我的2019年总结及2020年规划

文|赵晓璃

一、

我是2003年毕业的,如今转眼过了17年。

这17年来,我前后经历了两次职业转型,慢慢地走到了现在,也获得了之前没有想到的成绩——

截止目前为止,总共出了四本职场书籍,前两本偏励志体,第三本像是职业咨询案例集结,第四本是2018年的《从极简到极致:在擅长的领域做一个厉害的人》;

截至目前为止,公众号订阅的读者数近20万,新浪微博读者数12万,领英专栏订阅的读者数11万,还有其他平台读者数加在一起差不多有15万上下;

截止目前为止,我在自媒体写作上坚持了近五年的时间,每周至少保证3篇的原创量,每篇原创文的字数差不多3500上下(在自媒体写作里,算是绝对的长文,也辛苦各位读者朋友了),粗略统计,总输出字数差不多在250万上下;

因为稳定而持久的原创输出量,我陆续收到领英、36氪、今日头条等各大平台的邀请,成为专栏作者:

2019年,我在今日头条上总共获得青云计划奖励累积达70次左右,成为今日头条签约作者,并受邀成为头条原创文章的评委;

2019年,我荣获36氪年度职场专栏作者的殊荣;2019年,在领英平台获得“领英优秀内容贡献者”称号;

2019年,璃语职美人成功举办了6次线下职业规划训练营,工作室2019年全年接待的累积咨询量高达千例......

与此同时,璃语职美人组建了稳定成熟的咨询师团队,让我倍感开心的是,团队中的王老师和徐老师已经逐渐成长为成熟的咨询师,受到了很多来访者的好评和认可。

徐老师作为男性咨询师,有过企业咨询经验,以理性和逻辑严密著称,他的来访者多是高学历人群,这里面不乏有外企精英、留学人员,还有企业高管人员,最擅长在纷繁复杂的因素中快刀斩乱麻,带领来访者做出职业决策,被我们称为“决策困难终结者”;

王老师作为女性咨询师,有着丰富的企业培训经验,是线下训练营课程的主要设计者和统筹者,她擅长将认知、情感、心理等咨询方法融合在职业咨询中,给人解决问题的同时,还能达到治愈的效果,是个妥妥的“情商高手”。

而我在2019年做的一项重要的角色转变就是,从一名咨询师渐渐转向为咨询督导和团队管理者:

除了咨询与写作,我还负责规范咨询流程、优化咨询细节、制定各种措施等等,尽可能提升来访者的满意度,并结合来访者信息,组织咨询师开内部交流会,参与制定咨询方案,等等。

也就是说,从现在到未来的每一场咨询,也许咨询师会有不同,但背后都是我们咨询团队群策群力的结果。

二、

我们粗略统计了下,从拿到来访者的资料开始,从初步评估制定咨询方案,到过程中调整与优化方案,再到后期复盘总结经验,总共算下来,一场为时90分钟的职业咨询,背后实则需要耗时长达3小时以上——如此,才能确保在90分钟的有限时间内一针见血,尽可能地解决来访者的问题(也就意味着,在我们这里,一个案例的实际总耗时是咨询耗时的3倍以上)。

而今,在王老师和徐老师成为了独当一面的咨询师之后,我接下来的重点精力,就是想把这些年做职业咨询的经验和方法概括出来,正着手写一本新书,这本新书里面的内容都是我从来没有发表过的全新的内容,预计在3月底左右完成初稿。

要说过去的一年最让我印象深刻的,莫过于成功举办了六期线下职业规划训练营了。

当我怀着忐忑不安的心情,面对来自全国各地赶来的伙伴们时,我也深知,这该是一份怎样的信任啊!

我清晰地记得,有个伙伴和我说:“晓璃老师,你知道吗?在两天的训练营里,我总算找到了重新做人的感觉,之前我对自己的误解太深了......”

训练营结束后,更有伙伴们果敢地做出了行动,如今,他们有的已经正在新的城市中打拼,有的在工作岗位中展开了新的局面,还有的已经获得了初步的成果。

这些,都是我之前从来没有想过的。

是啊,时光倒流到17年前,那个时候的我,只是和今天的你们一样,备受打击和挫折,迷茫的一塌糊涂,感觉自己糟糕透了......

当我渐渐成为很多职场博主口中所谓的“前辈”,当我听说我的书籍被很多学习生涯规划的学员们当做教材研读,当我被很多人视为“大咖”......

我从来都觉得,这真的都是过往烟云。

所有的荣誉也好,诋毁也罢,终究会散去,留下来的,无非是我这些年做的事情,受我影响改变的人,以及前赴后继立志于这件事的后来人。

三、

2020年,我有这样几个规划

1、新书将于2020年3月底之前交初稿(想到这里就头大,目前只写了一小部分),预计明年可以发行;

小透露下,这本新书是在我写的书里面,个人认为最有体系的一本书了,我写这本书的宗旨是,希望职场人对照书里的原理和方法,能够自我进行职业问题的评估,做出理性的职业决策;

2、新书初稿完成之后,线下职业规划训练营继续举办~

3、进一步承担起管理者的职责,进一步规范咨询流程,提升咨询服务,还有,鞭策其他老师写文章;

4、把体重降下来;

实不相瞒,这些年来,我每天用来写作、咨询上的时间差不多有10小时以上,每天都是坐在电脑前工作,身体不知不觉间就胖了不少~

随着咨询团队的成熟,2020年,我需要把我自己的咨询量减下来,多花点时间锻炼身体,才能更好地输出有质量的文章、更好地带团队、更好地开展线下训练营等等;

5、研发职场技能类网络课程;

2019年,我曾经想过开设职场技能方面的网络课程,然而每天忙于写作与咨询,实在抽不开时间;

2020年,等新书写好、咨询量减下来,除了日常的内容更新,我将会投入时间研发线上职场技能课程,希望能给到大家耳目一新的感觉,切实给大家带来帮助。

新的一年,希望我们都能越来越好;希望今天我们相互陪伴一路成长的时光,能成为彼此最闪亮的回忆。


作者简介:赵晓璃,资深职业生涯规划师,国家心理咨询师,职场作家。著有以职业咨询案例分析为素材的职场畅销书《停止盲目努力:你的人生需要再设计》,成为职业规划领域为数不多的咨询实战及个人发展实用书籍。2018年职业规划及工作方法干货类新书《从极简到极致:在擅长的领域做一个厉害的人》被评为2018年度经管类十大好书。