20170808

字数 576阅读 9

20170808我们总是欠自己一个开始

学习一般分为知识性学习和能力性学习。从小到大,在教室里经常学习的属于知识性。在实验室,在室外进行的通常是能力性学习,姑且简称为习得性学习吧。知识性学习,知道即可。能力性学习,要求做到。知识性学习容易忘记,需要重复几次才能将知识从瞬时记忆转入短时、长时记忆。能力性学习,需要不停的练习,虽过程有些曲折,但不容易忘记。

对于能力性、操作性学习而言,我们需要克服一个关于“开始”的拖延。我们总是想先把理论学好了,然后再去操作;先准备好所有的相关,再去开始,然后就会一拖再拖,很难启动“开始”那把锁,陷入自我发难的循环。

这也是我曾经常犯的一个毛病。总是觉得还没有准备好,理论要准备好,硬件要准备好,情绪也要准备好,刚开始就会觉得好心累,也容易中途放弃。现在做事情好了很多,无论难易,先开始了再说,开始前不再去思考那么多的可能和不可能。只有你开始了,实践于其中,用实践去告诉自己遇到的问题和难题。虽然有时候会出现各种的问题,可能也会有所谓的准备不充分,但是绝大部分问题或曲折都是可以用很短的时间和精力去化解的,也容易获得更多的成就感,就像很多人喜欢写“日精进”一样,底层规律如同之前讲到的“成功日记”,深层的心理目的都是可以获得成就感,自然也容易坚持下去。

习惯的养成亦是如此!开始远比我们想象的重要很多!

摆脱拖延:开始+重复+成就感=好的结果

推荐阅读更多精彩内容