寸铁千元征文| 大学快毕业了,你还是一个人

文|素衣念慈  参赛编号:895

图片发自简书App

对于三十岁以后的人来说,十年八年不过是指缝间的事;而对于年轻人而言,三年五年就可以是一生一世。”

燕子1996年出生在一个小山村里,家里条件不好,她是父母四十岁生的老幺女,排行老三,前面有个姐姐,有个哥哥,从小她就和同龄的伙伴不太一样,她比较安静,幼小的肩膀早已扛上了不该属于她那种年龄的重担。

小时候,家境穷,收入大多靠田地里的收成换取。她家种了十亩地,有三亩都种上了花生,恰恰到了收获花生时,大雨滂沱,连续下了几天,在地里的花生很多都发芽了,收到家里的,由于地方太窄,太潮湿,很多都发霉了。

燕爸又在外地务工,哥哥在县城读职高,姐姐又在县城读普高。家里的一切担子都压在了她和燕妈身上,那时她还不到六岁,看着燕妈每天以泪洗面,每天起早贪黑的,她也背起了小背篓,和燕妈一起劳作。她没有被累倒,有时她还会走过去,抱着安慰妈妈,:“妈妈别哭,等我长大了,我一定会努力挣钱,让你和爸不在这么辛苦。”

她的同龄人都还在妈妈的怀抱里撒娇,每天都穿的漂漂亮亮的,扎着各种配有蝴蝶结的马尾,而她每天像个小叫花子一样,满脸尘垢,满头乱发,一身脏兮兮的衣服,衣服上还布满了补丁,连补丁都磨破一层又一层,这些衣服还是哥哥姐姐穿到小的不能再穿时,她又接着穿。

或许在她眼里从来不知漂亮二字,她仅有的新衣服就是过年时那套没有补丁的红色棉袄和黑色打底裤。

那时她在心里就励志:她要认真读书,长大了,要努力挣钱。

农村苦的孩子不止她一个,奋发图强的有很多。既然靠不了父母,那就靠自己,虽然生活赋予了她们比别人多十倍的艰辛,但她们赠予了生活百倍千倍的努力。

努力就有回报。

图片发自简书App

燕子初三下学期时,就凭自己优异成绩被县城最好的高中提到了火网班,火网班,是直接和成都一所高校联网直播教学。燕子给父母长脸了,和她一样大,甚至还大一两岁的孩子都还在乡上那小青瓦的学校里,读初一或初二。

2014年时,她如愿考入了一所理想的大学,报了新媒体专业。那时她的姐姐也嫁为人妻,哥哥也开始工作了,家里条件稍微好点了。可一年大学学费四千多,还有一年生活费,其它杂费,这样加起来,一年也要花一万多,对于她们这种家庭拿出这笔钱来还是有困难的。毕竟父亲已六十了,不能在出去上高架码砖了,也只能在家种地。种地换来的钱微不足道。

哥哥也到了成家的年龄,却迟迟没有对象,每次有媒婆登门拜访,都要求有车有房。哥哥又刚工作,收入不高,父母既要供她一年的开销,还要为哥哥挣结婚的钱,父母肩上扛的担子远远是内心承受不起的债。

父母为儿女操劳一辈子,却总是心甘情愿的,吃再多苦,受再多累,看到子女过的好,就心满意足的,却总是忘记对自己好点。

燕子去大学报道那天,父母都去送她了,当时燕母为了节省那点车费,本打算不去的。

燕爸却说:“走嘛!我们虽然没读什么书,但可以沾沾女儿的光,去目睹一下大学是什么样子,也值得了,再说你活了大半辈子,连镇上都很少去,如今有机会去成都走走了,也算是不枉此生了。”

燕爸拉着密码箱,燕妈提着包,燕子背着书包,走在了二老前面,二老看着燕子的背影,老泪纵横,女儿长大了,就要离开父母身边了。

离别是伤感的,父母送走的是一个孩子,留下的却是孩子渐行渐远的身影。可怜天下父母心,一生就在陪伴与目送孩子之间,看见了一次又一次的别离,记住了孩子一次又一次转身的手势。

