竭尽所能


三天前,同学小杰要来见我,没想到,他还带来两个陌生人,为了接待他们,前前后后我花了接近20000元,我心里想,这钱花的太冤枉了,结果,他们临行前的一个行为,让我羞愧的恨不能抽自己。

前天快下班的时候,接到同学小杰的电话,说出差路过我住的城市,过来见个面,问我有没有时间,没时间他就不打扰了。

必须有时间呀!再忙也得挤出时间接待老同学呀!

我和小杰在学校时,关系最好,几乎是形影不离,一晃有两年没见了,这家伙混得不错,已经坐到了总监的位置上,这次是出差顺便来看我。

见到他时,原来帅气的脸,少了几分书生气,多了几分成熟和干练。我上去给了他一拳:“你小子混得不错呀!”

他没像过去那样,回敬我一拳,只是有点尴尬地笑了笑:“哪里,能混口饱饭就不错了。”

看到他的尴尬,我才注意他身后站的两个人。

“这位是王总,这位是李总,我的同事,这次我们一起出差,时间比较充足,听说咱们这边有不少的名胜古迹,就一起过来了,你不会介意吧。”

“这话说的,怎么会介意,一定会尽到地主之谊的,照顾不周,还请多包涵。”我跟他们握手寒暄,就算认识了。

家是不能住的,何况是三个人,我就把他们请到了附近一家酒店。进去一看,那两个人连连摇头:“这酒店卫生条件太差了,能住人吗?走,再找一家吧!”

我心里有些不悦,这个酒店可以了,对于普通人来讲,已经算比较高级了,也不知这两位家里会高级成什么样,平时出差难道都是住五星级酒店。

可人家既然这么说了,就走吧!

就找了一家比较高档的酒店,还别说,高档就是高档,酒店各项配备和娱乐设施一应俱全。为尽地主之宜,晚上我为同学接风,为了方便,也没去其他地方。

来了就是客,入座时,我自然坐外面,并把菜单拿给他们,他们很豪爽地一挥手:“那么麻烦干嘛,服务生,我们就四位,你就把你们酒店最拿手的菜,上几样,够我们吃就行,多了浪费。另外酒也不要太好,一千左右的白酒就行。”

同学随声附和着说:“你们俩,差不多就行了,来解馋是怎么的。”

“没事,尽兴尽兴。”

上菜时,一个接一个,上了八个菜,尴尬了,除了海参鲍鱼,其他我都叫不出名字,而且不算啤酒,白酒就造了两瓶。

吃着饭,我就想,这一顿饭下来得多少钱,他们怎么跟吃大户似的,有点过分。想是这么想,可面子必须要撑下去,不然以后在同学面前多抬不起头。

玩了三天,把当地的好吃的,好玩的,玩了个遍。前前后后花了我接近两万。那可是我一个多月的工资啊!对于工薪族的我来说,真心有些肉疼。

把他们送进候机大厅,我长出了一口气,总算把这几个神送走了,累。

这时,我的手机响了,同学打过来的:“老同学,这几天给你添麻烦了,你的车后座上有一个包,你回去时别忘了拿。”

“你们登机了吗?我再给你们送过去来得及吗?”

“马上登机,不用送,东西是给你的。”

神神秘秘的搞什么,刚才咋不说呢。回到车上,果然,后排座位上有个包,我打开一看,吓了一跳,原来是一包钱,还有一张纸条。

我展开纸条,上面写着:“感谢老同学这几天的热情款待,也花了不少的钱,我们不知道你的卡号,无法打款,当面给又怕你不接受,只好用了这种原始的方式给你,莫怪。”

我数了数,一共六沓,他们每个人给了我两万,看着这一堆钱,我羞愧的真想抽自己。

@流失的青春A 我为自己内心的小波澜羞愧,虽然小气没落实到行动上,他们的豪气也让我感到无地自容。

在我们的日常生活中,有好多时候,我们会以一种以自身利益为出发点的自我意识,来判断对与错,其实不到最后,你是无法知道结果的,因为你不知道对方的想法,而有时结果会与自己的担心和想法背道而驰,让自己陷入尴尬的境地。

为避免尴尬,就不要被下意识左右,只要尊从内心就可,毕竟,多数人不喜欢占别人便宜,会以另一种方式来回报对方的付出。

人和人的交往,不是投机取巧,而是人人敬我,我敬人人。

推荐阅读更多精彩内容