让我们冲它竖个中指

这几天我过得上蹿下跳。

六点起床。通勤2个小时去实习。北京上下班高峰的地铁啊,想当一枚看书的女子?昨天我被挤得都不用扶栏杆,站我前面的大叔还一直在挖鼻屎。

上班就是各种PPT。竟然还要设计海报(捂脸)。竟然还要剪辑视频(再次捂脸)。而我竟然都能干。

中午吃口饭就昏迷过去,不过只能昏迷半小时。码字儿、背托福、备课。还接了前老板十个电话差点把我炸了。

晚上到宿舍已经九点多了。我纠结着要不要出去跑步。然后并没有跑。今早称了一下体重,竟然累胖了。

人生非常艰难。

NO.1   下一代

我为什么这么拼呢。

因为怕自己不再努力。

我还想领着我的小妞走世界呢。

其实很羡慕朋友圈里的一些妈妈,每天看到她们晒自己的孩子,又带她去哪儿玩了,又长高高漂亮了,今天做手工,明天去动物园,每次看到我都想,做她们的孩子一定很幸福。

我又想起我离开时小妞眼含热泪跟我说的话:“妈妈我勇敢。”

怎么办呢。

妈妈啊,还有好多梦想没有实现呢。

妈妈也还是个孩子,希望靠自己的努力多去看看这个世界。

就像妈妈不希望看到你未来成为妈妈后就停止了成长,只为“成为谁的妈妈”而活一样。妈妈虽然非常珍视你给予我的身份,也希望独立的一个“我”——那个除了父亲的女儿、丈夫的妻子、孩子的母亲之外的——那个我,能找到自己的位置。

Here's to strong women, may we know them, may we be them, may we raise them.

那些让我仰慕strong women,我希望能够成为这样的女人,我也希望你,我的小妞,能成为这样的人。

所以我走在前面,让你看到我的背影,让你追赶我,直到超过我。

NO.2   这一代

我以前的团队是一帮非常可爱的人。

他们在群里经常不回应我,让我只能很干地没人搭理。

他们每个人都非常油菜花。

关键时刻靠得住。

也正因为这样,我觉得我在慢慢退化。

人过得很舒服的时候,通常都是下坡路。

我的同学K在报社稳稳待了十年,报社说倒竟然就倒了(这是以前无法想象的事),被分配去了新单位的她非常不适应,新的地位和定位、更年轻更有才华的同事、新媒体和新规则,都让她手忙脚乱。

这大概就是舒服的代价。

我希望未来的自己能做自己真心喜欢的事,同时这件事能带给我体面的生活和愉悦的生活节奏。

但在舒服之前,先得吃得了苦。

我得不断开拓自己。

不舒服的时候,才是成长的时候。

NO.3   上一代

还有父母。

我一直很怕我妈不爱打扮不爱漂亮的一天到来,因为我觉得那才是真正衰老的开始。

正确的态度是:活到老,爱漂亮到老。

我爸最近牙不好,问了问种牙要花好多钱,他犹豫了一下说先这样吧,等实在不行了再说。

我多么希望那时候我能说,我来给你交,我有很多钱。

但我什么也说不出来。

做父母的都是这样,我公婆也是亏待自己、照亮儿女

他们总说,会把自己照顾得很好,但老太太老头们是很舍不得往自己身上花钱的,花我们身上倒是眼都不眨。

我不努力,以后他们怎么办。

所以,我为什么这么拼呢。

人生有那么多辗转不得,为什么不抓住那些实实在在的、努力就能获得的东西呢?

我的效率手册上第一页就写着:“我们得到的东西,只会因为我们的努力而增多。

人生先跌宕起伏,

后面才有现世安稳。

累就累点吧,冲人生竖个中指,然后一头扎进这个世界。

推荐阅读更多精彩内容