女儿们的生存环境还能更差吗?

近日,罗尔再次接受媒体的采访,真人出镜,承认了三套房产的事实,并解释自己有三套房,为何还为女儿募捐的原因。

1、深圳的房子是要留给儿子的。

2、东莞其中一套是现在的老婆名下的,另一套是以后养老要用的。

3、写下救女儿的文章是将来留给女儿看的。

这采访真的是看不下去了。

对于这样的解释,和菜头老师在微博上说“罗尔老师有些话一直不好意思说,我帮他讲出来好了:”。

房产是儿子的,女儿是社会的。经济是困难的,卖房是不行的。只有三套房产,儿子是必须有的,养老是必要的,还有一套是老婆的。所以,无论女儿是健康的还是患病的,都是没有房产的。

罗尔在采访中的言论引起了很多网友的愤怒,但是罗尔并不觉得有什么不对。他觉得合情合理,为什么?可能他觉得,这样子的安排是合理的事,是可以得到社会理解的。

啥?网友们不是愤怒了吗?社会还怎么理解?

(01)

我的一位女性朋友说,网友愤怒,是因为觉得他诈捐,因为他有个患病的女儿,因为网友不知道他的家底,还因为网友觉得感情和爱心被欺骗了。

但,如果对于一个没有患病儿童的家庭来说。这样的房产安排,可能是很普遍的。

很多的家庭,除了说是独生女之外,有多少父母会愿意,会主动为女儿置房产、给首付呢?然而很多的父母却会全款都给儿子买房,把家产留给儿子,甚至要求女儿帮儿子偿还贷款。

我的这位朋友说,当年家里在市区买房,自己刚好是第一年毕业出来参加工作,拼了命的努力,好不容易攒了2万块钱,给家里添置了家具家电,也算是对家庭的比较大的贡献了,毕竟是自己的家嘛。

她付出的不仅是物质,更是对家的依恋和情感寄托。

然而结婚后,好几次回娘家,时不时的会听到父母跟亲戚唠叨,说怕自己以后会和弟弟抢房子。有的话,是从别人口里听到的,有的则是自己亲耳听到父母和亲戚聊天时说的。

朋友说,她甚至一度怀疑,父母是不是有意无意的让她听见这些话。那种难受是说不出的滋味。为了让父母安心,朋友甚至主动和父母谈过几次,请他们放心,她不会和弟弟抢任何东西。但她也知道,父母提防的心一直没有放下。

朋友说太多类似的伤心事刺激着自己。她根本没有打算要家里的那套房子,但她希望,得到最起码的尊重。

犹如樊胜美的故事,买房首付贷款出钱,当女儿的就有份,但是房子想都别想。嫁出去的女儿泼出去的水,我们的社会,一直没有好好的善待过女儿。

(02)

还是这两天的事,来自澎湃新闻的消息,在江苏南通,重男轻女的张某,因为儿媳第一胎生下的是女儿,于是软硬兼施,甚至同意出资给小夫妻俩再买一套房子,鼓动儿媳生二胎。没想到二胎也是女儿,张某恼怒之下,杀死出生仅四天的孙女。

踩踏,掐,直至死亡......弃于楼梯转角纸盒....

实在无法想象,也不敢想象。

更难以想象的是,如此恶毒的事情,事发之后。张某的儿子媳妇,邻里多人向法院联名请求对她从宽处罚,法院最终轻判结案。

微博网友“博爱病患者”说,不该是这个道理吧?法律,要是还能通过谅解来减刑,这也太魔幻了。

另外一位网友“故事里的树-biu”则说,难道是因为家人和周围的邻居都重男轻女,所以对老太的行为表示谅解,实在想不出其他理由?

也许,这真的是个理由。他们集体谋杀了这个女婴。

如果故意杀害一条生命,如果死去的是个男婴,还会有众人的谅解吗?法院还会是判决十年吗?

也许,这个假设根本就不会成立,男孩会被这样故意杀害吗?

女儿们的生存环境究竟是有多差?女儿们的生存环境,还有更惨的吗?

(03)

重男轻女、男尊女卑的传统,已经存在数千年了,在这种传统中,女性的生命价值被贬低,不能得到足够的尊重。特别是在男尊女卑的家族环境中,女性必须要生育儿子,否则,她们的生命价值和家庭地位就岌岌可危。

所谓母凭子贵,只要生了儿子,才能够找到自己的生命价值,才能找到自己生命意义的存在感。

假若生的是女儿,假若这个母亲从小所处的家庭环境也是重男轻女,男尊女卑的。那这位女性会很容易产生仇恨。

一方面,是对这个家族的仇恨,仇恨这个家族为什么不能够接纳自己。

一方面,是对自己女性身份的仇恨。恨自己为什么不是男的。更恨为什么生下的不是儿子。

而这种痛苦,很容易的会被投射出去。女儿,则是最容易成为痛苦投射的对象。

正如杀害孙女的张某,我们无法理解她到底有多仇恨女儿之身,也不知道同为女性身份的她曾面对过些什么。

(04)

重男轻女是个诅咒。无论男女,都深受其害。

女孩受到轻视,男孩受到限制。

如果留意,在很多重男轻女的家庭里面,你会发现,被轻视的女孩,通常是能干的,能力强的。被重视的男孩,通常会成为家里的败家子,或者一事无成。

为什么?女孩,因为不被重视,因为生存环境差,所以不得不靠自己努力。男孩,因为重视太多,控制太多,最终成为一个巨婴,一生都在为挣脱家族的控制而活,仿佛毁掉自己的人生就能毁掉家族的控制。最经典的例子莫过于《欢乐颂》里面樊胜美和她哥哥的写照。

胡适说,看一个国家的文明程度,单只看他们如何对待女性和孩子。

重男轻女家庭,只会让女儿们的内心充满自卑和恐惧。自卑和恐惧不能生出爱,也没有爱的能力。没有爱的能力,又如何给孩子一个心理健康的基础?

文明,从尊重生命开始,从尊重女人开始。文明,从爱女儿开始。

原创文字/不懂点心理

作者:吴在天,二级心理咨询师,心理行业从业7年,始终在自我成长的路上。

推荐阅读更多精彩内容