我所有的自卑,让我变得越来越优秀

文/后浪推前

01

上大学之前,我对于人生,对于自己,一直都是志得意满的。

一直以来,我成绩都很好,小学,初中,高中都是班里名列前茅的学生。

所以很多时候,只要成绩好,能考高分,就不用担心其他的。老师通常都比较喜欢好学生,同学之间相处也是,成绩好就会自带学霸光环。

成绩单

上大学以后,这一切都变了:

我首先发现我不喜欢我的本专业,所以我没有学好,也不想去学,在学习成绩方面我完全没有了优势。

其次是我的普通话很差,朋友都听不懂我说的是什么,让我不想去表达自己。

种种这些,让我大学一开始的时光变得黯淡,我内心也很苦恼,也疯狂的渴望自己去变得越来越好。

我就像是从一个顶峰跌倒了谷底,心里的那种的落差感是极其强大的。

02

很多时候,我在自卑的心理暗示下,蹑手蹑脚,不敢迈出第一步因此失去了很多机会。

为此,我十分自责,只得不断去逼迫自己,去告别自卑,树立崭新的心态,让自己变得越来越好。

我大学也都一直都在“折腾”:还在大一我就说自己是大三的,去家教公司兼职,教托管班,自己带了一个20多人的社团,自己去创业,参加商业路演,这些都让我一步一步的认识自己,同时也慢慢变得自信,性格也慢慢变得越来越好。

社团联谊图片

当回头再看自己的这些折腾时,发现我相比我的同学已经走出了很远。

我一开始内心里的自卑,让我一点一点的去变得更加优秀,通过自己不断的去尝试,去折腾,我在慢慢的告别自卑的同时,也拥有了更多优秀的品质:自信、勇敢、乐观、不轻易自我怀疑和自我否定。

这些改变让我变得更加快乐,更加坚强。

03

现在的我,如果有机会穿越回去,我想对当时的自己说:勇敢一点,不要怕,不要因为内心自卑而敏感脆弱,更多的是要去变得足够强大。

对于自卑,其实每个人内心都有一定的自卑感。

奥地利著名心理学家阿德勒说:我们每个人多多少少都有一些自卑感,因为我们都会发现自己所处的环境有不尽如人意的地方。

有的人因为自己的外形而感到自卑,有的人由于身体的缺陷,有的人是因为自己和优秀的人的差距。

我们总是害怕自己身上的那种自卑感,但阿德勒却认为,有自卑感并不是一件坏事,因为人类文明正是一次次战胜自卑感后的成果。

相反,如果我们能够通过自卑感看见自己的弱点和缺陷,并想方设法弥补,这个弥补的过程,也将成为文明创建的过程。

所以,对于每个人来说,有自卑感是很正常的,但更多的是要去让自己坦然的面对,然后走出来,让自己变得更好。

04

我很喜欢的一部电影《泰坦尼克号》里有这样一幕:Jack因为在甲板上救下了想要跳海自杀的Rose。因此,船上的贵族们想要邀请他来参加晚宴,目的是想看他在晚宴上出丑,笑话他。

Jack住在三等舱,而同行的贵族们则住在头等舱,而且他的船票还是靠赌博赢来的。

一个贵妇嘲讽式的问他:那你觉得你这种四处漂泊的生活很有意思,对吧?

他毫不回避,直接回答:是的,夫人,我很喜欢。所有家当都在身上。健康的身体和画纸。

我喜欢每天早晨醒来不知道会有什么遭遇...不知道会遇见什么人的感觉...这让我觉得振奋。

前几天夜里我还在桥下过夜...而现在...我却在世界上最顶级的豪华游轮上...跟诸位共饮香槟。

人生苦短,我不想虚度年华。世事难料,要学会善于抓住机遇,好好把握每一天。

Jack不卑不亢的回答一下子赢得了贵族们的一致赞美!

很多时候我们都会为自己的家庭,为自己的出身,所处的环境而感到自卑,但Jack告诉我们,不用去逃避什么,所有人在时间面前都是公平的,都是按照自己的想法去度过一生,善于抓住机遇,把握住每一天是最重要的。

05

因为我曾经的自卑,我写下了这些真切的文字;

也因为自卑,我不断逼迫自己去变得越来越好,去更加坦然的面对自己的优点和缺点。

我也很幸运,我从自卑中走了出来,而没有变得堕落颓废;也没有为了防止被自卑感淹没,选择利用优越感达到心理的平衡。

如果说自卑感是一种“觉得自己比别人低下”的感觉,那么优越感就是“觉得自己高人一等”。

正如阿德勒在《自卑与超越》中所说:

“每一个看似高人一等的表现背后,都藏着自卑感。”

通过我的的尝试和努力,我也懂得了:在自卑与自大之间,寻找个立足的中介点,平衡好自卑与自大两种极端情绪。

而这一点是极其重要的,它会让你的内心朝向一个积极正向的方向发展。

06

走出自卑的过程,也是和自我和解的过程。

很多时候,我们的所作所为就是在自己给自己添堵,和自己的内心成了敌人,而最重要的,是随时能够保持不卑不亢。

现在的我,懂得去建立自己的评价体系。我学着去自我评价自己的行为,不用在乎别人怎么看,给自己的表现打分,不好的及时改正。

制定自己的评价体系,当你能够自我确认自己时,问问自己想要什么,制定自己的目标,想好了就去勇敢的做。

对于自己,对于人生,任何人都没有评价你的权利,也别让他人的评论决定你的价值。

如果你和曾经的我一样自卑,希望我的文字和经历能够帮助到你,我们都只是人生的过客,所以不妨随便一点,放开一点,也努力一点,让自己变得越来越好,我们也会越来越喜欢那个向上的自己。


推荐阅读更多精彩内容