小观点大教育:教育是最好的投资

教育是家长的事

教育是当家长绕不过去的事,即使你不想管它。

孩子从学校回来,谈到她的同学,谁是单亲家庭,谁的性格如何,谁不能正确看待高考,谁每每因成绩不好而焦虑大哭等。

我发现。很多孩子的问题都出在家庭教育上的缺位上。因为家长的漠视,许多孩子未能获得本应在家庭环节培养的观念、理念、习惯,一直输在跑的过程中。

教育与其他事是一样的,懂的觉得不难,不懂的觉得难。最怕的是不懂的家长不知道不懂,却认为错误的做法是本就该如此。

        在教育问题上家长是需要学习的。在当下中国,投资理财不是陌生的词汇,但有多少人意识到,教育是最好的投资?分析外汇、研究地产、买卖股票自然没错,但很多人把精力全部放在上面,而给教育的付出极少,就不对了。从投资理财角度说,教育可能是一个家庭最大的投资,恰好教育又是投入产出比最大的。忽略了家庭教育这个重要的"投资品",以后是会后悔的。

        把孩子教育好了,最起码能独立自强,能孝顺你。更好一些,出将入相或者纵横商界,带给你远超投入的回报,比如刘强东、马化腾的父母,想想都爽。

        望子成龙是容易的,实现就难多了,但不妨碍我们吸收正确的方法。朋友圈里的就有李嘉诚是怎样教育孩子的链接,记录片《56up》里也深刻揭示了关于教育的问题。教育有规律、有方法、有路径,看家长愿不愿意学了。教育如做事,我们需树立目标,想清楚做什么,怎么做,然后一点点做,不能操之过急,教育最需要润物细无声。

        提示一下,李嘉诚的孩子一个8岁一个6岁时就正襟危坐旁听公司的董事会会议了,《56up》里上流社会的小孩7岁就读《金融时报》了。你如果觉得这是富豪家庭才能做的,那么举个普通家庭的例子,有个父亲从小让几个孩子背诵《人民日报》,孩子成长的过程很好。

        家庭教育不难,难在家长是否愿意花时间去设计课程,策划方案,及时施教。一句话,你想孩子成为怎样的人,你就怎么去引导他,今后孩子成长的偶然会受良好教育的必然的影响。当然,你散养孩子也行,只是没有好的必然的作用,最后孩子会偶然长成为啥样子,你必然全然不知。

结束


我是秉持“教好一个孩子,胜造七级浮屠。”的海南人。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • Part 1: 本文解决的问题: 我在有这样的一个数据集,里面存放了人们对近期播放电影的评价,当然评价也就分成两部...
    小豆角lch阅读 160评论 0 2
  • 上星期,我从同学A得知同学B与女朋友分手了。原因是B忙于工作,经常只用手机与女友私聊沟通,2-3个月的时间没有见面...
    深夜冥想家阅读 406评论 2 2
  • 《秋》 作者:风中雪莲 依在夏与秋交接的桥头 几朵荷花高傲的亭立在荷叶上头 姿态尽显从容 岸边的垂柳牵着水草的手 ...
    海洋的笔阅读 17评论 0 0