的是孩子。

为人父母以后,我们不再有任性的权利,因为父母的每一个举动的背后,都会有孩子注视的眼神,父母的行为跟孩子的未来息息相关。

正如美国家庭教育大师萨提亚说,一个人的性格特点、人生三观、精神品格、思维方式,都深受其原生家庭的影响,很多甚至是决定性的影响。

第三,父母要跟孩子一起成长。

上个月,我表弟因为聚众赌博被派出所拘留,全家人瞒着10岁的儿子乐乐,可是乐乐还是从大人的只言片语中拼凑出爸爸被拘留的真相。

乐乐生气地朝着妈妈嚷嚷:“你为什么不管管爸爸?现在让我被同学嘲笑,你们开心了是吗?”一句话说得表弟老婆无言以对。

父母不是圣贤,有这样那样的坏毛病本来无可厚非,但是如果不懂得克制并且尽力改正,等到拖了孩子的后腿,后悔都来不及。

养孩子是一个跟着孩子成长的过程,想要让孩子感受到世界的美好,父母就需要给孩子一个正能量的成长环境,陪伴孩子一起成长。

【4】

品行端正的父母,养出更出色的孩子。

在一份《2019年各省高考状元家庭环境大数据分析》的报告中,关于父母的职业选项上,妈妈是教师的占27.5%,爸爸是管理人员的占17.24%。

从父母的职业上,可以窥见父母的素质一定不会差,正是因为父母拥有良好的品行,才会培养出未来更出色的孩子。

教育学者于丹曾说,教育是一个起点,是一种陪伴,是一种理念和鼓励,而最终的成全,是每个孩子自我的人格和心灵。

父母是陪伴孩子成长的第一责任人,父母想要培养出品行端正的孩子,首先自己就要行得正做得端,孩子才会有样学样。

从现在开始,从做合格的父母开始,陪伴孩子一路成长一路努力,才是父母的职责所在。