书评|生命可贵,生活不易――《活着》

图片发自简书App

           一

 《活着》讲述了一个悲惨的故事,开头很荒唐,中间的变故让读者难以承受,而结尾部分又让人有些释然,不禁反思福贵的一生,也反思自己的生活。看《活着》里的故事,让我联想起另一本书《热爱生命》,虽然二者的故事内容有差异,但都写出了生命的坚强力量。借《热爱生命》的主题,我对《活着》的理解如下:热爱生命让我们更热爱生活。


           二

 主人公福贵家里田产多,曾过得很自在,快活。可是输掉家产后,沦为普通的农民,他害怕了,畏惧了。一开始他当然不适应田里的粗活,农时又紧,农活粗重,从春到秋空闲时间很少。每天晚上他都很疲惫。

 高尔基说过:人是在与环境的不断斗争中成长起来的。日子复一日的农活,改造土地,应对变化的天气,磨砺了福贵的性子,让他变得更踏实、更可靠,也懂得爱护家人。

 从前他一个月回家几次,老婆孩子统统不顾;沦为农民后,见到回家的妻子他会欣喜若狂。从前他挥金如土,出门让人背着;当 农民后为了给老娘治病,他借用妻子的钱趟泥图路去城里找医生。

 再往后,农村经历了几次变革,福贵一家人过得更加艰难了。朴实的福贵相信队长的领导,像其他村民那样 ,也怀着美好生活的期望。但是“平均主义和大锅饭”滋长了村民的惰性,错误的炼钢方法浪费了农具,地里的产出变少了。如此残酷的现实击碎了他的梦,以及他们的梦,农民的日子不如从前了。一次,福贵家里煮小米粥,由于怕让队长和村民看见要求分享,窗户和门都关得严严实实。生活的艰苦可见一斑。

 当亲人离去而自己仍在世,可怜的福贵会有怎样的痛苦的回忆,孤独和凄凉。小儿子的意外死亡给他很大的打击,但是他不能和病重的妻子分担这份痛苦。他默默地埋掉儿子,在夜里偷偷地哭泣。最终妻子还是发现了这件事,二人相拥而泣,贫贱夫妻如此,令人动容。妻子离世后,生活有女儿女婿的帮助,福贵并不绝望。但女儿也离去了,晚年时和老牛做伴,等着最后的归宿。


          三

 福贵是男人,也是父亲和丈夫。受传统观念的影响,这些角色都带有沉重的负担和义务,不过他是坚强的,他把这些都背在身上并艰难前行。纵观福贵的一生,他的的一生很平凡,也很不平凡;他的身份很低微,但他的身姿却很高大。他是平凡的英雄

 人活着,就有欲望;有欲望,就有快乐和痛苦。活着本身或许是一个有痛苦并化解痛苦的过程。身逢乱世,会遭遇更多的痛苦,不幸的是,福贵承受了很多。

“人是为活着本身而活的,不是为了活着之外的任何事物而活的。”生命的意义有多种形式,生活也可以有多种活法,小说只是提供了一种理解,一种想法。也许本书启示:生命的意义就是坚韧的生命力本身的要求,活着的目的来自希望的信仰,幸福的不懈追求。

 尼采说:“任何对生命的不尊重,都辜负了那些随风起舞的日子。”我觉得可以加一句――都轻视了活着的意义。

 生命可贵,生活不易。热爱生命的人会更加积极的生活。所以,请好好生活。

推荐阅读更多精彩内容

  • “怎么什么都要比啊,小时候后比成绩,长大了比薪水,现在走个路比步数,开个机比时间。放过我吧,我什么都比不了...
    黄骚阅读 39评论 0 0
  • 检瓜子网络性能优化纪实 一、背景 检瓜子是瓜子二手车为二手车评估师开发的智能车辆评估检测工具App。在两年的开发维...
    贾远_阅读 292评论 0 0
  • 我们每天辛辛苦苦的赚钱, 不是因为自己多爱钱! 而是因为,钱虽不是万能的, 但没有钱确实是万万不能的。 而是因为自...
    不一样的徐小剑阅读 35评论 0 1
  • Strtus2 OGNL 表达式的结合 ognl和Struts使用上结合: 表单提交,其中提交的键可以看作是ogn...
    持续进步者阅读 24评论 0 0
  • 又是一夜风雨 总是粉刷掉昨天,不留痕迹 一晨入秋 天开始高得让我觉得有一丝抽凉 蓝得 让我整个人飘了起来 秋蓝 可...
    令狐的壶阅读 57评论 0 4