交流一下写作

首先说明,这是在谈我自己对于写作的感悟,不喜勿喷。

其次,对于谈写作,我很久之前想动笔写出来,但是不如人意,删了写,写了删,很多次,希望这次差强人意的成果,可以对大家有所帮助。

写作,写作,顾名思义,就是写出来的作品。

很简单,首先要写出来。

我们就会遇到第一个问题,写什么?我觉得这是个大事,因为不论是我们庸人的日常罗里吧嗦的琐事,还是名人伟人的青史标榜的大作巨作,都是先要回答这问题。然而,这个问题,很好回答,因为,文章合为时而著,诗歌合为事而作,写什么,源于你遇到了什么,你经历了什么,你的生活是什么样子,而你就会动笔记录下什么。

接下来,我们会问到第二个问题,怎么写?对于写作来说,前者是指路的明灯,指明方向,而第二个问题就是,身上的装备,它决定你可以走多远,即是,文章写出来,精彩的程度,是否会受到欢迎,可看还是不可看,是否是一篇文章。我分怎么写,分为三部分,大概文章都不能逃离这三部分:一是主体(人物或者是事物),二是文字(语言,用词,韵律等),三是结构(情节,手法等)。

而在这三者之间,有一种手法起到了决定性的领导作用,就是直接描写与间接描写,无论如何描写塑造,都离不开直接或间接。

一篇好的文章,肯定要写人物或者事物,所以,一定要表述这个主体,怎么阐释,如果称他为帅哥,直接说,他是个帅哥,可以,不过很苍白,我们有没有见过,脑海里没有这样的形象,就觉得肤浅,写的不好,不到位,所以,要有直接对他人物的刻画,什么长长的弯眉,黑白分明的炯炯有神的双目等等描写,让我们可以想象的出,是个帅哥,还是不太够,怎么办,比如选出一个大家认为的帅哥,潘安这个家喻户晓的帅哥,亲口承认,我没他帅,瞬间就走了画面感,嗯是个帅哥,间接一透,人物形象立马丰满了很多。这是间接直接对主体的领导作用。

间接直接而对于文字和情节的作用,体现在,文字的华丽和平实,情节的缓和和起伏。文字方面,华丽的词藻,美丽的字眼,柔情的话语,是间接的表现,因为这样的语言,会给人一种虚幻的感受,而平实的文字,自然的叙述,平白的表达,是一种更为直观的洞察。情节的处理,有悲剧的落幕对应完满的结局,有曲折的延伸对应直接的陈述,有悬疑诡诈的开头对应开门见山的开始。这些就是间接与直接,和文字与情节的交互。

其次,写出来了,如何配得一个作字,明天,写出来

推荐阅读更多精彩内容

  • 在简书平台看到很多人写读书笔记,我自己也想往这个方向发展。为此,我也看了一些别人写的读书笔记、读书分享类文章。看过...
    海豹君之无用之学阅读 2,484评论 17 147
  • 我发现自从每日在简书上更文以来,我的文字表达能力大有提高。 以前想一句话要憋半天,写100字还觉得挺多的。 现在呢...
    汪汪的碎碎念阅读 2,037评论 28 105
  • 写书评和写读后感是两种截然不同的写作手法,书评是评论并介绍书籍的文章类型,以书为对象客观中立的评论一本书。可以提炼...
    董筱北阅读 1,065评论 6 76
  • 今天说说从工作中总结出来的反思。 发现自己一个问题,就是语言表达的时候,吐字不是很清晰。我自己没有感觉到,但是有人...
    希亚阅读 728评论 0 62
  • 我写一些文字纯属为了宣泄感情,以前我是有功利的感情,想成为一名作家,赚上一点点的钱,成为一个成功人士。可现在发现...
    初照zsm阅读 523评论 7 34