图片发自简书App

燕子虽然只有一米五五的个子,又总是穿着网上廉价的休闲服休闲鞋,挂着张素颜到处串,但她很善良,为人不做作,在大二时就得到很多异性的追捧。在追求者中,她没有选择任何一个,不是不喜欢而是不适合。

大二下学期时,有天她在学校兼职送包裹快递,由于包裹高的盖过了她的头,影响了她看前面的视线,在上楼转角处撞到了大她一届的王阳,王阳她早有耳闻,是学校很多女孩子爱慕的对象,或许也是她暗恋很久的男神。但他为人冷面,从不轻易搭理人。

燕子手里的包裹全都砸在了他的身上,燕子边捡包裹,边说对不起,王阳连一句没关系都没有留下,听着手机里正放着的那首《心锁》:爱情是把无情的锁,紧紧系着你和我……默默的离开了,燕子看着那一米八高孤傲的身影,心中隐隐约约的有些不舒服,不知是因为王阳的态度,还是心里其它因素。

第二次遇到王阳是在一个学术讨论会上,他俩的位置刚好挨在一起,坐在一起,四个小时,他俩都没有一点交流,彼此都安静着,直到散会。

燕子对王阳的心绪是复杂的,或许得不到的才是最好的,才是越想去争取的,然而王阳比她早毕业一年,她还没有开口来得及说喜欢,他却已转身离开,只留下了那一米八高孤傲的身影。

在最美好的时光里,错过了最高的你。燕子不在对任何人说喜欢,她只想一个人静静地走完大学剩下的半年,一个人也是快乐的。毕业后,她想挣几年钱,在考虑个人问题。

父母含辛茹苦把她养这么大,供她读这么多年书,她要懂得感恩。

今年放暑假,燕子家里来了很多媒人给她提亲,都说男方,有车有房有存款,条件非常好,燕子嫁过去不用工作,每天坐到享福,饭来张口,衣来伸手的。

燕母觉得男方条件这么好,总想叫燕子和对方聊聊,燕母常说:过了这座山就没这个庙了。

燕子不愿意将就,不愿意和没有知觉没有共同语言的人聊天,浪费时间。

家里给燕子说媒的越来越多了,每天燕子接到母亲的电话都是,这个男的你二姑介绍的还可以,那个男的,你大姨介绍的还不错,还有这个,是隔壁何妈介绍的,也差不到哪去,你看你选择一个试着交往一下,如果不合意,妈妈手上存货还多的很,只要你愿意和他们聊,妈妈就会源源不断的给你提供妈妈觉得合适的人选。

燕子厌烦了这种情感建立在金钱上的交易,回家的时间也越来越少了,她不愿面对村里这些大妈们的七嘴八舌。

她只想一个人静静的走完大学剩下的时光。

最近被母亲逼烦恼的她,喜欢上了独自迈步在学校的林荫小道上,静静的走,静静的听,校园广播里又放起了那首《心锁》

爱情是把无情的锁

紧紧系住你和我

我从来未曾离开过

而你却变成了传说

……

传说里一个穿着休闲服,休闲鞋的女孩牵着一个一米八高孤傲高冷男孩的手,一起迈步在大学的林荫小道上,夕阳西下,余晖里只留下了一道幸福快乐的身影。

没有言语的爱,就像静静流淌的小溪,迟早会汇入大海温暖的怀抱。

寸铁千元征文大赛

推荐阅读更多精彩内容

  • “对于三十岁以后的人来说,十年八年不过是指缝间的事;而对于年轻人而言,三年五年就可以是一生一世。” 燕子1996年...
    素衣念慈阅读 1,033评论 27 26
  • 模块的功能主要由 export 和 import 组成.每一个模块都有自己单独的作用域,模块之间的相互调用关系是通...
    冷洪林阅读 185评论 0 0
  • 人死了就真的什么都没有了,活着,就要有活着的样子。人生百年,一定要努力,要有趣,要精彩,要珍惜。 突然醒悟,我是...
    戈暖阅读 62评论 6 4
  • 1:不喝酒的人,怎知酒的香。没喝醉的人,怎知醉的爽。来一杯,醉一回,醉了心里就是美。天不怕,地不怕,
    静闻鱼读月槐花语阅读 49评论 0 0