我的情人,七夕可好

0.299字数 1662阅读 97

七夕无论如何都是个好节日。传说的故事逐渐演变成了现实的一幕幕,让故事中的故事越来越有风格。

很多人把远古有些凄情的重逢,化为高调的人间佳话。在这种氛围里,昨晚不免想起我的小棉袄,至爱的小情人,不知道在外地过得好不好,发个七夕红包,也亲亲我的小情人。

女儿实习正好一个月。只要闲下来,就会和女儿聊聊天,相互问个好,还能经常收到女儿的关爱。忽然觉得,女儿真的长大了。自从上了大二,她的变化特别的大。不但理解了我,还能够体谅我,经常的提醒我,要关照好自己。虽不在身边,这暖暖的关心就很知足。

以前,总喜欢以父亲、家长的身份出现,教育、训斥混在一起,父女之间长期充满了敌意,相互间似仇人般的谁也不服谁。不知道是理性还是屈服,渐渐的调整了思维方式,调整了站位点。除了血缘上的父亲,家庭生活保障上的家长,学校签字、法律角度监护人和学生简历家庭关系上的身份外,在教育、交流、关心、爱护上大都以朋友的身份出现,还对方更多的空间,也给自己留有更多的余地,还找回了不少的快乐。当然,朋友身份并不丧失父亲的底线,关键问题,关键时节,必须是父亲,这个界线一定不能破。

做了朋友,自然多了些信任,少了些拘束。不是重要问题,不是关键节点,不是原则的东西,不去干预,也不再打扰。这样一来,女儿和我的话语多了。他慢慢的接受了我这个朋友,我逐渐的走进她的空间,接触她的生活。这时,她有小小的快乐愿意拿来跟我分享,她有小小的忧伤愿及时告知于我,她有小小的成就第一时间让我获悉。在不需要帮助的时候,不管她遇到多大的困难,即便跟我说了,我一定不会首先发出要不要帮助的信号,尽可能让她自己解决。当她实在撑不下去的时候,确实求助,才伸出我的手,拉一拉,后面的问题还得让她自己去完成。

我喜欢和女儿商量,无论什么事。可能有的已经在着手开始,但还是认真听听她的意见建议。只要可能,总会把相互达成的思想融进去。商量的过程,就是相互尊重、理解、沟通、融洽、培养、增进的过程,把她摆在同等的位置,让她认识到自己的重要,还能看到我的世界不能没有她,自然提升她的价值。

每个人都有缺点,每个人都有弱点,女儿也一样。所有的缺点、弱点,其实都是她成长的奋斗力量。高中时,玩手机确实丢掉了好的学习机会,上了普通的学校。上大学时,总也感觉自己处处不如人。实习前还多次问过我,不知道大学学的东西有没有用,还老感觉到自己没学到东西。竞争这么大,不知道自己能不能有份属于自己的职业。有些惋惜,有些伤感,有些遗憾,有些恐慌。我没有发声,还有些庆幸的笑笑。我觉得,她能自己发现自己不足,知道自己不如人,说明摆正了自己,对自己有客观明了的分析,至少后面走的时候会小心谨慎。


有的时候处在一起,总想表现下做父亲的关爱,特别是她放假回来,弄几个好菜,犒劳犒劳她。可大多时候,她不愿意吃我的菜,宁愿自己做或者外面买点。当时还是有些生气,觉得一片好心没得好报。后来干脆不做,各吃各的。想想也是,自己想吃的吃不到,心里不舒服,确实体现不了关心。毕业前回来,又不知道怎么了,女儿主动要我做饭。还是原来的手艺,还是那些菜,反倒吃得香香的。回过头来想想,事事都要有个过程,经历了、选择后就有所认识。越是强求,越加剧矛盾,自找没趣,还讨不到喜欢。

不想给女儿增加麻烦,一定不给女儿加深苦恼。她在成长,有很多困难,有很多坎坷,有很多挑战,有很多失败,她面对的前路非常复杂,更多的时间用在奋斗里,更多的精力花在谋思上。我就是一个看客,经受让她自己去扛,经验能给的提供些,不必要的让她自己去积累,不会走弯路,不多走弯路,不见得是好事,放手了就别想收回来。

七夕乞巧的故事,我很喜欢。女儿学的也是技术方面的专业,借着七夕,我只乞求她也能把技术学精,今后有一片属于自己的天地,有个术业,有份经济来源,过着衣食无忧、健康快乐、平安幸福的生活。

七夕,我更想对我的小情人说,善良的你,是我珍贵的收获,不管何时,身处何方,你是什么,记住:德行方能久远,微笑最有价值。

我的小情人,想你的情人节里,不只是24小时,每天的24小时你都在我的心里。快乐七夕,我的最爱。