梦想清单的维度

        上了四个小时的《梦想清单》课,当我看到大家从一开始的迷茫不知道怎么做,到了认识了自己,找准了内心的需求,最后输出了梦想清单,我由衷地为大家感到高兴,因为我隐约看到,你们的2020年,注定是一个不平凡的年份。我看到12月的圆梦之夜,你们都开心地分享2020年最骄傲的梦想打卡,我们一期在草地上喝着红酒翩翩起舞。

        如果说昨天的课程是寻梦,那么关于圆梦,我还讲得太少,如果你们喜欢,我再给你们做一期圆梦的课程。在这个热情72小时的时间内,你们都写下梦想清单的时刻,我及时补充几个知识点,帮助大家改造梦想清单。

        昨天前天我都看到,大家的2019最骄傲的五件事情,以及你们的2020年梦想清单,大多是关于工作的。这很好,但是,我们的生命不是一支单调的军号,应该是一曲生动的交响乐。我们可以从以下几个维度来思考:

1、事业的。我们都是在打工,在外部经济严峻的今天,公司就是我们最好的选择。但是我们应该以怎样的心态来对待我们的工作,决定了你2020年的结果。做一天和尚撞一天钟,还是把主动权牢牢掌握在手里,去创造我想要的事业篇章。这个,也许就是撬动你其他梦想清单的杠杆清单。

2、健康的。身体才是革命的本钱。我们要又忙有美,要又忙有帅,颜值和才华来相匹配。所以大家应该在这个维度来思考,我有什么需求要得到满足,我是想要健康不生病,我是想要颜值秒杀工厂所有人,还是别的。一定是有这个方面的需求的,找到它,去匹配一个你的梦想清单。

3、家庭的。我们活在俗世里,不管你是找到了爱情活在爱情里,还是不了解自己的时候就组织了家庭。既然已经有了家庭,就必须为家庭付出。所以在这个维度,也请匹配一个梦想清单,让家庭融洽,让孩子活在幸福里。阿德勒说过:“幸福的人一生都在被童年治愈,不幸的人一生都在治愈童年。”昨天我们回顾了童年的小挫折,那个时候会感到不开心的事情,都别让它发生在我们的孩子身上。

4、个人成长的。信息化时代,学习变得很容易,已经不存在怀才不遇这回事。如果你觉得自己怀才不遇,那一定是没有跟上步伐不会展示自己。所以新的一年去给自己的个人成长匹配一个梦想清单吧。是去学学微博抖音怎么运营,还是去学学怎么弹吉他,或者仅仅是去学会怎么做好一份汇报的PPT,都是不错的选择。我们的团队也会给大家提供很多学习的材料。

5、财务的。每一年,我们都要有一个财务目标,这样才能计划好我们的工资怎么分配,不会乱花钱。找准你背后的需求,去匹配一个梦想清单。我是需要一个温馨的房子,满足我安全的需求,还是需要一张代步的车子,满足我便捷的需求,或是其他的任何。都需要我们学会储蓄和理财,去给自己匹配一个梦想吧。

        我今年在布达拉宫遇到的活佛开示:“你觉得为什么我们要来拜佛呢?佛之所以成佛,不是说他是佛,所以能够帮助很多人,而是因为他帮助了很多人,所以成佛的;同样的,有钱人也不是说他有钱了才去帮助很多人,也是因为他帮助了很多人才有钱的,很多时候我们都搞反了!”我深以为然!我们都要去付出,去行动,才能收获想要的人生。

        祝福大家都写下2020年怦然心动的梦想清单,然后去坚定的践行它!下次再和大家聊聊圆梦的方法。祝福大家鼠年大吉,事事顺心,万事如意!下月课程见!

推荐阅读更多精彩内容