阅读,让生命芬芳 ——记孟红梅名师工作室读书交流活动

                                刘敏  孟红梅名师工作室

如果走不出“四角的天空”,又怎能嗅到文字的芬芳?

2018年12月8日,寒流初至,晴日正好,此时的永城市美丽乡村——3A级时庄民俗文化村安静地在暖阳下晒着太阳,处处流泻着古朴、本色的民风民俗之美,让每一个经过此地的人禁不住驻足、欣赏、感叹。

如果走不出“四角的天空”,又怎能嗅到文字的芬芳?

2018年12月8日,寒流初至,晴日正好,此时的永城市美丽乡村——3A级时庄民俗文化村安静地在暖阳下晒着太阳,处处流泻着古朴、本色的民风民俗之美,让每一个经过此地的人禁不住驻足、欣赏、感叹。

图片发自简书App

图片发自简书App


这天下午,孟红梅名师工作室的成员跟随孟老师走进了这个心灵的栖息地,在最雅致、静美的“静好居”院落的“真意轩”书房了举办了读书交流活动。这次活动的地点、主题、氛围、特邀嘉宾,孟老师筹划已久,她的初衷就是想让我们身为语文人的老师在体验家乡的民俗文化中,在感受“静好居”的朴素之美中,找寻忙碌工作外的另一种简朴、静美的品质生活,找寻一度被遗落的“静我”。

   

图片发自简书App

果然,每一个走进“静好居”的老师无不被满院的绿蔬、灵动的花草、古朴的静物所深深吸引,无不为主人角角落落里精美、细致、高雅的布置所深深敬服,原来,我们生活中不经意的“小物件”可以如此优美;原来,所谓的“岁月静好”就在此处!

趁着阳光温热,我们也留下静好岁月的一痕。

   

图片发自简书App

此次工作室的读书交流活动,我们有幸邀请到河南省作家协会会员、永城市读书会会长邵长军老师和永城读书会的核心成员、“静好居”的主人菅静老师,两位特邀嘉宾的出现,让整个读书交流活动充满了生命的意外惊喜。

图片发自简书App

读书交流活动在菅静老师的主持下开始。菅静老师如一朵绽放在岁月深处的莲花,温柔而伸展,在不动声色的安静中散发着灵魂的香气。伴着一首禅意浓浓的吹箫声,菅静老师开始了有着自己独到体会的读书分享。菅老师称,音乐是生命的点缀,每一个跳动的音符都是对生命的抒发,每一节优美的旋律都是生命真实的流动。菅静老师结合自己的父亲母亲的读书对自己的影响和带动以及自己最近的阅读书目和印象最深刻的图书人物进行了分享,她说读书是幸福的事,读书是每一个女子最应该拥有的姿态,读书是精神生活最灿烂的写照,每一次的随心而读,随性而写,都犹如一缕透窗而过的阳光,每一片因风而起的树叶,带来文字飘起的惊喜。

图片发自简书App

邵长军老师则从自己的文学专著《光阴的模样》的写作开始,与在座的工作室成员谈起了阅读对自己的改变。邵老师真实地把自己的人生体验划分“三个十年”:从教十年,从商十年,从政十年,而每一个“十年”都是在阅历中积存写作的源泉。结合自己丰富的社会生活履历,邵老师阐述了自己读书以及创办读书会的经历,从不辞辛苦、不惜资金与时间去郑州参加中原风读书会到自己创办永城市读书会,再到邀请海内外知名作家做客读书会,邵老师执着地坚守初心、踏实地为读书人做事,同时,他又结合自己教书的感受谈到:教师读书,是丰盈自己、充实课堂的必经之路,也是更好地胜任教育工作的前提和保障。如果说读书是一场跋涉,那么,翻阅万水千山,只为与更完美的自己遇见。

图片发自简书App

伴着孟红梅老师的新书《班主任的教育熏陶力》的赠送活动,听着孟老师“教育即影响”的解读,工作室成员们热情高涨,一一进行了读书汇报。

图片发自简书App

首先,工作室成员张玉兰老师对自己最近的读书状态和生活状态进行了真实的分享。张老师热情主动,生命有张力,读书有底气,在诗书的熏染之下,自己渐渐地活成一朵花,无论心情还是生活,她都感到了从没有过的灿烂。她说,读书让她的工作和生活都发生了很大的变化,甚至对家里的老人孩子,对夫妻关系,都起到了很大的改善作用,感觉读书的自己虽然不是最美丽,但却可以变成最可爱的,虽然不是最聪明的,但却可以变成最勤奋的,读书,是给自己的灵魂找到了一个家。

图片发自简书App

出席此次读书活动的又一位嘉宾人物是河南教师读书会的栗桂荣老师,她的到来也给此次活动增添了一抹亮色,她在读书中给大家留下很深的印象:不徐不疾,行走在文字中,悠悠绽放,安静而又恬淡,对读书生活的热爱,对教育事业的坚守,于缓缓的文字之中,进行着一番真情的对话。

接下来,工作室成员李涛云、马红霞、朱杰、杨思峰、刘敏、谭彩玲、孙倩等老师一一发言,或言阅读改变了自己的思想,或言专业阅读提升了自我,或言阅读让自己找到了生活的真谛,或言阅读让自己内心越来越强大,或言阅读让自己遇见最好的自己,遇见更多更优秀的人……敞开心扉的娓娓诉说,来自内心深处最真实的感受,让每一位老师的交流动听又感人,时时有令人耐品的“金句”崩出,原来的自己好像一块孤独的木柴,因为共同的初心、爱好聚在了工作室,开始了“点燃”的日子,在互相影响、互相带动的成长环境中,我们不觉拿起书,提起了笔,走进了文字深处,找寻了属于自己的生命诗句。“不要神的光环,只要你的平凡,此心此生无憾 ,生命的火已点燃……”

图片发自简书App

热烈而又尽兴的读书分享活动持续了两个多小时,在菅静老师的精心安排下,活动在音乐《只要平凡》的聆听中走向尾声,乐曲、书香在满屋萦绕,我们再次思考生命成长的方向:生命是一条奔腾不息的大河,不论完美或是不完美,我们总要接纳自己,带一颗真诚的心,带一双发现美的眼睛,留心生活中的每一个细节,留意身边的一花一木一生命,总会嗅到生命的芬芳。每个人在社会中都会有自己合适的定位,哪怕关闭了社会这扇大门,我们也应该拥有自己充实而又丰盈的生活。

最后,孟红梅老师用三个叠词评价了此次活动:美美的,暖暖的,满满的。并引用她的《班主任的教育熏陶力》一书后记的话勉励我们:只要你愿意、你喜欢,便可以打破每一个束缚,重新定位自己,找回那个最初、最好的自己。天地有大美,充盈其间,人间有挚爱,温暖彼此,读书有收获,不虚此行。

活动的第二阶段,我们一行人在邵老师、菅静老师的陪伴、解读中漫步在时庄村的街巷采风,每一处景致,每一个器物,都藏着一段段过往的岁月,那是我们的先人走过的路途,那是留给我们的最真的“书籍”……

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App

冬日斜阳,美丽时庄,见证了一群人对文字的热爱与敬仰,激发了一群人心底的热情与成长的渴望,愿在奔跑的路上,我们能寻找到适合自己的速度,一路撒播一路芬芳,让每一个流泻出来的文字都闪烁着特有的光芒……

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容