没有苦逼,哪来的牛逼?

图片来自网络

很久没去逛一些老朋友的博客了,晚上兴致高涨,打算登陆进去看一会就睡觉,谁知道遇见一个猛料:杜姐正在准备MBA的论文,明年就该毕业了。

我盯着屏幕张大嘴巴,确信自己一没眼花,二没看错,已经四十多岁的杜姐居然考上了MBA,而且即将毕业了。这两年我们鲜有联系,原来她这个热血沸腾的狮子座又去充电了。

一不留神,甩我几百条街。

1


我和杜姐2006年相识于网络,至今还未见过面,全靠通讯工具联络。当时在一个文学网络里,她是出了名的励志姐,所以开始关注她。

所谓励志,绝对不是写在纸上简单的两个字,她用行动诠释了非凡的意义。

她的女儿上小学期间,她离工作单位特别远,每天在路上坐车需要耗两个小时,如果是一般人,在车上坐这么久早就撑不住了,更别提常年累月。可她却利用每天上班乘车的时间学完了四册新概念英语,成功跳槽到一家梦寐以求的外企,那时女儿已经上初中了,经常住校,杜姐的时间渐渐多了起来,利用业余时间考了全国二级培训师和心理咨询师,当女儿上高中后,学业压力开始增大,她则将大部分业余时间投入到陪伴孩子的学习中,同时自主报名参加MBA的考试,目的是为了与孩子站在同一条战线上,让她不孤单,无形中激励了女儿。

每天晚上,她女儿下晚自习回家后开始写作业,她也坐在旁边看MBA的考试书籍,母女俩共同挑灯夜读。

在这样的影响下,她的女儿硬是从高一时班级的倒数几名,跃居为高三时的前十名,并在去年顺利考上了北京的一所重点一本院校。

我从来不知道一个母亲对于孩子的影响会如此大,但杜姐让我见识到了。

2


按常理来说,一个家庭,把一个孩子从小培养到大,好不容易上了大学,心理的压力和包袱应该可以卸下来,舒服地享受几年悠哉生活,过过安稳的日子了,可杜姐让我大开眼界,她居然折腾地连MBA的毕业证都快拿到手了,还打算明年挑战培训师一级,要知道她所在的二线城市还没有开设这样的培训机构,意味着她需要在半年的时间内每周往返一线城市去上课,时间成本是四个小时,经济成本我并不清楚。

我见过能折腾会挣钱的女人,可我没见过这么有毅力连续折腾十几年的女人,只为了提升自己,不管活到多大年纪,都不会被这个社会所抛弃。

她在微信里发来一张和女儿的合影照,看上去就是一对姐妹花,我无不羡慕地说“你简直是逆生长了!”

她毫不掩饰地告诉我,已经连续两年坚持晨跑,瘦了二十斤,整个人精气神提高了很多。

那一刻,我哑口无言。

我曾想过一路追随,发现怎么也追不上她,无论是毅力还是行动力都不是一个水平线上的,稍微累一点,我就放慢了脚步,不想把自己逼得太紧,总安慰自己来日方长,而杜姐却永远是激情澎湃不知疲倦,为一个目标接一个目标地努力奋斗,我打趣她属于天生自带鸡血型的人,这辈子注定不平凡。

十几年了,她用取得的成绩告诉我,没有人天生就会牛逼,只不过背后的苦逼无人知晓罢了,也不必逢人就说。

3


我的老板在业界也算是颇有成就,通过六年的打拼顺利进入土豪级,几代人不会再为钱发愁了,尽管如此,他仍在孜孜不倦。

除了正常经营企业,整整两年的双休日全部沉浸在中欧充电学习,他不累吗?

废话,只要是人都会觉得累,但他愿意付出这样的代价去获取更多的资源和机会,否则,公司为什么能够在短短几年内迅速晋升为行业前三甲?

拼得不仅仅是智慧,还有毅力。

牛逼的人都像疯了一样的拼,再看看不牛逼的我们都有什么?

在我们的固化思维中,常常觉得青春飞扬的二十多岁值得拼搏和奋斗,因为年轻精力旺盛,更受一种“此时不搏,更待何时”的教育理念影响,会在那样的年纪投资大脑,努力学习和工作。大部分人一旦到了三四十岁,由于身体素质的下降和家庭情况、周边环境的影响,那股拼劲和精力自然会下降许多,真正能够坚持长期打鸡血的人已经不多了。

4

前段时间,我特别想换一部64G的Ipone6s手机,却面临着一个职业培训的机会需要交费,我问同事“究竟是买手机呢还是去培训呢?”同事怂恿我干脆两样都要,实现两全其美。最终我在两者之间犹豫之后选择了先去交培训费,过年再买手机。

我明白,错过了培训机会要等一年,错过了手机,分分钟都可以再买。

想在职业上提升自己,既要舍得掏钱,也要舍得花时间,不要想着坐享其成,那不靠谱。

昨天,在团队的周例会当中,除了谈工作,我再次谈到了员工职业发展,开诚布公地对每个人说了一段肺腑之言,希望做任何事情永远都要超越自己的预期,累也好,苦也罢,谁的工作都有委屈,要么努力做个专才,要么做个复合型的人才,只有这样,职业发展之路才会越走越宽,你才有可能牛逼。

从大家的表情上,我相信都听进去了。

一个人走得慢,一群人才能走得远。

作为一名员工,你需要全力以赴的工作,才会有上升的空间和机会,而作为一名管理层,你除了做好本职工作以外,还需要从专业领域去指导团队成员,如果不能,起码要有一定的人格魅力去影响他们产生内驱力,否则,人家凭什么跟你混?

没有苦逼,哪来的牛逼?连苦逼也不愿意,那就只能走进死胡同了。

推荐阅读更多精彩内容