机会教育

On the Job Training简称(OJT)一般称之为工作中的教导,在多年的管理与教学过程当中,有着很深的感触,因此将它做更进一步的解释,那就是「在工作当中教导」。重点不是工作中的教导而已,而是要「边工作边教导」,也就是「机会教育」。 

训练部属是每个主管的重要职责之一,但是主管往往每天忙于应付日常的工作,而难得有时间来培育部属。那么如何能够两全其美的做到既完成任务,又能够及时的培育部属呢?当务之急就是要了解如何「机会教育」,并妥善地执行「机会教育」。 

一、默许就是纵容

当部属的行为或工作方法发生错误的时候,管理者如果没有立即进行纠正,那么等于就是默许错误的行为或方法。如此一来,时间一久,便变成了习惯,到时候就算有心要改,都很难改正过来了。

二、多用问句来回答部属问题:

部属提出问题,主管就帮他解决,或是明快的指示他如何处理。这样的方法比较快速,但是部属变成了执行任务的工具,没有自己独立思考问题、设想如何解决问题的机会,因此成长的机会就会变得很少、速度也会很慢。

当部属提出问题的时候,主管如果能够稍微放慢脚步,引导部属去思考解决方案,透过不断的提问,让对方逐渐培养分析与判断的能力。如此一来,速度虽然慢了一些,但是可以在边工作的过程当中,边培养部属解决问题的能力,这也就落实了所谓的「在工作当中教导」。

三、授能之后授权:

在授予与责任或任务之前,首先先要培养部属的能力,也就是「授能」,否则所谓的授权很可能就会变成「推卸责任、互踢皮球」的借口罢了。因此在工作的过程当中,藉由引导、发问、机会教育,一步一步的把主管身上所会的能力,有计划的传授给部属。如此一来,一方面让部属有成长、有成就感,另一方面也让主管有机会减少工作压力,并且有时间来去思考、去学习或去执行更高端的任务。 

四、情境教育:

当部属碰到困难、产生挫折感的时候,这时候学习的需求会非常显着。在部属明显产生需求的时候给予适当的教育,就好比「及时雨、久旱逢甘霖」一样,学习与吸收效率会非常的高,是教导的最佳时机。

因此主管要善用工作所产生的「情境」来进行机会教育,此时的教学效果,会收到「事半功倍、顺水行舟」的极佳功效。

 五、在工作中教导自己:

「机会教育」除了可以用在部属身上,也可以用在主管自己的身上。在工作中除了完成任务,也应该及时的整理并总结在工作过程当中所产生的知识、技术、经验与能力。藉由持续改善、及时修正,让自己的能力能够不断的更新。 

六、一件事情两件效果:

执行一件工作,完成任务是一种效果,总结工作经验成为自己新的能力,这是另外一种效果。因此要成长的比别人快、拥有比别人更高的能力,那么就应该善加运用「机会教育」,快速的提升部属与自己的能力,让自己与所属的团队用别人一半的时间去拥有更好的竞争力,这才是一个有责任感、有企图心的职业经理人所应该重点关注的方向。

七、机会教育六步骤:

1. 观察:随时留意去看到部属不对的行为。

2. 点评:客观地指出不对的行为在哪里,以及如何改进的方法。

3. 示范:将正确的方法亲自做一遍给部属看。

4. 练习:要求犯错误的部属按照所示范的方法,再做一遍给自己看。

5. 验收:一直要做到错误的动作或行为改正为正确的动作或行为为止。

6. 跟进:在后续的工作当中,持续不断的去检查,看是否有变成正确的习惯,并正确的应用在工作上面。

 结论:

「能力等同现金,只是在未来兑现而已。」

善用「机会教育」让自己与部属因为能力的快速提升,而拥有更高的价值、更好的解决问题与执行任务的能力,才能摆脱「事情做不完、部属没能力、疲于奔命、交相指责」的恶性循环。

推荐阅读更多精彩内容